Цитоплазма и рибосомы.

Цитоплазмой называется содержимое клетки, окруженное ЦПМ. Часть цитоплазмы, содержащая набор РНК, ферментных белков, продуктов и субстратов метаболических реакций, называется цитозолем. В другой части цитоплазмы находятся разнообразные структурные элементы: внутрицитоплазматические мембраны (если они есть), генетический аппарат, рибосомы и включения разной химической природы и функционального назначения.

Белок синтезируется на рибосомах с участием молекул информационной и транспортных РНК, которые называются полирибосомами, или полисомами. Поллисомы находятся в цитоплазме, но могут быть связаны с мембранными структурами.

Генетический аппарат и репликация хромосомы.

У прокариот ДНК представлена компактным образованием, занимающим определенную область в цитоплазме и не отделенным от нее мембраной. Различие в генетическом аппарате прокариотных и эукариотных клеток подчеркнуто его разным названием: у первых его называют нуклеоидом в отличие от ядра у вторых.

Нуклеоид довольно четко отграничен от цитоплазмы, занимает в ней центральную область и заполнен нитями ДНК диаметром около 2 нм.

Таким образом, у прокариот генетическая информация содержится в одной молекуле ДНК, имеющей форму ковалентно замкнутого кольца и получившей название бактериальной хромосомы1. В развернутом виде длина молекулы оставляет более 1 мм, т.е. она почти в 1000 раз превышает длину бактериальной клетки. Хромосомы прокариот — это высокоупорядоченные структуры, имеющие константу седиментации от 1300—20008 до 3200—70008.

Молекулярная масса хромосомы прокариот составляет (1—3) • 109 Да. У микоплазм генетический материал имеет молекулярную массу (0,4-0,8) • 109 Да. Значения терминов «нуклеоид» и «хромосома» не всегда совпадают. Нуклеоид прокариотной клетки может состоять из одной (или некоторого количества) копии хромосомы.

У прокариот ДНК устроена так же, как и у эукариот (рис. 4.11). У прокариот нет гистонов, поэтому нейтрализация зарядов осуществляется в результате взаимодействия ДН К с полиаминами (спермином и спермидином), а также с ионами Mg2+. Содержание пар оснований А + ТиГ + Цв молекуле ДНК является постоянным для каждого вида организмов и служит важным диагностическим признаком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >