Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ

АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ

Трудовые ресурсы — это население в трудоспособном, экономически активном возрасте (мужчины 16—59 лет, женщины 16—54 года), исключая неработающих пенсионеров и инвалидов 1-й и 2-й групп. Трудовыми ресурсами считаются также работающие пенсионеры и подростки.

В рамках коммерческой организации под трудовыми ресурсами понимают численность и состав ее персонала.

Каждая отрасль имеет свою специфику формирования и использования трудовых ресурсов. Так, например, в сельском хозяйстве использование рабочей силы связано с природно-климатическими условиями и биологическими особенностями сельскохозяйственных культур и животных. Анализ трудовых ресурсов должен решать следующие задачи:

  • • оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом, а также по отдельным категориям работникам;
  • • изучение и оценка состава и структуры работников организации;
  • • анализ использования рабочего времени;
  • • определение и изучение производительности труда и факторов, на нее влияющих;
  • • определение и исследование показателей текучести кадров;
  • • изыскание резервов дополнительных трудовых ресурсов, их рационального использования.

Источниками данных для анализа трудовых ресурсов служат: форма статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», годовая отчетность форма № 5 «Отчет о численности и заработной плате работников организации» (по сельскохозяйственным организациям), первичная документация по труду: договоры, контракты, приказы (распоряжения) о приеме на работу и о прекращении трудового договора, личные карточки, табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, наряды на выполнение работ, нормы, расценки, лицевые счета, расчетно-платежные ведомости и т.д.

Трудовые ресурсы организации подразделяются на промышленнопроизводственный и непромышленный персонал.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на рабочих и служащих.

Рабочие — это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

В состав служащих включают руководителей, специалистов и технических исполнителей.

Руководители — это работники, занимающие должности руководителей организации и ее структурных подразделений, а также их заместители.

Специалисты — это работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юристы, нормировщики, техники, механики и т.д.

Технические исполнители — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и т.д.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов организации.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал организации подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия — это определенный вид деятельности (занятий) работника, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность — это вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Квалификация — это степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Сводным показателем оценки квалификации рабочих предприятий является показатель среднего тарифного разряда рабочих, который определяется по средней арифметической взвешенной:

где Pj — i-й тарифный разряд; Т. — численность работников, имеющих /-й тарифный разряд.

Сведения о работниках организации систематизируются в штатном расписании. Штатное расписание является внутренним документом организации, которым определяется структура, численность должностей, должностные оклады по каждому конкретному подразделению и по организации в целом. Штатную структуру и штатное расписание организация разрабатывает самостоятельно и фиксирует в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками, описанное в должностных инструкциях. Штатное расписание, фиксируя ситуацию в численности профессионально-квалификационного состава на определенный момент, должно быть документом определенного периода действия. На практике, как правило, наиболее оптимальным периодом действия штатного расписания является один год.

Количество работающих в организации на конкретный момент времени оценивается тремя показателями: списочной численностью, явочной численностью и числом фактических работающих.

Среднесписочная численность работников определяется как отношение суммы списочной численности работников за все дни в периоде к числу календарных дней в периоде:

где Tt списочная численность работников организации в /-й день; Д — число календарных дней в периоде.

Среднеявочная численность работников определяется как отношение суммы явочной численности за все дни работы к числу рабочих дней за период:

где Чя/ — явочная численность работников в /-й день; Др — число дней работы за период.

Явочная численность представляет собой минимально необходимое количество рабочих, необходимых для производства за конкретный период — день, месяц, год. Данный показатель можно определить по следующей формуле:

где Т — время на изготовление единицы продукции; V — плановый объем продукции, единиц; Ф — фонд рабочего времени на одного рабочего по плану; Квн — плановый коэффициент выполнения норм.

Среднее число фактически работающих определяется как отношение суммы работавших за все рабочие дни к числу рабочих дней в периоде:

где Чф/ — число фактически работавших в /-й день.

Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами осуществляется путем сравнения фактической численности работников в разрезе категорий и профессий с их плановой потребностью. Наиболее пристальное внимание следует уделить обеспеченности сель- хозорганизации трудовыми ресурсами в период проведения наиболее напряженных работ. Качественный состав работников изучается по половозрастному составу, уровню образования, производственному стажу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>