Последствия урбанизации

Особенностью процесса урбанизации в развитых странах стало явление субурбанизации - переезд части городского населения в пригороды. В США 60 % жителей агломераций проживает в пригородах. Это связано с ухудшением экологических условий в крупных городах и удорожанием инфраструктуры.

Агломерации постепенно превращаются в мегаполисы, в которых проживает не менее 10 млн человек. Предполагается, что к 2025 г. число мегаполисов увеличится и достигнет 27.

Процесс урбанизации сейчас находится на этапе катастрофического ускорения концентрации населения в многомиллионных городах и агломерациях. Уже в 2010-2015 гг. будет не менее 80 городов с населением более 4 млн человек, в которых будет проживать каждый четвертый житель планеты.

Урбанизация в Республике Беларусь.

В целом к 2006 г. доля городского населения в стране в общей численности составила 72,4 %, или 7059 тыс. человек. Хотя население сокращается, число горожан продолжает стабильно увеличиваться, и эта тенденция характерна для всех областей Беларуси. За период с 1989 по 2006 год средний прирост населения областных центров страны составил 6,9 %. Самый большой прирост населения зафиксирован в Гродно (18,88 %) и Бресте (17,73 %), а в Гомеле он снизился (-3,22 %). По прогнозу, численность населения в Минске такова: в 2015 г. - 1850, в 2020 г. - 1900 тыс. человек

Еще более 10 лет назад ООН предупредила, что после угрозы мировой ядерной войны самой серьезной проблемой для человечества может стать колоссальный рост городского населения. В частности, во всех высокоурбанизированных странах отмечается тенденция к возрастанию количества психических заболеваний. Тяжелыми проявлениями расстройств «психического здоровья» жителей современного города стали алкоголизм и наркомания, а их неизбежными спутниками являются резкое увеличение нервно-психических заболеваний, рост преступности и числа самоубийств.

Перенаселенность - один из решающих факторов в возникновении психических заболеваний и социальной патологии. Парадоксом урбанизации является тот факт, что общество пренебрегает потребностью в дистанции и обособлении, свойственной всем живым созданиям. Скученность ведет к нарастанию изоляции индивидуума, вызывающей у многих жителей ощущение пустоты и одиночества, психологического дискомфорта. Жизненное пространство человека приносится в жертву автомобилизму и промышленному производству. Шумы и загрязнения, контраст между роскошью и нищетой, скученность и одиночество - все это действует на психику, сеет разлад в душе человека.

Некоторые социологи считают, что жизнь в современном большом городе вплотную приблизилась к жизни на грани безумия: нарастает число признаков радикального неблагополучия, появляется желание забыться, уйти от действительности при помощи наркотиков, спиртных напитков.

Таким образом, урбанизация, с одной стороны, улучшает условия жизни населения:

  • • в крупных городах легче развивать промышленность, науку, технику;
  • • больше возможностей найти работу, которая соответствовала бы образованию, квалификации и интересам человека;
  • • лучшие условия для получения образования и повышения квалификации;
  • • богаче культурная жизнь, выше уровень коммунального комфорта и медицинского обслуживания.

С другой стороны, урбанизация приводит:

  • • к вытеснению природных систем искусственными;
  • • загрязнению окружающей среды;
  • • повышению химической, физической и психологической нагрузки на организм человека.

Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды - атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунт и даже климат.

Загрязнение окружающей среды приводит к ухудшению здоровья населения. Например, во время «токсических туманов» в 2 раза увеличивается заболеваемость бронхитом, пневмонией, сердечно-сосудистыми болезнями, отмечаются случаи острого отравления СО, H2S, N02. У городских жителей более высокая заболеваемость конъюктивитами, дерматитами и бронхиальной астмой, чем у сельских. В крупных городах рак легкого встречается вдвое чаще, чем в сельской местности; на более высоком уровне регистрируется заболеваемость острыми респираторными инфекциями, туберкулезом и венерическими болезнями.

Современные промышленные города, особенно мегаполисы в западных странах, в большинстве случаев представляют собой бетон, асфальт, гарь, отравляющие выбросы, смог и электросмог.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >