Понятие о физическом и моральном износе строительного объекта

Всякое здание и сооружение предполагается эксплуатировать в соответствии с предусмотренными нормами или проектом, с учетом технологических и бытовых условий, где должны соблюдаться эксплуатационные показатели объекта, представляющие собой совокупность технических, объемно-планировочных, санитарно-гигиенических, эстетических и экономических характеристик объекта, чем и определяются его эксплуатационные качества.

Однако в процессе эксплуатации условия эксплуатации меняются. Здания и сооружения со временем стареют. Этому способствуют низкое качество эксплуатации, несвоевременные ремонты зданий, обнаружение повреждений конструкций и их влияния на жизнеспособность объекта.

Для поддержания жизнеспособности сооружения должны производиться текущие и капитальные ремонты зданий в сроки, предписанные нормативными документами.

Под текущим ремонтом понимается комплекс мероприятий, проводимых с целью устранения неисправностей (восстановление работоспособности) элементов зданий и сооружений и поддержания нормального уровня эксплуатационной пригодности.

Капитальный ремонт производится для восстановления физического состояния здания без изменения его основных технико-экономических показателей. Физический износ — ухудшение технических и экономических показателей, вызванное объективными причинами.

С течением времени постепенное отклонение основных эксплуатационных показателей здания или сооружения от современного уровня технических требований приводит их в состояние морального износа.

Особенно четко проявляются факторы морального износа на промпредприятиях (химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности), где первостепенная роль отводится обновлению технологии с заменой технологического оборудования, а ремонту и восстановлению несущих строительных конструкций — второстепенная роль. В условиях капитализации в погоне за достижением сверхприбылей строительный фонд предприятий обеспечивается финансами по остаточному принципу, и строительные объекты подвергаются чрезмерному износу. Промышленные корпуса перестают удовлетворять современным требованиям, да и существующие поврежденные конструкции своевременно не восстанавливаются. Отсюда часто возникает ситуация, приводящая к авариям и разрушениям.

Для устранения этих недостатков проводится модернизация здания старой постройки, предусматривающая изменение и обновление его объемно-планировочных и архитектурных решений, морально устаревшего инженерного оборудования в соответствии с современными требованиями, соответствующими действующим нормам, эстетике, условиям проживания и эксплуатационным параметрам объекта.

Нередко устанавливаемое оборудование оказывается слишком тяжелым по сравнению с существующим, и тогда без усиления и модернизации строительных конструкций не обойтись. Без проведения тщательного и детального обследования нельзя осуществить модернизацию. Выполнять эти работы должны специализированные орга- низаци, обладающие соответствующими разрешительными документами (сертификатами, лицензиями и др.), а их персоналу необходимо иметь большой практический опыт работы в этом направлении.

Характерные повреждения строительных конструкций, приводящие к физическому износу, вызываются рядом причин, среди которых — технические недоработки проекта и изготовления конструкций, низкое качество монтажа, не учтенные проектом температурные и силовые воздействия, нарушение условий нормальной эксплуатации.

К наиболее характерному фактору при эксплуатации зданий и сооружений обычно относится увлажнение; с течением времени развивается коррозия материала, и, как следствие, в железобетонных конструкциях образуются трещины, в металлических — уменьшается толщина «здорового» металла.

Повышенное влагосодержание характерно для многих конструкций, контактирующих с водой как в процессе их изготовления, так и при эксплуатации.

Основными источниками поступления влаги являются:

  • • структурная влага при изготовлении конструкций;
  • • атмосферные осадки;
  • • утечки и проливы из инженерных систем;
  • • неорганизованный водосток или нарушение целостности покрытия;
  • • конденсат водяных паров воздуха при нарушении температурно-влажностной защиты;
  • • капиллярный и электроосмотический подсосы грунтовой воды.

Повышенное влагосодержание отрицательно сказывается на эксплуатационных показателях несущих и ограждающих конструкций. С увеличением влажности возрастает коэффициент теплопроводности материала, ухудшаются его теплотехнические свойства. С изменением влажности меняется объем материала (усадка—набухание), а при многократном увлажнении расшатывается его структура и снижается долговечность конструкций, которые практически могут быть изготовлены из любых материалов. Неблагоприятно сказывается переувлажнение и на состоянии воздушной среды помещений, при этом она ухудшается с гигиенической точки зрения, вызывая рост грибковых колоний. Содержание строительной влаги в конструкциях составляет 6—12 % в начальный период и при определенных ситуациях может увеличиваться, создавая обстановку для повреждений строительных конструкций и антисанитарных условий.

Моральному износу могут подвергаться и памятники старины. В условиях капитализации всех отраслей экономики из-за недостаточного финансирования объекты культуры приходят в упадок. Для поддержания в достойном виде многие из них передаются в частные руки, при этом, несмотря на то, что сохраняется и поддерживается их форма, полностью меняется содержание объектов, в них размещаются офисы и другие структуры, становясь частью бизнеса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >