ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Финансовое право как отрасль российского права. Правовое регулирование финансовой деятельности

ФИНАНСОВОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Предметом финансового права, как и всякой другой отрасли права, являются общественные отношения, имеющие следующие специфические особенности:

  • 1) они складываются в сфере финансовой деятельности в процессе распределения и перераспределения национального дохода в целях образования необходимых обществу фондов потребления и накопления;
  • 2) объектом этих отношений всегда являются деньги или денежные обязательства, связанные с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств;
  • 3) одним из участников отношений всегда является государство (муниципальное образование) в лице финансовых органов, наделенных властными полномочиями по отношению к другим участникам.

В зависимости от особенностей содержания и состава участников различают определенные виды финансовых отношений. Эти общественные отношения характеризуются большим разнообразием. Они возникают, например, между:

  • • Российской Федерацией и ее субъектами и органами местного самоуправления по поводу перераспределения финансовых ресурсов страны;
  • • финансовыми и налоговыми органами государства, с одной стороны, и организациями и предприятиями — с другой, по поводу уплаты налогов или исполнения бюджетных смет;
  • • государственными учреждениями и их вышестоящими органами государственного управления по поводу распределения и использования бюджетных или кредитных ресурсов;
  • • финансово-кредитными органами и юридическими или физическими лицами по поводу образования и распределения государственных кредитных средств и централизованных страховых фондов (обязательное страхование);
  • • финансово-кредитными органами государства и физическими лицами по поводу внесения платежей последними в государственные денежные фонды (налог на доходы);
  • • целевыми внебюджетными денежными фондами и учреждениями, организациями и гражданами в связи с аккумуляцией де нежных средств на предусмотренные цели (взносы в Пенсионный фонд).

Итак, предмет финансового права — это общественные отношения, регулируемые нормами финансового права. Таким образом, предмет финансового права можно охарактеризовать как общественные финансово-экономические отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований.

Рассмотрим далее вопрос о методе финансового права. Под методом правового регулирования понимается совокупность присущих для данной отрасли права приемов и способов воздействия на общественные отношения. В целях обеспечения для публичного субъекта возможности образования, распределения и использования денежных ресурсов финансовое право закрепляет довольно специфичные приемы и способы воздействия на регулируемые отношения. При этом общим для всех способов является властный, императивный характер, т.е. общественные предписания государства, не представляющие выбора иного поведения, кроме того, которое предписано нормой права.

Таким образом, по методу правового регулирования финансовое право, на первый взгляд, совпадает с административным правом. Это приводит к возникновению точки зрения, согласно которой финансовое право не имеет самостоятельного метода правового регулирования и использует административно-правовой метод (императивный характер правовых предписаний, неравное положение сторон в правоотношении). Однако административное право не регулирует финансовых отношений, и именно их специфика предопределяет необходимость применения финансово-правового метода. Дело в том, что большая часть предписаний исходит от финансово-кредитных органов государства (муниципальных образований), созданных специально для осуществления финансовой деятельности.

Эти органы связаны с другими органами государства лишь по линии функциональной финансовой деятельности. Здесь нет подчинения в полном объеме, как при отраслевом управлении. В этой связи можно говорить о различной степени императивности норм и наличии элементов дозволения (диспозитивности) и рекомендательное™.

Таким образом, для финансово-правового метода характерно преобладание императивной составляющей при наличии элементов императивно ограниченной диспозитивности, дозволения и рекомендательное™.

Отмеченные особенности предмета и метода правового регулирования позволяют определить финансовое право как отрасль российского права, представляющую собой совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности (финансовые отношения).

Финансовое право в настоящий момент основано на следующих основных принципах:

  • 1) законности — в основе всей финансовой деятельности лежат нормы права и, в частности, Конституции РФ;
  • 2) приоритета в области финансовой деятельности представительных органов власти перед исполнительными органами власти;
  • 3) федерализма, т.е. оптимального сочетания интересов Российской Федерации и ее субъектов (и муниципальных образований) в области финансовой деятельности;
  • 4) равенства субъектов всех форм собственности и их финансовых обязанностей перед государством;
  • 5) усиления материальной ответственности (роль денежных штрафов и других санкций);
  • 6) плановости; бюджет — основной финансовый план государства.

Финансовое право тесно связано с государственным (конституционным правом), закрепляющим основные принципы деятельности государства и его органов во всех областях, в том числе в области финансов. Нормы финансового права конкретизируют положения государственно-правовых норм и обеспечивают мобилизацию и расходование государством фондов денежных средств.

Административное право определяет основные принципы государственного управления, организацию и структуру аппарата в области управления финансами и кредитом, закрепляет права и обязанности должностных лиц финансовых и кредитных органов.

Финансовое право граничит с трудовым правом и правом социального обеспечения.

Очевидна связь с гражданским правом, так как отношения, регулируемые финансовым правом, по существу являются имущественными, но строго в денежном выражении. При этом гражданское право не регулирует отношений по образованию и использованию необходимых государству фондов денежных средств. Однако в целом кредитные, расчетные и страховые отношения регулируются как нормами финансового права, так и нормами гражданского права.

Может быть прослежена связь и с другими отраслями — земельным, уголовным правом. Все это свидетельствует о тесном взаимодействии различных отраслей российского права.

Система финансового российского права — это внутреннее строение, объединение и расположение его норм в соответствии с потребностями и направлениями финансовой деятельности в настоящий момент.

Институт финансового права — совокупность норм, регулирующая ряд связанных между собой финансовых общественных отношений. В институтах финансового права нормы группируются в зависимости от общности задач, стоящих перед этими институтами.

При этом следует помнить, что общественные отношения, регулируемые нормами финансового права, находятся в постоянном диалектическом развитии. Поэтому и система права, как и финансовая система, не является застывшей схемой, а отражает конкретную ситуацию в современной России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >