Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДОЛОГИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА: СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Понятие «метод» в буквальном переводе с греческого означает «путь к чему-либо». Метод — это способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность.

Под методом любой науки понимается свойственный ей способ проникновения в содержание своего предмета, т.е. способ его познания.

В целом методы научного познания подразделяются на общенаучные и конкретно-научные.

К общенаучным относятся методы, свойственные всем наукам: наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ, синтез, моделирование, формализация, абстрагирование и т.д.

Конкретно-научные методы свойственны отдельным наукам и не применяются в рамках других наук. Метод экономического анализа как способ познания экономического субъекта состоит из ряда последовательно осуществляемых действий:

  • • наблюдение за субъектом, измерение и расчет абсолютных и относительных показателей, приведение их в сопоставимый вид и т.д.;
  • • систематизация и сравнение, группировка и детализация факторов, изучение их влияния на показатели деятельности субъекта;
  • • обобщение — построение общих и итоговых таблиц, подготовка выводов и рекомендаций для принятия управленческих решений.

Таким образом, метод экономического анализа — это система теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования процессов функционирования экономических субъектов.

Категории — это наиболее общие понятия данной науки. Для анализа категориями являются фактор, модель, затраты, доходы, расходы и т.д.

Научный инструментарий — это средства, способы и приемы, которые в разных комбинациях используются для достижения поставленных целей анализа. Любой из инструментов анализа может называться методом в узком смысле этого слова. Научный инструментарий экономического анализа имеет две характерные особенности.

Первая — открытость, выраженная в аккумулировании исследования из смежных отраслей знаний (математики, статистики, экономической теории).

Вторая особенность состоит в том, что на разных этапах анализа финансово-хозяйственной деятельности применяются разные методики и приемы. При этом не существует никакой четкой регламентации по поводу их применения. Многое здесь зависит от цели анализа, имеющихся в распоряжении аналитика временных, информационных и человеческих ресурсов. В реальном анализе используют чаще всего комбинации различных приемов и методов.

Характерной особенностью метода экономического анализа является также выявление и измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями экономической системы — хозяйствующего субъекта. Каждый показатель зависит от ряда факторов-причин, каждый из которых, в свою очередь, определяется совокупностью других причин-факторов. Возникает определенная цепь зависимости одного показателя от другого, где каждый показатель-фактор имеет свое значение. В ходе проведения анализа важно не нарушить последовательность рассмотрения факторов, так как это может привести к неточным выводам и оценкам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>