Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Производственные и хозяйственные процессы, которые в совокупности составляют финансово-хозяйственную деятельность коммерческой организации, должны иметь количественное измерение, которое дается с помощью аналитических показателей.

Аналитические показатели представляют собой понятия, в которых находят отражение объем, уровень и экономическая эффективность производственных, финансовых и хозяйственных процессов, как всей деятельности организации, так и отдельных ее сторон.

Аналитические показатели могут быть получены как непосредственно из плановых, учетных и внеучетных источников, так и в результате их соотношения, преобразования и обработки.

Необходимо различать содержание аналитического показателя и его числовое значение. В содержании аналитических показателей выражается экономическая сущность изучаемых процессов, а в числовом значении — их количественное измерение.

Аналитические показатели классифицируются следующим образом:

  • • по характеру выражения;
  • • способу измерения;
  • • отношению к характеризуемому объекту;
  • • характеру вариации;
  • • отношению ко времени.

По характеру выражения выделяют описательные и количественные показатели.

Описательные показатели выражаются словесно: национальность человека, разновидность почв, материал стен здания и т.д. Описательные признаки подразделяются на номинальные и порядковые. Номинальные — это описательные показатели, по которым нельзя ранжировать (упорядочивать) данные, а порядковые — показатели, по которым можно ранжировать данные.

Количественные показатели выражаются числами. Они играют главенствующую роль в статистике. Например, численность работников предприятия, стоимость основных средств, заработная плата рабочих, прибыль, доходы, расходы и т.д.

По способу измерения различают первичные (учетные) и вторичные (расчетные).

Первичные (учетные) показатели характеризуют единицу совокупности в целом. Это абсолютные величины. Они могут быть измерены, сосчитаны, взвешены и существуют сами по себе независимо от их статистического изучения. Например, площадь пашни, мощность двигателей, численность персонала и т.д.

Вторичные {расчетные) показатели не измеряются непосредственно, а рассчитываются. Они являются продуктами человеческого сознания, результатом познания изучаемого объекта (например, себестоимость единицы продукции, производительность труда, рентабельность, урожайность).

Вторичные показатели представляют собой соотношение первичных признаков. Несмотря на расчетный характер, вторичные показатели также носят объективный характер. Термин «вторичные» не означает второстепенные, а характеризует только способ их получения.

По отношению к характеризуемому объекту различают прямые (непосредственные) и косвенные показатели.

Прямые (непосредственные) показатели — это свойства, непосредственно присущие тому объекту, который ими характеризуется. Таковы возраст человека, поголовье коров, численность работников и т.д.

Косвенные показатели являются свойствами, присущими не самому объекту, а другим совокупностям, относящимся к объекту, входящему в него (например, продуктивность коров как косвенный признак фермы).

По характеру вариации выделяют альтернативные, дискретные и непрерывные показатели.

Альтернативными являются показатели, которые могут принимать только два значения, т.е. обладание или необладание чем-нибудь

(например, пол человека, место проживания, ходовая система трактора (гусеничный, колесный)).

К дискретным относятся количественные показатели, принимающие только целочисленные значения, без промежуточных значений между ними. Это численность работников предприятия, количество машин и т.д.

Непрерывные (непрерывно варьирующие) — это показатели, способные принимать любые значения. К ним относятся расчетные вторичные показатели, так как деление может дать дробное значение.

По отношению ко времени различают моментные и интервальные показатели.

Моментные показатели характеризуют изучаемый объект в какой- то определенный момент времени, установленный планом статистического исследования. Они существуют на любой момент и характеризуют значение чего-либо — численность населения, стоимость фондов и т.д.

К интервальным относятся показатели, характеризующие результаты процессов. Поэтому их значения могут возникать только за интервалы времени: год, месяц, сутки, но не на момент времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>