ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

©2015 В. В. Федоров

кандидат юридических наук Управление режима и надзора ФСИН России

В статье идет речь о проблемах, связанных с осужденными отрицательной направленности, содержащихся в ИУ, даются практические рекомендации организационного характера по совершенствованию работы с данной категорией лиц.

Исполнение лишения свободы происходит в условиях сосредоточения осужденных, каждый из которых своим преступлением однажды противопоставил себя обществу. В результате в местах лишения свободы образуется социальная общность принудительно помещенных туда лиц, представляющих значительную общественную опасность.

В числе прочих подразделений ФСИН России службы режима и надзора исправительных учреждений выполняют, пожалуй, центральную функцию по исполнению наказания в виде лишения свободы, а именно: обеспечивают режим, надзор, безопасность, изоляцию осужденных, выполняют мероприятия по профилактике правонарушений среди них.

Безусловно, эти функции ИУ с учетом принципа дифференциации распространяются на все категории осужденных, в т. ч. и отрицательной направленности. Под действием как объективных, так и субъективных факторов, происходящих в УИС, вопросы содержания в ИУ осужденных отрицательной направленности приобретают повышенную актуальность. Об этом свидетельствует анализ преступлений в местах лишения свободы, проведенный Управлением режима и надзора ФСИН России.

За последние 3 года при общем снижении численности осужденных в среднем ежегодно на 5 %, уровень преступности в ИУ не снижается. Особое беспокойство вызывают преступления против жизни и здоровья, дезорганизация деятельности учреждений. Так, по итогам 4 месяцев 2015 г. допущено 28 преступлений против жизни и здоровья (в 2013 г. - 19), из них 6 убийств, 5 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего.

В результате концентрации в местах лишения свободы лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, неоднократно судимых, доля лиц, состоящих на различных видах профилактического учета, по сравнению с I кварталом прошедшего года возросла на 8 %.

На сегодняшний день на профилактических учетах состоят более 78 тыс. осужденных, из которых: 2,5 % - лидеры и активные участники группировок отрицательной направленности, а также лица, оказывающие негативное влияние на других осужденных; 1,5 % - организующие и провоцирующие групповое противодействие требованиям администрации; 1 % - отбывающие наказание за дезорганизацию деятельности исправительных учреждений, массовые беспорядки.

При этом, несмотря на категорические требования директора ФСИН России, вопросы надежной изоляции осужденных отрицательной направленности во многих территориальных органах не решены.

В 15 территориальных органах ФСИН России допущено 22 преступления, что на треть превышает показатель 2013 г. На сегодня в ИУ 967 осужденных (или 2%), признанных

1

злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержатся в общей массе, кроме того, 852 осужденных данной категории (1,5 %) находятся на лечении.

Особую проблему вызывает содержание осужденных отрицательной направленности в условиях медицинских частей при ИУ, где лидеры и авторитеты преступной среды пытаются под различными предлогами, в т. ч. путем симуляций, добиться улучшенных условий содержания.

Очевидно, что это умаляет требования режима в учреждении. Такие лица должны при необходимости получать соответствующую медицинскую помощь в специализированных стационарных условиях (например, в лечебно-исправительных учреждениях), где также должна обеспечиваться должная изоляция в палатах усиленного наблюдения.

В вопросах профилактики преступлений и правонарушений в ИУ, совершаемых осужденными отрицательной направленности, особая роль отведена местам, обеспечивающим дополнительную изоляцию, именуемую в пенитенциарной науке суперизоляцией2. В первую очередь речь идет о единых помещениях камерного типа (далее - ЕПКТ), которые созданы во всех территориальных органах ФСИН России (кроме УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополь). В целом же по стране на сегодняшний день функционируют 132 ЕПКТ с общим лимитом наполнения 3879 человек.

По итогам I квартала текущего года их наполняемость составляет 56 %. Однако в 32 территориальных органах ФСИН России возможности ЕПКТ используются менее, чем наполовину. Для примера, в УФСИН России по Калужской области не изолирован каждый пятый злостный нарушитель, при этом наполняемость ЕПКТ обеспечена лишь на 11 %.

Вместе с тем как показывает практика, ЕПКТ с учетом содержащихся в нем лиц и их более эффективной изоляции целесообразнее размещать в ИУ с наивысшей степенью режимных требований.

Однако в ряде территориальных органов ФСИН России ЕПКТ функционируют в ИУ для осужденных - бывших работников судов и правоохранительных органов (УФСИН России по Рязанской области).

В УФСИН России по Республике Коми ЕПКТ оборудовано в исправительной колонии для осужденных женщин.

Проблемы вызывает и то, что значительная часть ЕПКТ не выполняет в полном объеме возложенных на них функций, т. к. инженерно-бытовое и материально-техническое оборудование данных объектов не соответствует требованиям нормативных документов.

В отдельных ИУ, построенных более полувека назад, ЕПКТ являются смежными с другими запираемыми помещениями (ШИЗО, ПКТ, отрядами строгих условий отбывания наказания). А в ГУФСИН России (УФСИН России) России по Иркутской, Свердловской, Тюменской областям ЕПКТ располагаются в одном здании с помещением карантина, в УФСИН России по Республике Хакасия и Костромской области - смежно с ПФРСИ.

На сегодняшний день только в 12 территориальных органах ЕПКТ находятся в отдельно стоящих зданиях на территориях выгороженных локальных участков, что позволяет изолировать влияние осужденных отрицательной направленности на обстановку в ИУ.

Во многом надежность изоляции отрицательно настроенных осужденных в ИУ зависит от состояния внутреннего оборудования мест строгой изоляции и запираемых помещений, в которые они водворяются или переводятся. Ключевую роль в этом вопросе играют инженерные и технические средства надзора. В большинстве территориальных органов ФСИН России двери камер ЕПКТ в инженерном и техническом аспекте оборудованы по установленному порядку.

Однако есть случаи, когда и эти вопросы нивелируются.

Так, в половине имеющихся ЕПКТ двери камер и форточки для подачи пищи в них не оборудованы охранными извещателями с выводом сигнала в помещение ДПНК. Переговорными устройствами для осуществления двусторонней связи «комната дежурного - камера» оборудованы лишь 60 % камерных помещений.

Любая деятельность человека, в том числе работающего среди осужденных преступников, не лишена признаков попустительства и халатности. Даже в тех ИУ, где технически созданы все условия для повышенной изоляции, осужденные отрицательной направленности, с учетом так называемого человеческого фактора3 со стороны персонала ИУ, продолжают пользоваться теми же благами, что и за пределами помещений ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ: имеют в свободном доступе сигареты, продукты питания, средства мобильной связи. Их влияние на обстановку в учреждении не только не ослаблено, но и местами остается значительным. Итогом всего этого могут стать акции группового неповиновения осужденных (отказы от приема пищи, массовые членовредительства).

Типичная ситуация в декабре прошлого года произошла в ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю, когда 14 осужденных, содержащихся в запираемых помещениях ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, отказались от приема пищи, при этом мотивы отказа не выдвигались. Данные действия были организованы осужденным, состоящим на профилактическом учете, являющимся лидером и активным участником группировки отрицательной направленности, содержащимся в ОСУОН и водворенным в ШИЗО на 15 суток за нарушение установленного порядка отбывания наказания с последующим переводом сроком на 6 месяцев в ПКТ.

Недостатки в оборудовании запираемых помещений негативно влияют на степень изоляции лиц отрицательной направленности, содержащихся в них. Как показывают проверки, в том числе и внезапные, осуществляемые Управлением режима и надзора ФСИН России, в большинстве ИУ каналы доставки запрещенных предметов в данные помещения не всегда в полной мере перекрыты. Результат этого - наличие у отдельных осужденных, содержащихся в запираемых помещениях, запрещенных предметов.

Среди них, на наш взгляд, центральное место занимают средства мобильной связи. Ведь не секрет, что наличие средств мобильной связи зачастую способствует совершению новых преступлений, в основном мошенничеств. Кроме того, т. н. желтая пресса регулярно «подпитывается» фактами из жизни учреждений, выдавая обществу не соответствующую действительности, перевернутую на 180 градусов картину работы ИУ. Поэтому бесспорно, что факты изъятия сотовых телефонов в ПКТ, ШИЗО, отрядах строгих условий отбывания наказания вызывают особую тревогу. В этих помещениях должен обеспечиваться повышенный надзор и полная изоляция осужденных отрицательной направленности.

Все указанные выше проблемы содержания указанной категории лиц свидетельствуют о том, что такие осужденные продолжают оказывать деструктивное влияние на обстановку в местах лишения свободы, а в некоторых случаях даже пытаются диктовать администрации ИУ свои условия, устраивая акции неповиновения. Только в текущем году в местах строгой изоляции и запираемых помещениях отрицательно настроенными осужденными организовано 9 групповых отказов от приема пищи, а также 8 групповых членовредительств.

В связи с этим предлагаем ряд организационных и практико-ориентированных мер по совершенствованию работы с осужденными отрицательной направленности в ИУ:

  • 1. Организовать службу отделов безопасности исключительно на основании принципа законности и в соответствии с требованиями руководящих документов.
  • 2. Запираемые помещения (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и т. д.) организовывать в отдельных изолированных участках и изолированных помещениях или зданиях.
  • 3. С учетом динамично меняющейся характеристики осужденного отрицательной направленности необходимо разработать матрицу криминологического портрета среднестатистического потенциального осужденного отрицательной направленности (злостного нарушителя установленного порядка отбывания наказания) и схему выявления.
  • 4. Повысить роль и персональную ответственность руководителей всех уровней за организацию режима и надзора в учреждениях.

Таким образом, решение озвученных проблем содержания осужденных отрицательной направленности, функционирования запираемых помещений станет приоритетным направлением в деятельности каждого ИУ.

Очевидно, что данная работа требует дальнейшей научной разработки и методического сопровождения. [1] [2] {{ Человеческий фактор в данном случае означает возможность принятия человеком ошибочных или не совсем правильных решений в конкретных ситуациях.

  • [1] Блохин Ю. И. Организационно-правовые меры нейтрализации негативного влияния групп осужденных отрицательной направленности в тюрьмах: автореф. дис.... канд. юрид. наук. - Ростов н/Д, 1999. - С. 3.
  • [2] Маковик Р. С., Бессараб Н. Р. Изоляция как процесс ограничения свободы личности II Человек: преступлениеи наказание: научный журнал. - 2005. - № 1. - С. 55.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >