Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Детализация и группировки

Детализация — это разбиение (расчленение) анализируемых экономических явлений на составные элементы с целью выделения в них существенного и главного, что при сочетании с другими приемами и методами экономического анализа позволяет всесторонне оценить и вскрыть причины изменения показателей.

Детализация изучаемых показателей может быть осуществлена по многим направлениям: по времени совершения операций, месту их осуществления, по составным частям, по факторам, обусловившим достигнутые результаты.

Детализация годовых показателей осуществляется по кварталам, квартальных — по месячным, месячных — по декадам и пятидневкам, а по пятидневкам — по дням, рабочим сменам, часам и т.д. Такая детализация позволяет проследить равномерность осуществления различных процессов, например равномерность выпуска и отгрузки продукции, поступления сырья и материалов. Детализация по времени позволяет также выявить основные закономерности и тенденции развития анализируемых показателей.

Детализация по месту совершения хозяйственных процессов может заключаться в расчленении отраслевых показателей на показатели отдельных экономических субъектов, внутрихозяйственных показателей — на показатели отдельных структурных подразделений. Данный прием детализации дает возможность выявить наиболее отсталые предприятия и подразделения и сосредоточить необходимые ресурсы на преодолении вскрытых недостатков.

Детализация изучаемых показателей по их составным частям необходима для изучения структуры совокупностей, для того чтобы выявить роль отдельных составных частей в формировании сложных показателей и их изменении.

Например, себестоимость проданной продукции можно детализировать следующим образом:

  • • в разрезе калькуляционных статей;
  • • по группам главной и побочной продукции;
  • • в разрезе отдельных видов продукции.

Детализация по отдельным факторам, обусловившим достигнутые результаты, осуществляется по показателям, которые являются составными показателями агрегатных форм показателей (например, детализация выручки от продаж по цене и физическому объему).

К числу распространенных приемов анализа относится группировка. Группировка — это расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные по какому-либо одному или нескольким признакам. Группировка позволяет систематизировать данные статистического наблюдения. В результате группировки они превращаются в упорядоченную статистическую информацию, пригодную для дальнейшего статистического анализа.

По характеру вариантов признаки делятся на атрибутивные и количественные. Признак называется атрибутивным в том случае, если его варианты не выражаются числами, и количественным, если его варианты выражаются числами.

Группировки, полученные по атрибутивным признакам, называются атрибутивными, а по количественным признакам — количественными.

Примерами атрибутивной группировки могут служить группировки населения региона по полу, национальности, уровню образования, религиозной принадлежности и т.д.

Примером группировок по количественному признаку могут служить группировки предприятий по численности работников, по размеру выручки от реализации продукции и т.д.

Важное значение имеет выбор группировочного признака. Его выбор определяется как качественной особенностью изучаемых процессов и явлений, так и целями исследования. Группировочный признак — это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы.

Группировки, характеризующие отдельные типы явлений, называются типологическими. Примером подобных группировок может служить деление населения на такие группы, как молодежь, население среднего возраста и т.п. Часто между типологическими и качественными группировками ставят знак равенства. Это не совсем верно, так как некоторые типы явлений могут быть выделены по количественному признаку, например, группировка предприятий на малые, средние и крупные проводится по таким количественным признакам, как численность персонала, объем продукции, стоимость основных фондов, причем для разных видов деятельности значение этих признаков различно.

Группировки, сформированные по географическому признаку, называются пространственными.

Для исследования взаимосвязи между явлениями используют аналитические группировки. Аналитическая группировка — это исследование взаимосвязей варьирующих признаков в пределах однородной совокупности.

При их построении можно установить связь между двумя или более признаками. При этом один признак будет результативным, а другой (другие) — факторным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>