Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ ДЕТЕРМИНИРОВАННОГО ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА

Любой хозяйственный процесс складывается под воздействием разнообразных факторов. Знание этих факторов и умение управлять ими позволяют воздействовать на изменение показателей эффективности деятельности организации.

Формы проявления функциональных взаимосвязей весьма разнообразны. В качестве двух самых общих их видов выделяют жестко детерминированные (функциональные) и стохастические зависимости.

Жестко детерминированная (функциональная) связь — это вид причинной зависимости, при которой определенному значению факторного признака строго соответствует одно или несколько значений результативного признака. Чаще всего жестко детерминированные зависимости проявляются в физике, химии и других точных науках. В экономике примером такой зависимости может служить связь между производительностью труда и объемом производства продукции, валовым сбором и урожайностью сельскохозяйственных культур и т.д.

Стохастическая связь проявляется не в каждом отдельном случае, а в среднем, при массовых наблюдениях. Термин «стохастический» происходит от греч. stohos — бычий глаз или мишень. Стреляя в мишень, даже снайпер может не попасть в цель, выстрел может лечь в некоторой близкой к мишени области. В этом смысле стохастическая связь означает приблизительный характер значений признака. Обычно стохастическая связь между двумя случайными величинами имеет место в случае наличия общих случайных факторов, воздей- зо

ствующих на каждую из них (например, зависимость цены товара от его качества).

Выделяют следующие методы детерминированного факторного анализа:

  • • цепные подстановки;
  • • абсолютные (арифметические) разницы;
  • • индексный метод;
  • • интегральный метод.

Метод цепных подстановок предназначен для измерения влияния изменения факторных признаков на изменение результативного показателя при изучении функциональных зависимостей. Суть данного метода заключается в последовательном рассмотрении каждого фактора как переменного, фиксируя все остальные. Общую схему приема цепных подстановок рассмотрим на примере двухфакторной модели:

где Т — результативный показатель; а и b — факторные показатели, причем а — количественный фактор, b — качественный фактор.

Сравним фактические значения показателей (индекс «ф») с плановыми (индекс «п»). Полное отклонение результативного показателя от плана составит:

Рассчитываем условный показатель:

тогда:

Метод цепных подстановок может быть использован при анализе отклонений фактических значений экономических показателей от плановых, а также при изучении динамики показателей.

Модификацией метода цепных подстановок является метод арифметических разниц. По аналогии с методом цепных подстановок он реализуется для расчета влияния факторов на прирост результативного признака. Особенно эффективен данный метод в случае, когда исходные данные уже содержат значения абсолютных приростов факторных признаков.

Проведем расчет на примере четырехфакторной детерминированной модели.

Имеются отчетные и базисные значения по каждому факторному признаку, а также их абсолютные отклонения:

определим теперь влияние на изменение результативного показателя приращений факторных признаков:

Методы цепных подстановок и арифметических разниц — достаточно простые и универсальные аналитические приемы. Однако они не инвариантны относительно порядка замены факторов. От того, в какой последовательности происходит замена, будет зависеть результат разложения.

Существенным недостатком этих методов является также и то, что они обладают свойством неаддитивности по времени. Это означает, что результаты анализа, выполненного, например, за целый год, не будут совпадать с суммой соответствующих данных, полученных по месяцам или кварталам. К жестко детерминированным моделям факторного анализа относятся также метод относительных разниц, интегральный метод и т.д.

Метод относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных и комбинированных моделях. Его применение эффективно в случае, когда определены темпы прироста факторных признаков в форме процентов или коэффициентов.

Для модели Y= a -b e рассчитываются темпы прироста факторных признаков:

Изменения результативного показателя за счет каждого фактора определяются по следующим формулам:

Преимущество способа относительных разниц состоит в том, что при его применении не обязательно рассчитывать уровень факторных показателей. Достаточно иметь данные о процентах их увеличения (темпах прироста).

Индексный метод. Индекс — это относительная величина, характеризующая соотношение значений определенного показателя во времени, пространстве, а также сравнение фактических данных с планом или иными нормативными показателями.

Если известно, что изучаемое явление неоднородно и сравнение уровней возможно только после приведения их к общей мере, анализ выполняют посредством общих индексов. Индекс становится общим, если в расчетной формуле показывается неоднородность изучаемой совокупности. Примером неоднородной совокупности является общая масса проданных товаров всех или нескольких видов. Тогда сумму реализации можно записать в виде агрегата — суммы произведений взвешивающего показателя (цены единицы товара) на количественный показатель, например:

где Q — выручка от продаж; р — цена продаж; q — физический объем продаж.

Отношение агрегатов, построенных для разных уровней, дает общий индекс показателя в агрегатной форме. Так, например, получают индекс общего объема товарооборота в агрегатной форме:

Изменение общей выручки от реализации также объясняется изменением уровня цен и изменением количества проданных товаров. Влияние на прирост товарооборота общего изменения цен выражается агрегатным индексом цен 1р, который в предположении первичности изменения количественного показателя q и вторичности изменения качественного р имеет вид:

Влияние на прирост реализации изменения количества проданных товаров отражается агрегатным индексом физического объема Iq, который строится также в предположении первичности изменения количественных показателей и вторичности качественных:

В форме мультипликативной индексной модели динамика товарооборота выразится соотношениями:

где Q0 = lqGp0,Ql=lqlpv

Если принимается предположение об очередности влияния факторов — сначала q, а затем р, то общий прирост выручки от реализации распределится по факторам следующим образом:

Примером применения мультипликативной индексной модели с большим числом факторов является анализ изменений суммы прибыли от реализации продукции. Сумма прибыли изменяется вследствие изменения объема реализованной продукции (индекс Iq), изменения удельных весов видов реализованной продукции (структуры товарной продукции) (индекс 1п), изменения цены реализации (индекс/).

Общий прирост прибыли в этом случае распределяется таким образом:

где П0 = ?/?0 п0 0, а величины индексов рассчитываются следующим образом:

— индекс изменения суммы прибыли в связи с изменением физических объемов реализованной продукции:

— индекс изменения суммы прибыли за счет изменения удельного веса видов реализованной продукции (индекс структуры):

— индекс изменения общей суммы прибыли за счет изменения уровня реализационных цен:

Интегральный метод позволяет избежать недостатков, присущих методам цепной подстановки и арифметических разниц, так как не требует применения приемов распределения неразложимого остатка по факторам, — в нем действует логарифмический закон перераспределения факторных нагрузок. Интегральный метод позволяет достигнуть полного разложения результативного показателя по факторам и имеет универсальный характер.

Для модели вида Y = a ? b:

Для модели вида Y = а ? b ? с:

Для факторной модели вида Y = —;

b

Для факторной модели вида Y = —^—:

Ь + с

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>