Учет страхования имущества и личное страхование

На счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» открывается субсчет 1 «Расчет по имущественному и личному страхованию». На этом субсчете ведутся два аналитических счета: на первом учитывают расчеты по имущественному страхованию, на втором — по личному.

Расчеты по страхованию имущества организации и посевов отражаются в учете по-разному в зависимости от формы страхования.

При обязательном страховании имущества и посевов начисленные страховым организациям суммы страховых платежей относят на затраты производства; при добровольном — списывают за счет прочих доходов и расходов.

Дебет счетов затрат: 20, 23, 25, 26, 29 и т.д. и 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит субсчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям записывается:

Дебет субсчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»

Кредит счета 51 «Расчетные счета».

В случае стихийных бедствий, пожаров, уничтожения и порчи производственных запасов, готовой продукции, посевов и других материалов все суммы потерь на основании актов списывают в дебет субсчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» и с кредита счетов учета затрат на производство и др.

Суммы страховых возмещений, полученных от страховых организаций в соответствии с договором страхования, записывают:

Дебет счета 51 «Расчетные счета»

Кредит субсчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

После сопоставления сумм потерь, отнесенных на дебет того же субсчета, с суммами полученных возмещений по кредиту выводятся некомпенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев, которые списывают с кредита субсчета 76-1 в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Кроме страхования имущества и посевов организации страховые органы заключают договоры с гражданами по индивидуальному страхованию (имущества, жизни, скота, средств транспорта и т.п.). Расчеты страховой организации с гражданами могут осуществляться через организации. В этом случае суммы страховых платежей, причитающиеся с граждан, ежемесячно удерживаются у них из заработной платы и перечисляются организацией страховым предприятиям.

Учет вышеперечисленных расчетов ведут также на субсчете 76-1, аналитический счет «Расчеты по имущественному страхованию».

В бухгалтерском учете производят производятся записи.

1. Удержаны суммы страховых платежей из заработной платы:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит субсчета 76-1, аналитический счет 2 «Расчеты по индивидуальному страхованию».

2. Перечислены суммы страховых платежей:

Дебет субсчета 76-1, аналитический счет 2 «Расчеты по индивидуальному страхованию»

Кредит счета 51 «Расчетные счета».

Все операции по расчетам индивидуального страхования отражают в журнале-ордере № 8-АПК, итоговые обороты по кредиту счета переносят в журнал-ордер № 10-АПК и присоединяют к кредитовому обороту расчетов по имущественному страхованию.

Аналитический учет расчетов по индивидуальному страхованию ведут по каждому страхователю и заключенному договору страхования в ведомости № 38-АПК. Итоги из ведомости в конце месяца переносят в журнал-ордер № 8-АПК по кредиту с разбивкой по корреспондирующим счетам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >