СИНТЕЗ ПРОКАРИОТАМИ ОСНОВНЫХ КЛЕТОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Основная масса органических веществ клетки состоит из полисахаридов, липидов, белков и нуклеиновых кислот, являющихся (за исключением липидов) полимерами. Синтезу полимеров предшествует синтез составляющих их мономеров: при синтезе полисахаридов — различных моносахаров, нуклеиновых кислот — рибо- и дезок- сирибонуклеотидов, белков — аминокислот.

Биосинтез углеводов, липидов и аминокислот

В случае выращивания прокариот на средах, в которых источник углерода — одно-, двух- или трехуглеродные соединения, необходимые сахара (в первую очередь С6) они должны синтезировать из имеющихся в среде источников углерода. У автотрофов на среде с С02 сахара в качестве единственного источника углерода синтезируются в реакциях восстановительного пентозофосфатного цикла. Гетеротрофами на среде с С2- и С3-соединениями для синтеза необходимых сахаров в основном используются реакции, функционирующие в катаболическом потоке, например, в гликолитическом пути. Поскольку некоторые ферментативные реакции этого пути необратимы, в клетках гетеротрофных прокариот, способных использовать двух- и трехуглеродные соединения, сформировались специальные ферментативные реакции, позволяющие обходить необратимые реакции катаболического пути.

Липиды входят в состав клеточных мембран клеточной стенки, служат запасными веществами, являются компонентами пигментных систем и цепей электронного транспорта. В клетках бактерий компонентами липидов являются жирные кислоты, причем насыщенные или содержащие одну двойную связь (мононенасыщенные). Поли- ненасыщенные жирные кислоты найдены на настоящий момент только у цианобактерий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >