Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

Основные средства — это часть имущества организации, используемая в качестве средств труда в процессе производства продукции, выполнении работ и оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Основные средства переносят свою стоимость на стоимость вновь созданного продукта по частям по мере износа. К ним относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, скот (рабочий, продуктивный и племенной), многолетние насаждения и другие основные средства (фонды библиотек, архивов и музеев, киноматериалы, произведения изобразительных искусств и т.п.).

Основные средства классифицируются по следующим признакам:

  • • функциональный признак;
  • • отраслевой признак;
  • • по участию в процессе производства;
  • • по принадлежности;
  • • по характеру обслуживания отдельных видов деятельности.

В зависимости от функционального признака основные средства делятся на производственные и непроизводственные.

Производственные основные средства — это средства труда, непосредственно участвующие в процессе производства (рабочие машины, оборудование, силовые машины и орудия труда, с помощью которых осуществляется производство продукции), а также объекты, создающие условия для использования орудий в процессе производства (здания, сооружения и др.).

К непроизводственным основным средствам относятся фонды жилищного хозяйства, здания и сооружения подсобных производств и промыслов, торгово-снабженческих организаций, культуры, науки, просвещения и др.

По отраслевому признаку выделяют основные средства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и т.д.

По участию в процессе производства основные средства делятся на установленные, не установленные, в ремонте, в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации, на консервации.

По принадлежности выделяют собственные и заемные основные средства. Собственные основные средства принадлежат организации на правах собственности и владения и отражаются в бухгалтерском балансе. Заемные основные средства используются организацией на правах пользования в соответствии с договором аренды (лизинга), заключенным с их собственником.

По характеру обслуживания отдельных видов деятельности предприятия выделяют следующие группы основных средств:

  • • основные средства, обслуживающие операционную деятельность (операционные основные средства). Они характеризуют группу долгосрочных активов предприятия (основных средств, нематериальных активов), непосредственно используемых в процессе осуществления его производственно-коммерческой деятельности. Эта группа активов играет ведущую роль в общем составе внеоборотных активов предприятия;
  • • основные средства, обслуживающие инвестиционную деятельность (инвестиционные основные средства). Они характеризуют группу долгосрочных активов предприятия, сформированную в процессе осуществления им реального и финансового инвестирования (незавершенные капитальные вложения, оборудование, предназначенное к монтажу, долгосрочные финансовые вложения);
  • • основные средства, удовлетворяющие социальные потребности персонала (непроизводственные основные средства). Они характеризуют группу объектов социально-бытового назначения, сформированных для обслуживания работников данного предприятия и находящихся в его владении (спортивные сооружения, оздоровительные комплексы, дошкольные, детские учреждения и т.п.). Необходимым условием объективного анализа основных средств

является единый принцип их оценки. Различают три вида оценки основных средств: первоначальную, восстановительную и остаточную.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость.

Восстановительная стоимость основных средств — это стоимость воспроизводства основных средств, т.е. приобретение и строительство инвентарных объектов исходя из действующих цен на момент переоценки.

Основные средства в процессе использования изнашиваются, ветшают, отчего их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических и технико-экономических качеств называется износом основных средств. Первоначальная стоимость, уменьшенная на сумму износа, называется остаточной стоимостью основных средств.

Целью анализа основных средств является объективная оценка их состояния и изыскание резервов более эффективного их использования в организации.

В соответствии с целью анализ состояния и использования основных средств должен решать следующие задачи:

  • • определение обеспеченности организации и ее структурных подразделений основными средствами и уровня их использования по обобщающим и частным показателям;
  • • изучение степени использования организацией основных средств;
  • • определение резервов роста показателей эффективности использования основных средств;
  • • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов роста эффективности основных средств.

Источники данных для анализа основных средств подразделяются на плановые, учетные и внеучетные. К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатывают в организации: перспективные планы по модернизации оборудования, приобретению новых технологических линий, строительству новых производственных помещений, текущие — на проведение плановых ремонтов основных средств, задания на проведение плановых ремонтов, задания на проведение оперативных ремонтов основных средств, а также сметы и проектные задания. К информационным источникам учетного характера относятся все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Анализ обеспеченности организации основными средствами осуществляется посредством показателя фондовооруженности труда.

Фондовооруженность труда — отношение среднегодовой стоимости основных средств к среднесписочной численности работников:

где ОС — среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.;

Ч — среднесписочная численность работников, чел.

Обеспеченность отдельными видами машин определяется отношением площади пашни либо посевов сельскохозяйственных культур, на возделывание которых данные машины используются, к их наличию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>