ДИАГНОСТИКА ВТОРИЧНОГО ГИПЕРПАРАТИРЕОЗА

Надежный диагностический критерий ВГПТ — повышение в сыворотке крови концентрации ИПТГ. Диагноз вторичного гиперпарати- реоза устанавливают пациенту с ХПБ IV—УД стадий при уровне ИПТГ >300 пг/мл и (или) выявлении ПОД. Диагностическая ценность повышенного ИПТГ снижается при обнаружении алюминиевой перегрузки (50 мг/л), так как в данном случае повышение ИПТГ является компенсаторным. Для поддержания процесса ремоделирования кости на нормальном уровне содержание ИПТГ у пациентов с ХБП должно быть в 2—3 раза выше, чем у здоровых лиц (табл. 6.4).

Инструментальная диагностика ВГПТ.

Ультразвуковое исследование — наиболее простой и дешевый метод инструментальной диагностики образований ПЩЖ, УЗИ может применяться интраоперационно для поиска желез. Результаты зависят от опыта врача УЗ-диагностики, так как часто за ПЩЖ принимают узлы щитовидной железы, лимфатические узлы, мышцы, сосуды. УЗИ паращитовидных желез информативно только при расположении парати- реоаденом в типичных местах — в области щитовидной железы.

Рентгенография позволяет обнаружить остеопороз, кистозные изменения костей, патологические переломы. Для оценки плотности костной ткани проводят денситометрию.

Рентгенотомография загрудинного пространства с пищеводным контрастированием бариевой взвесью позволяет выявить паратиреоадено- му и ее местоположенние.

Компьютерная томография с внутривенным контрастированием — очень чувствительный метод исследования, его примущество заключается в том, что можно выявлять загрудинные ПЩЖ.

Магнитно-резонансная томография по информативности превосходит КТ и УЗИ, визуализирует любую локализацию околощитовидных желез.

Радионуклидная диагностика позволяет оценить функциональную активность образований П ЩЖ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >