Учение А.Л. Чижевского о влиянии солнечной активности на жизнь в биосфере

Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) - наш земляк. Он окончил четыре высших учебных заведения, имел ученые степени доктора всеобщей истории и медицины, кандидат физико-математических наук. Уже в 1915 г. А.Л. Чижевский в докладе «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли» высказал свои первые соображения:

  • • на органический мир Земли оказывает влияние не только постоянно излучаемая Солнцем энергия, но и периодические изменения солнечной активности;
  • • периодические вспышки эпидемий, пандемий имеют прямую связь с возмущениями физических факторов внешней среды;
  • • существует тесная связь между биологией, физиологией и медициной, с одной стороны, и геофизикой, метеорологией и астрономией - с другой.

Обработка огромного количества материала позволила А.Л. Чижевскому вскрыть зависимость между заболеваемостью людей, смертностью и активностью Солнца. Солнечная активность влияет на весь органический мир - начиная от простейших и заканчивая человеком. Проанализировав исторические данные, ученый пришел к парадоксальному выводу о том, что частота и контрастность исторических событий зависят от солнечной активности: к интервалам максимума 11-летнего солнечного цикла (1905-1917) приурочены бунты, революции, войны, обострение социальных конфликтов, эпидемии, к интервалам минимума - спокойное эволюционное развитие. (Правда, науке известно, что в природе имеются и другие циклы - от 1-2 до 20-35 лет.)

По многовековым данным А.Л. Чижевский устанавливает связи солнечной активности с эпидемиями чумы, холеры, гриппа, дизентерии, брюшного и возвратного тифа, малярии, дифтерии и др. Высокая солнечная активность стимулирует их развитие. Он делает вывод, что все живое (начиная с клетки) «чувствует солнечные ритмы».

С солнечной активностью коррелируют урожаи злаков и рост древесины; время и пышность цветения растений; размножаемость и миграция насекомых (саранча), рыб, птиц, животных (крыс), падеж скота; всевозможные эпидемии, колебания массы младенцев, рождаемость, смертность; нервные расстройства, психопатии, массовые истерии, галлюцинации; частота обострения болезней, несчастных случаев, самоубийств, преступлений.

Таким образом, А.Л. Чижевский впервые в 1936 г. научно доказал, что солнечная активность в значительной степени определяет периоды благополучия и комфорта в жизни людей и периоды тревоги, дискомфорта, степень риска. Ученый писал, что живое связано с окружающей природой миллионами невидимых неуловимых нитей. Каждый атом живого резонирует на соответствующие колебания атомов природы. Каждая живая клетка является чувствительным аппаратом, реагирующим на все явления мира и отзывающимся на них соответствующими реакциями. И действительно, физические и химические процессы в окружающей среде вызывают изменения в процессах живого организма, отражаясь на его поведении.

Особенно сильное влияние на организм человека, как указывал А.Л. Чижевский, оказывают возмущения магнитного поля Земли. Они сопровождаются геомагнитными бурями, увеличением количества автокатастроф (изменяют продолжительность реакции на сигналы), повышением травматизма на производстве и в быту, возрастанием суицидов разной этиологии, изменением химического состава воздуха, изменением интенсивности ультрафиолетового излучения, обострением хронических заболеваний, развитием окислительного стресса.

Солнце, Луна, планеты связаны с Землей невидимыми узами сил тяготения, которые обусловливают появление в воздушной, жидкой и твердых оболочках ряда деформаций, заставляют их пульсировать, вызывают приливы. Солнце дает жизнь не только с помощью тепла и фотосинтеза, но и с помощью целого ряда «специфических» излучений, оказывающих на живые организмы совершенно особое действие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >