Табельные средства полной дегазации и дезактивации.

Табельные средства для обмундирования, снаряжения и средств защиты.

  • 1. БУ-4м - бучильная установка, предназначенная для дегазации и дезинфекции хлопчатобумажного обмундирования, СИЗ и мягкого инвентаря. Она смонтирована на грузовом автомобиле, включает в себя металлические бучильники (кипятильники), пресс для отжима, ручной насос, резиновый тканевый резервуар для воды и устройство для сушки обмундирования. Дегазация и дезинфекция обмундирования могут проводиться кипячением и пароаммиачным способом.
  • 2. СМ-50 - стиральная машина. Однократная закладка обмундирования - 50 кг.
  • 3. АГВ-ЗМ состоит из силовой машины, двух дегазационных машин и одной подсобной автомашины. Силовая машина используется для обеспечения дегазационных машин горячим воздухом и паром. Каждая из дегазационных машин имеет три или четыре дегазационных камеры с двумя герметическими дверями и генератором аммиака. Последний образуется из двууглекислого аммония аммиачной воды. Камеры получают пар и горячий воздух от силовой машины по шлангам. Загрузка их ведется через двери, находящиеся на грязной стороне, а выгрузка имущества, подвергшегося дегазации, производится через двери с чистой стороны. Подсобная машина предназначена для перевозки военнослужащих и дополнительного обмундирования.

Табельные средства для вооружения и транспорта.

  • 1. ДКВ применяется для полной дегазации, дезактивации и дезинфекции ВВТ силами их расчетов, экипажей. Комплект состоит из 78 автономных съемных приборов и 78 сумок с ЗИП. Он размещен на автомобиле (42 автономных прибора) и двухосном прицепе (36 автономных приборов).
  • 2. АРС - авторазливочная станция. Предназначение - полная дезактивация, дегазация и дезинфекция оружия, техники, различных предметов; дегазация и дезинфекция территории растворами, суспензиями и водой. АРС - цистерна для дегазирующих, дезактивирующих растворов на шасси грузового автомобиля, снабженная механическим и ручным насосами и трубопроводом. К раздаточной трубе присоединяются 18-метровые шланги: 4 шланга с брандспойтами для удаления ОВ, РВ и биологических средств струей воды под давлением; 8 шлангов со щетками. Давление в цистерне - 2 атм. Одновременно АРС может обрабатывать 4-5 объектов ВВТ.
  • 3. ТМС-65 - тепловая машина для специальной обработки военной техники. Применяется для дезактивации, дегазации и дезинфекции военной техники газокапельным и газовыми потоками. Может использоваться для дезактивации и дегазации участков местности и дороги с твердым покрытием. Принцип действия ТМС-65 основан на применении для дезактивации и дезинфекции техники высокоскоростного газокапельного потока, получаемого путем ввода воды в поток отходящих горячих газов турбореактивного двигателя.

Табельные средства для воды.

1. ТУФ-200 - тканево-угольный фильтр (рис. 20.2). Предназначение такое же, как и МАФС (см. ниже), но производительность - 200-350 л/ч. Комплект состоит из насоса, фильтра, трех резервуаров-отстойников, двух брезентовых ведер и резервуара для чистой воды. Принцип работы комплекса заключается в том, что вода после 30-минутного отстаивания в резервуарах-отстойниках насосом подается на фильтр, где она обеззараживается и поступает в резервуар для чистой воды. Обеззараживание воды в фильтре производится с помощью сульфоугля и карбоферрогеля-М (КФГ-М), а хлорирование воды - с помощью ДТС-ГК из расчета 6-10 мг на 1 л воды.

Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 в рабочем положении

Рис. 20.2. Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 в рабочем положении:

/ - резервуары-отстойники; 2 - насос; 3 - фильтр; 4 - резервуар для чистой воды; 5 -

брезентовые ведра

2. МАФС-3 - модернизированная автофильтровальная станция (рис. 20.3). Она используется для дегазации и дезактивации воды, механической ее очистки от естественного загрязнения. МАФС-3 смонтирована на шасси автомобиля и двухосном прицепе и состоит из фильтра, двух дехлораторов, трех мотопомп М-600, резервуаров РДВ-500 (РЕ-6000), коммуникаций, лабораторий для контроля качества воды, реагентов, фильтрующих материалов.

Модернизированная автофильтровальная станция МАФС-3

Рис. 20.3. Модернизированная автофильтровальная станция МАФС-3:

1 - сброс воды при промывке; 2 - удаление отработанного фильтрующего материала; 3 - резервуары-отстойники; 4 - мотопомпа; 5 - резервуар для чистой воды; б - фильтр (карбоферрогель); 7 - дехлораторы (сульфоуголь); 8 - реагенты (коагулянты, хлорная

известь, щелочь)

На машине смонтирована фильтровальная установка, в которую входят фильтр, заполненный антрацитовой крошкой для очистки воды от взвешенных частиц, и два фильтра-дех- лоратора, очищающие воду от избыточного хлора, ОВ и других веществ, способных сорбироваться на активном угле, кар- бофсррогеле, сульфоугле и других сорбентах.

Вода, подлежащая очистке, сначала с помощью мотопомпы набирается в два резервуара из прорезиненной ткани, где подвергается хлорированию и коагулированию. После этого с помощью другой мотопомпы она подается сначала на антрацитовый фильтр, а затем на фильтры-дехлораторы установки, откуда поступает в резервуар чистой воды с устранением всех дефектов в ее качестве.

Производительность установки при очистке воды от обычных загрязнений - 7500 л/ч, при очистке от ОВ - 3500— 4000 л/ч. Время развертывания станции - от 1,5 до 4 ч, а работы без замены фильтрующих материалов - до 20 ч.

Войсковая фильтровальная станция типа ВФС-10 (рис. 20.4) также предназначена для очистки воды от естественных загрязнений, обеззараживания и дезактивации. Производительность ее составляет 10 м3/ч, время развертывания - 1,5 ч летом и до 2 ч зимой. Технологическая система обработки

Войсковая фильтровальная станция ВФС-10

Рис. 20.4. Войсковая фильтровальная станция ВФС-10:

/ - заборное устройство; 2 - мотопомпа; 3 - дозаторы; 4 - резервуары для воды; 5 - фильтр с антрацитовой крошкой; 6 - удаление отработанного фильтрующего материала; 7 - фильтр-дехлоратор; 8 - сброс воды при промывке

воды идентична таковой на станции МАФС-3. Отличие состоит лишь в автоматической системе дозирования реагентов в обрабатываемую воду и использовании одного фильтра-дех- лоратора.

Войсковая фильтровальная станция типа ВФС-2,5 (рис. 20.5) применяется для обработки воды в войсковом районе. Произ-

Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5

Рис. 20.5. Войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5:

1 - заборное устройство из зараженного источника воды; 2 - мотопомпа; 3 - водоструйный насос; 4 - растворные баки; 5 - дозировочный агрегат; 6 - осветлитель; 7 - фильтр; 8 - ротаметр; 9 - блок бактерицидных ламп; 10 - резервуар для чистой воды водительность ее составляет 2-2,5 м3/ч, время развертывания - 15 мин. Схема работы непрерывная. Вода из водоисточника подается на фильтр с взвешенным слоем, по пути в нее автоматически, как и в ВФС-10, непрерывно вносятся реагенты (ДТСГК, хлорная известь, коагулянт и др.). На фильтре, поднимаясь снизу вверх и проходя через слой осадка, состоящего в основном из хлопьев коагулянта, вода освобождается от взвешенных частиц, после чего поступает на фильтр с антрацитовой крошкой, где задерживаются частично вынесенные с током воды хлопья коагулянта. Окончательно осветленная вода поступает в ультрафиолетовую установку с 9 бактерицидными лампами (БУВ-6П), после этого попадает на угольный фильтр (карбоферрогель или БАУ-МФ), где освобождается от избыточного хлора и органических веществ, придающих воде неприятный вкус или запах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >