Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК

Термин «анализ» происходит от древнегреческого слова analisis — разложение, расчленение. Анализ является весьма емким понятием, лежащим в основе всей научной и практической деятельности человека. Аналитические методы столь распространены в науке, что под словом «анализ» понимается любое исследование в любой отрасли знаний, как в естественных, так и в гуманитарных науках.

С научной точки зрения анализ есть выделение сущности явления или процесса путем определения и последующего изучения всех его сторон и составных частей, обнаружения основы, связывающей все составные части в единое целое, и построения на этой основе закономерностей его развития. Анализ — процедура мысленного, а иногда и реального расчленения объекта или явления на части. По результатам анализа делаются выводы о внутренней структуре изучаемого предмета или явления и наилучших способах обращения с ним или его использования. Процедурой, обратной анализу, является синтез, с которым анализ сочетается в практической и познавательной деятельности.

Экономический анализ — это систематизированная совокупность методов, способов, приемов, используемых для получения выводов и рекомендаций экономического характера в отношении конкретных субъектов хозяйствования.

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:

  • • с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
  • • научным обоснованием бизнес-планов и объективной оценкой их выполнения;
  • • выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их воздействия на результативные показатели;
  • • раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
  • • принятием оптимальных управленческих решений.

Таким образом, экономический анализ направлен на исследование экономических процессов (явлений), возникающих при создании и продаже продукции (работ, услуг).

Для всех экономических наук общим объектом исследования являются производственные отношения. Благодаря этому все экономические науки объединяются в систему, причем у каждой из них есть свой предмет, отличный от других. По мере развития производственных отношений и экономических связей постоянно повышалась и роль экономического анализа. Это требовало дальнейшего развития его теоретической базы и методик, разработки новых, более информативных подходов и процедур.

Экономический анализ как инструмент познания экономической действительности возник одновременно с бухгалтерским учетом в Древнем Египте примерно за 4 тыс. лет до н.э. Совершенствуясь параллельно с методами и практикой управления, он получил значительное теоретическое и практическое распространение лишь в эпоху развития капиталистических форм хозяйствования. Несмотря на то, что отдельные методы и процедуры анализа получили широкое признание при принятии управленческих решений еще в первые десятилетия XX в., в самостоятельную науку экономический анализ выделился сравнительно недавно — лишь в 1960-е гг.

Переход к рыночной экономике требует развития методологии и организации экономического анализа, адекватных рыночным отношениям. Стоит задача сохранить методологические ценности в области экономического анализа централизованно-плановой экономики и использовать опыт, накопленный в странах с развитой рыночной экономикой. К тому же в развивающемся мире постоянно ставятся новые задачи, поэтому необходимо совершенствовать экономический анализ, например, в условиях развития процессов глобализации мировой экономики.

Роль экономического анализа в совокупности экономических дисциплин достаточно важна, а его место среди них определяется в первую очередь принятой классификацией.

Классификация экономических наук ставит во главу угла степень обобщения и формализации данных, с которыми работают экономисты. Общая совокупность экономических дисциплин подразделяется на фундаментальные и прикладные экономические науки.

Фундаментальные экономические дисциплины имеют дело с наиболее общими закономерностями развития экономики и ее субъектов, используя в своих исследованиях предельно математизированный и достаточно сложный инструментарий. В их состав включаются макроэкономика, микроэкономика, теория финансов, история экономических учений.

Прикладные экономические дисциплины нацелены на изучение условий функционирования конкретных экономических субъектов, больших (например, целые страны) и малых (например, система бухгалтерского учета отдельной организации). В составе прикладных экономических дисциплин выделяют функциональные, нацеленные на разработку способов ведения хозяйственной деятельности и оценку действенности их применения, и специальные, имеющие дело с отдельными аспектами экономики. Функциональные дисциплины изучают общие функции, связанные с процессом принятия управленческих решений и его информационным обеспечением, а специальные разделы рассматривают конкретные формы экономических отношений в разных аспектах. В состав функциональных экономических дисциплин включаются планирование, бухгалтерский учет, экономический анализ, контроль. Специальные экономические дисциплины включают отраслевые, межотраслевые и региональные дисциплины.

Совокупность отраслевых дисциплин представлена экономикой промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и т.д. Межотраслевые дисциплины — это экономика труда, финансовый анализ и т.д. Региональные дисциплины исследуют экономические отношения на уровне страны и отдельных ее регионов.

Экономический анализ в той или иной степени связан со всеми вышеназванными областями экономического знания, однако теснее всего — с функциональными, имеющими дело с учетной информацией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>