Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТ ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ

Прибыль от продаж в целом по предприятию зависит от четырех факторов: объема реализации продукции, структуры товарной продукции, себестоимости, уровня среднереализационных цен.

где П — прибыль от продаж продукции всего по организации; qtфизический объем продаж /-го вида продукции; со(. — удельный вес /-го вида продукции в общем ассортименте; pj средняя цена /-го вида продукции; с. — полная себестоимость /-го вида продукции.

Объем реализации продукции может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на общую массу прибыли. При увеличении объемов продаж рентабельной продукции сумма прибыли возрастает, рост объемов убыточной продукции вызывает снижение общей массы прибыли.

Структура товарной продукции также оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на прибыль. Высокие удельные веса рентабельных видов продукции ведут к росту прибыли, увеличение же доли убыточных товаров в структуре товарной продукции вызывает снижение прибыли.

Себестоимость и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости.

Уровень среднереализационных цен и прибыль находятся в прямо пропорциональной зависимости.

Влияние факторов первого уровня на общую массу прибыли можно рассчитать следующим образом.

  • 1. Влияние на прибыль изменения объема продаж определяется путем умножения прибыли базисного года (плановой) на темп прироста (снижения) полной себестоимости продукции.
  • 2. Влияние на прибыль структуры и ассортимента проданной продукции определяется путем умножения прибыли базисного года (плановой) на разность между темпами роста (снижения) выручки и полной себестоимости продукции.
  • 3. Влияние на прибыль уровня затрат на 1 руб. проданной продукции определяется как произведение выручки на изменение затрат на 1 руб. реализованной продукции.

Значительное влияние на финансовый результат оказывает инфляция. Индекс инфляции определяется по формуле:

где q — объект исследования по видам; р — цена каждого вида объекта; 0 — символ базисного значения; 1 — символ отчетного значения.

Применение методики влияния инфляции на финансовый результат от продаж продукции включает пять направлений.

  • 1. Влияние инфляции на продукцию. Строим индекс цен на продукцию, т.е. под q понимаем виды продукции, а подр — цену на каждый вид продукции. В числителе получаем стоимость продукции отчетного периода, а в знаменателе — условную стоимость продукции отчетного периода по ценам базового периода. Дробь характеризует индекс цен на продукцию в коэффициентах или процентах, разница между числителем и знаменателем — абсолютное приращение выручки от продаж из-за изменения цен, что означает увеличение прибыли за счет этого фактора.
  • 2. Влияние инфляции на закупаемые предметы труда. Строим индекс цен на материалы, т.е. под q понимаем виды материальных ценностей, а под р — цену на каждый соответствующий вид. В числителе получаем стоимость материалов отчетного периода по ценам отчетного периода, а в знаменателе — условную стоимость материалов отчетного периода по ценам базового периода. Формула характеризует индекс цен на материалы в коэффициентах или процентах, а разница между числителем и знаменателем — абсолютное приращение стоимости затраченных предметов труда из-за изменения уровня цен, что означает уменьшение прибыли за счет завышения себестоимости по этому фактору.
  • 3. Влияние инфляции на трудовые затраты. Строим индекс цен на оплату труда, т.е. под q подразумеваем виды оплаты труда, а под р — расценки за каждый вид оплаты труда. В числителе получаем общий фонд оплаты труда с начислениями, а в знаменателе — условный фонд оплаты труда с начислениями по затратам труда отчетного года и расценкам базового года. Дробь характеризует индекс роста оплаты труда с начислениями из-за инфляции в коэффициентах или процентах, а разница между числителем и знаменателем — абсолютное приращение стоимости труда из-за инфляции, что означает уменьшение величины прибыли за счет роста себестоимости по трудовому фактору.
  • 4. Влияние инфляции на размер амортизации. Строим индекс цен на амортизируемые основные средства, где под q понимаем виды основных средств, а подр — цену на каждый вид. В числителе получаем стоимость переоцененных основных средств по рыночной стоимости отчетного года, а в знаменателе — стоимость основных средств по ценам, действующим в базовом году, т.е. до переоценки. По средней норме амортизации, которая, как правило, не меняется, определяем величину амортизации переоцененных основных средств и величину амортизации, которая была до переоценки.
  • 5. Общее влияние инфляции на прибыль определяется вычитанием из результата первого этапа результатов завышения себестоимости по второму, третьему и четвертому этапам.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>