РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОХРАНА ПРИРОДЫ

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Истоки природопользования находятся в самом начале освоения территории человеком. Природа сложна и многообразна, и лишь хорошее знание ее законов дает право на безопасную эксплуатацию, иными словами — рациональное природопользование.

Природопользование — это совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала, включая и меры по сохранению его критических размеров, пополнению и воспроизводству биологических ресурсов, в итоге — обеспечение производственной и хозяйственной деятельности, благосостояния человека и общества в целом.

Базовыми составляющими природопользования являются сырьевая база, трудовые и финансовые ресурсы, а научной основой природопользования является экология (см. Приложение 5 (Cf^2>)). Природопользование должно быть рациональным: максимально полное извлечение природного ресурса и всех его полезных компонентов при условии нанесения минимального вреда природной среде.

Природопользование основывается на запросах человеческого общества (1), наличии ресурсного потенциала (2) и экологической целесообразности намечаемых мероприятий (3), что условно выражается треугольником (рис. 14). Важны все три составляющие природопользования.

Схема неразрывного блока природопользования

Рис. 14. Схема неразрывного блока природопользования

Сырьевая база — суммарное сочетание всех ресурсов на определенной территории, нужные человеку, подлежащие изъятию в процессе природопользования.

Под природными ресурсами понимаются запасы пищевого, кормового, лекарственного, технического, стратегического и прочего природного сырья. Принято выделять биологические ресурсы, к которым относятся дикие птицы и звери, рыба и другая биологическая продукция суши и моря.

Общие принципы управления хозяйственной деятельностью человека при изъятии природных ресурсов сводятся к выработке решений, основанных на объективных параметрах — биологических, социальных и экономических.

Философия управления биоресурсами в процессе исторического развития общества претерпела ряд изменений. Натуральная экономика первобытного человека имела высокую степень экологической гармонии. Для аборигена окружающий мир был одной большой семьей родственных духов, с которыми он под держивал «деликатные» отношения, догадываясь, что его положение всецело зависит от них. Затем возобладала гипотеза природопользования неистощимого изобилия ресурсов, ее сменила концепция максимального изъятия определенного ресурса. К настоящему времени приобрела влияние концепция максимального экономического дохода. На самом же деле в таком уникальном регионе, который представляет собою Камчатка, влючая и территорию Корякского автономного округа, должна утвердиться концепция устойчивого развития общества и рационального природопользования на экосистемной основе [Сметанин, 2000, 2004а].

Принципы управления природопользованием на Камчатке изложены А. А. Алискеровым [Алискеров, 1999].

Эффективность управления природопользованием прямо зависит от того, в какой мере в управленческих решениях учитываются целостность, а также внутренние и внешние связи эксплуатируемых природных экосистем. Недостаточная системность, т. е. ведомственный подход, является наиболее существенным недостатком современного природопользования на Камчатке, — отмечают Ф.И. Коло- мийцев, Е.Э. Ширкова и Э.Н. Ширков [Коломийцев и др., 1998].

Упрощенно процесс природопользования в экосистеме можно представить в виде схемы, представленной на рис. 15.

Намечаемые хозяйственные мероприятия по изъятию и использованию природных ресурсов должны быть экономически целесообразными и отвечать требованиям Государственной экологической экспертизы, а при горных выработках — и требованиям горнотехнической инспекции. Техногенные нагрузки должны быть минимальными. Недопустимо доводить экосистемы до стрессовых ситуаций.

Экономическое развитие Камчатского края должно быть ориентировано на максимальное сохранение природной среды как уникального природного комплекса вулканов, гейзеров, минеральных источников, редкой эндемичной растительности, интересных обитателей животного мира и как гигантского природного инкубатора камчатских лососей.

Проектированию предприятий, если в том появляется необходимость, должна предшествовать строгая экологическая экспертиза.

Схема природопользования

Рис. 15. Схема природопользования

Традиционное комплексное природопользование проводится коренными народами Камчатки в процессе их исторически сложившейся жизнедеятельности. Вся жизнь и национальная культура коренного населения связаны с ведением оленеводства, охотничьим и рыболовным промыслами. Выпасаются небольшие стада оленей, что не приводит к деградации растительного покрова в местах их выпаса; производится охота на пушного и морского зверя в оптимальных размерах; на реках и озерах вылавливаются лососи, заготавливается юкола для собак; производится сбор дикоросов — пищевых и лекарственных растений, грибов и ягод. При этом обращает на себя внимание исключительно бережное отношение к этим природным богатствам коренного населения старшего поколения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >