Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Маркетинг в туризме

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИНЦИПЫ МАРКЕТИНГА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Принципы — это основополагающие, взаимосвязанные положения, обстоятельства, требования, которые лежат в основе маркетинга и раскрывают его сущность и назначение. Исходя из основной идеи маркетинга, состоящей, как отмечалось выше, в том, чтобы предложение туристских продуктов в обязательном порядке ориентировалось на потребителя, а предприятие постоянно согласовывало свои возможности с требованиями рынка, можно сформулировать следующие его необходимые и достаточные принципы.

Ориентация на эффективное решение проблем потребителей. Рынок образуют потребители с определенными нуждами и запросами, для удовлетворения которых они желают и способны участвовать в обмене. Предлагаемые на рынок продукты должны рассматриваться предприятием с учетом того, насколько они могут удовлетворять потребности туристов.

Нацеленность на четко выраженный коммерческий результат, т.е. наличие долговременных целей и стремление к их достижению. Если установка на интенсификацию коммерческих усилий должна способствовать лишь кратковременному увеличению объема продаж, то ориентация на маркетинг требует планирования деятельности туристского предприятия на длительную перспективу

Комплексный подход к достижению поставленных целей, так как успех обеспечивается только всей совокупностью средств маркетинга, взаимосвязанных и взаимообусловленных. Комплексность означает, что определенные маркетинговые действия (например, изучение потребителей, анализ рынка, разработка туристского продукта, реклама, стимулирование сбыта и т.д.), взятые по отдельности, не способны обеспечить того эффекта, который дает применение маркетинга как целостной концепции.

Максимальный учет условий и требований рынка с одновременным целенаправленным воздействием на него. При этом ориентация на рынок, лежащая в основе маркетинга, предполагает разделение потенциальных потребителей на группы, которые, с одной стороны, должны быть по возможности однородными по многим существенным признакам, а с другой — достаточно представительными для обеспечения эффективного сбыта. Такой подход, получивший название «сегментация рынка», позволяет предприятию приспосабливаться к специфическим потребностям туристов, отделиться (насколько это возможно) от конкурентов и разработать собственную маркетинговую стратегию. Максимальный учет требований рынка должен органически сочетаться с целенаправленным воздействием на него для обеспечения предпочтительного отношения потребителей к предлагаемым туристским продуктам и предприятию в целом.

Активность, наступательность, предприимчивость, что обеспечивает быструю и эффективную реакцию на изменения внешней среды. Без этого невозможно добиться коммерческого успеха и получить конкурентные преимущества. Эффективно работать может лишь то туристское предприятие, которое творчески применяет маркетинг в своей деятельности, ищет в рамках этой концепции новые способы адаптации к постоянно меняющимся условиям функционирования.

Перечисленные принципы реализуются с помощью ряда маркетинговых действий, осуществляемых в определенной последовательности в процессе управления маркетингом туристского предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>