ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Термоминеральные воды составляют весомый природный потенциал Камчатского края и представляют собой важнейший рекреационный ресурс: насчитывается 274 месторождения минеральных вод, из них 160 термальные. Имеются практически все минеральные лечебные и столовые воды, известные в мире. Выходы горячих и теплоэнергетических вод приурочены к термальным месторождениям. Выявлено около 90 термопроявлений, имеющих на глубине температуру свыше 60°С. Термоминеральные источники Паужетского и Мутновского месторождений используются как теплоэнергетическое сырье для производства электроэнергии, термальная вода используется в целях бальнеологии.

Такой тип экосистемы называется эндогенной экосистемой, в которую, помимо надземной части (грунтовые ванны, термальные болотца, грифоны, грязевые котлы, гейзеры и др.), относятся нижележащие горизонты земли и «котлы» формирования (подогрева, разогрева) подземных вод, просочившихся с поверхности и вошедших в контакте с гидротермально измененными породами, близкими к магматическим очагам. По территории Камчатки они распространены неравномерно. Условно их можно подразделить на источники

Северной, Центральной, Восточной и Южной Камчатки. На Западной Камчатке, как и в северных районах, практически они отсутствуют. Гидротермы описаны в литературе [Гидрогеологическое..., 1963; Кириченко, 2006; Пийп, 1937; Сметанин, 1993в].

Биота у термальных источников своеобразная. Видовой состав флоры беден, но уникален тем, что тут произрастают особые виды, в других местах не встречающиеся. Только у горячих источников растут ужовник тепловодный Ophioglossum thermale Кот., фимбристилис охотский Fimbristylis ochotensis (Meinsh.) Кош., зюзник одноцветковый Ly copus uniflorus Michx., скрученник китайский Spiranthes sinensis (Pers.) Ames., болотница камчатская Eleochariskamtschatica (C.A. Mey.) Kom. Тяготеют к ним череда камчатская Bidens kamtschatica Vass., болотница термальная Eleocharis thermalis (Hult.) Egor, и другие болотницы (E. wichurae Boeck., E. uniglumis (Link) Schult., E.palustris (L.) Roem. et Schult.), камыш Табернемонтана Scirpus tabernaemontani C.C. Gmel., киллингия камчатская Kyllinga kamtschatica Meinsh., клубнекамыш плоскостельный Bolboschoenusplaniculmis (Fr. Schmidt) Egorov. На некоторых термах есть богатые и своеобразные водоросли. Из насекомых отмечаются щитозубка Odontomiya argentara F. и мухи-берговуш- ки Scatella costalis Hendel., S. stagnalis Fallen. [Лобкова, 2002, 2004, 2006, 2009].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >