Технические средства санитарной обработки, дегазации и дезактивации

Табельные средства дегазации и дезактивации подразделяются на две группы: табельные средства для частичной и полной дегазации и дезактивации.

Табельные средства частичной дегазации и дезактивации.

Табельные средства для обмундирования, снаряжения, средств защиты.

  • 1. Дегазирующая рецептура ИПП предназначена для дегазации открытых участков кожи (лица, шеи, рук), зараженных Vx, зарином, зоманом, ипритом.
  • 2. ДПС-1 (АСК) снаряжается порошком алюмосиликатного катализатора (АСК) и используется для дезактивации обмундирования, зараженного парами ОВ (зарина или зомана). Масса порошка в ДПС-1 (АСК) - 100 г. Входит в состав комплекта ИДПС-69 - 10 шт.
  • 3. ДПП - дегазирующий пакет порошковый, предназначен для дегазации обмундирования и снаряжения. Рецептура ДПП - порошок белого цвета с запахом хлора, используется для дегазации обмундирования и снаряжения, зараженных Vx, ипритом, зарином и зоманом.
  • 4. Индивидуальный противохимический пакет ИПП-10 представляет собой металлический флакон со 150 мл полидегазирующей рецептуры, оснащен памяткой по применению пакета. Время обработки открытых участков кожи - не менее 1-2 мин. Дегазация с помощью ИПП-10 эффективна до 5 мин после заражения, однако наиболее действенной является дегазация, проведенная в течение первых 1-2 мин после заражения. Для проведения санитарной обработки личного состава, раненых и больных в подразделениях и частях медицинской службы имеются комплекты медицинского имущества СО (санитарная обработка) и В-5 (дезинфекция).
  • 5. Индивидуальный дегазационный пакет ИДП-1 - это герметически закрытый алюминиевый баллон с полидегазирующей рецептурой РД-А, полиэтиленовой насадкой-щеткой и пробкой-пробойником. Он предназначен для проведения частичной дегазации личного оружия в подразделениях и частях медицинской службы. На поверхности баллона имеется инструкция по применению ИДИ-1. Емкость баллона составляет 180 мл. Время приведения пакета в действие - 5 с, время обработки личного оружия - не менее 1-2 мин.
  • 6. Дегазирующий пакет силикагелевый ДПС-1 применяется для обработки зараженного парами ОВ обмундирования и повязок. Его содержимое позволяет значительно снизить опасность вторичных ингаляционных поражений за счет активной сорбции ОВ с поверхности различных материалов. ДПС-1 содержит алюмосиликатный катализатор в виде порошка, упакованного в оболочку из водонепроницаемой пленки, на которой изложена инструкция по использованию пакета. Время вскрытия ДПС-1 составляет не более 20-30 с, а время обработки одного комплекта обмундирования на человеке - 10-15 мин. Обработка обмундирования и повязок ДПС-1 позволяет вне зоны химического заражения снять противогаз и обеспечить эвакуацию пораженных без технических СИЗ в хорошо вентилируемом санитарном транспорте. Кроме того, правильная эксплуатация пакета ДПС-1 позволяет обеспечить безопасное пребывание личного состава медицинской службы, раненых и больных в убежищах и других закрытых помещениях.
  • 7. Дегазирующий порошковый пакет модернизированный ДПП-М предназначен для устранения вторичной десорбции паров ОВ с обмундирования и повязок.
  • 8. Индивидуальный дегазационный комплект силикагелевый ИДПС-69 состоит из ИДП-1 и ДПС-1 (по 10 штук каждого). Комплект ИДПС-69 рассчитан на 10 человек, в составе комплекта ДК-4 есть на всех видах боевой техники, предназначенной для перевозки личного состава (в том числе на санитарном транспорте). Пакеты ИДП-1 и ДПС-1 из данного комплекта выдаются личному составу командирами отделений вне границ очага химического поражения.

Технические средства для личного оружия. ИДП-1 - индивидуальный дегазационный пакет, предназначен для дегазации и дезинфекции стрелкового оружия. Входит в состав комплекта ИДПС-69 (10 штук). Пакет ИДП-1 состоит из алюминиевого баллона, заполненного рецептурой РДА. На горловину баллона надета щетка, в центре которой есть отверстие. Действие пакета основано на принципе свободного истечения дегазирующей жидкости с одновременным протиранием обрабатываемой поверхности щеткой. Время дегазации автомата - 4-5 мин. Объем дегазирующей рецептуры - 180 см3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >