.Иглокожие

Для иглокожих характерна лучистая симметрия тела: число лучей обычно кратно 5, тело поделено на 10 частей или секторов. В Мировом океане их насчитывается более 6 тыс. видов, объединенных в 5 классов: Морские лилии, Морские огурцы, Морские звезды, Морские ежи и Офиуры.

На Камчатке обитает несколько видов кукумарий. В настоящее время охвачен промыслом только один из четырех крупных видов кукумарии прикамчатских вод (Cucumaria djakonovi, С. savelelijevae, С. okhotensis, С. levini), это кукумария охотская, обитающая в Камчатско-Курильской подзоне.

Морских ежей на Камчатке насчитывается несколько видов — палевый морской еж, зеленый морской еж и многоиглый морской еж, плоский морской еж, который составляет основную массу бентоса (до 70%), и глубоководный сердцевидный морской еж. Промысел ведется на зеленого и многоиглого морских ежей, а палевый морской еж, ввиду мелких размеров, хрупкой скорлупы и отсутствия орудий лова на глубинах 50—150 м промыслом не охвачен.

Ракообразные

Промысловую группу составляют камчатский краб, синий краб, стригун опилио, стригун Бэрда, их дополняют колючий краб, меньшее значение имеют пятиугольный и четырехугольный волосатые крабы, незначительно — равношипый краб, так как этот вид обитают за пределами шельфа. Из креветок важнейшим промысловым видом является северная креветка.

Все крабы ведут стадный образ жизни, образуя большие скопления. Стада крабов постоянно перемещаются, мигрируя с места на место в пределах своего ареала. Миграции связаны с поисками пищи (кормовые миграции) и стремлению к оптимальным условиям среды для успешного развития и размножения. Важнейшими являются температурный, трофический и эдафический факторы, соленость воды, направление течений, переносящих личинок в благоприятные для их роста районы. Транспорт планктономорфных личинок влияет на формирование пространственной структуры популяции. Большое влияние оказывает структура вод в зоне соприкосновения определенных водных масс, обуславливающих пятнистое распределение крабов. В своем стаде крабы движутся в разных направлениях, проходя за сутки по 5—7 миль. Но так как они двигаются в разные стороны, в целом за сутки стадо перемещается всего на 1—2 мили.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >