Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Маркетинг в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И ДОЛИ РЫНКА

Одной из основных задач исследований рынка является определение его емкости. Данный показатель демонстрирует принципиальную возможность работы на конкретном рынке.

Емкостью рынка называют потенциально возможный объем реализуемых на нем туристских услуг в течение определенного промежутка времени (как правило, за год). Он зависит от объемов платежеспособного спроса населения, уровня цен и характера туристского предложения.

Расчет емкости рынка должен базироваться на потребительном принципе, что предполагает учет численности населения, а также доли расходов на туризм в бюджете семьи [15, с. 115]. Это обеспечивает соответствие сущности рассматриваемого показателя, которая достаточно проста и состоит в ответе на вопрос: «Сколько желающих смогут купить данный туристский продукт?»

Емкость рынка рассчитывается обычно как в натуральном (количество туристов), так и в стоимостном (объем поступлений от туризма в денежных единицах) выражениях.

Зная емкость рынка и тенденции ее изменения, туристское предприятие получает возможность оценить перспективность того или иного рынка для себя. Нет смысла работать на рынке, емкость которого незначительна по сравнению с возможностями предприятия: расходы на внедрение на рынок и работу на нем могут не окупиться. Следует, однако, иметь в виду, что не всегда наибольшая емкость рынка означает наилучшие возможности для его освоения. На таком рынке может быть сильная конкуренция, высокая степень удовлетворенности потребителей услугами конкурентов. Есть и другие факторы, которые следует учитывать при принятии решений о выборе того или иного рынка для последующей работы на нем.

Кроме емкости рынка, в практике маркетинговых исследований широкое применение получил другой показатель — доля рынка. Он достаточно достоверно отражает результаты маркетинговых усилий предприятия. Количественно доля рынка определяется как отношение объема продаж продуктов предприятия к общему объему продаж на данном рынке, выраженное в процентах.

Доля рынка, которая может быть рассчитана исходя из объемов продаж, как в стоимостном, так и в натуральном выражении, позволяет оценить уровень конкурентоспособности предприятия с точки зрения освоенного им рыночного потенциала (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Оценка конкурентоспособности предприятия по показателю доли рынка

Конкурентоспособность

предприятия

Доля рынка

Высокая

Находится на уровне (или превышает) долю рынка двух-трех крупнейших конкурентов

Средняя

Равна средней доле рынка ведущих конкурентов

Пониженная

Несколько ниже доли рынка ведущих конкурентов

Низкая

Значительно ниже доли рынка ведущих конкурентов

В практике деятельности туристских предприятий, использующих

концепцию маркетинга, считается обязательным иметь данные по

емкости и доле рынка. В противном случае трудно или вообще невозможно реагировать на изменения рыночной ситуации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>