Понятие педагогического общения

В отечественной психологии огромный вклад в развитие проблематики педагогического общения внесли такие известные специалисты, как А.А. Бодалев, А.Б. Добрович, И.А. Зимняя, А.С. Золотнякова, В.А. Кан-Калик, Я.Л. Коломинский, С.В. Кондратьева, Н.В. Кузьмина,

A. А. Леонтьев, А.К. Маркова, Л.М. Митина, А.В. Петровский, А.А. Реан и многие другие.

Несмотря на то что смысл и содержание данного понятия имели значение как в обыденной жизни, так и в научном плане, сам термин был введен и закреплен в научном контексте только в 1970-х годах

B. А. Кан-Каликом и А.А. Леонтьевым.

Существует большое количество разных дефиниций данного понятия, каждое из которых подчеркивает определенный аспект этого сложного и полифункционального феномена.

«Педагогическое общение — это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке или вне его (в процессах обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции и направленное (если оно полноценное и оптимальное) на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимися и внутри ученического коллектива» [Леонтьев, 1996, с. 16].

«Педагогическое общение есть форма учебного взаимодействия, сотрудничества учителя и учеников. Это аксиально-ретиальное, лич- ностно и социально ориентированное взаимодействие. Педагогическое общение одновременно реализует коммуникативную, перцептивную и интерактивную функции, используя при этом всю совокупность вербальных, изобразительных, символических и кинетических средств» [Зимняя, 2010, с. 332].

Под педагогическим общением уже традиционно понимают такое профессиональное общение преподавателя с учащимися в процессе обучения и воспитания, которое направлено на решение конкретных педагогических задач и реализацию педагогических функций [Бордовская, Реан].

Во многих психологических словарях при определении педагогического общения подчеркивается, что это специфическое межличностное взаимодействие педагога и ученика, которое детерминирует эффективность познавательного процесса, а также становление и развитие личности в образовательном процессе.

Педагогическое общение представляет собой сложный и многогранный процесс, хотя оно является достаточно регламентированным по содержанию и по форме, потому что в нем удовлетворяются специфические потребности и интересы участников образовательного пространства, связанные с целью, задачами и теми функциями, которые в нем реализуются.

Следовательно, педагогическое общение включает два основных уровня:

  • 1) социально регламентированный, нормативный (детерминированный приказами Министерства образования, вертикальной структурой организации, функционально-ролевыми обязанностями, программами и пр.);
  • 2) межличностный, представляющий собой непосредственное взаимодействие участников образовательного процесса, которые предстают в своей уникальности и индивидуальности самопредъявления, самораскрытия и самореализации.

Педагогическое общение как сложный и многоплановый процесс полифункционально, оно выполняет достаточно разнообразное количество функций. В связи с этим фактом существует и достаточное разнообразие вариантов систематизации функций, которые оно выполняет. Как правило, эти классификации отражают специфику педагогического общения как одного из видов коммуникаций, а также его содержание, связанное с целями и задачами системы образования как включенной в более широкий социокультурный контекст.

Основываясь на уже ставшем классическим и часто цитируемом определении оптимального общения А.А. Леонтьева, можно выделить базовые функции, которые оно реализует: «Оптимальное педагогическое общение — такое общение учителя (и — шире — педагогического коллектива) со школьниками в процессе обучения, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучению (в частности, препятствует возникновению „психологического барьера"), обеспечивает управление социально-психологическими процессами в детском коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя» [Леонтьев, 1996, с. 18].

Соответственно, функции оптимального педагогического общения могут быть следующими:

  • • мотивация учащихся;
  • • активизация творческой учебной деятельности;
  • • продуктивное личностное развитие;
  • • создание благоприятной психологической атмосферы в системе образования;
  • • управление социально-психологическими процессами;
  • • самовыражение и самоактуализация учителя.

Кроме того, А.А. Леонтьев подчеркивал значимость воспитательнодидактических функций педагогического общения.

Используя классическую триаду функций общения — коммуникативную, интерактивную и перцептивную (Г.М. Андреева), можно описать функциональную специфику педагогического общения.

Коммуникативная функция (или информационно-коммуникативная) обеспечивает обмен информацией в процессе коммуникации участников образовательной системы и трансляцию знаний, умений и навыков, т.е. обслуживает процесс обучения как таковой; в рамках этой функции реализуются такие ее подфункции, как понимание и взаимопонимание, сопереживание и сочувствие, соучастие и пр. Эта функция подразумевает эффективную организацию коммуникативных информационных потоков между учащимися, учащимися и педагогами, родителями и т.д.

Интерактивная функция связана с реализацией взаимодействия участников образовательного процесса посредством управления и регуляции действий, воздействий, влияния, организации и координации совместных действий. В рамках осуществления данной функции учащиеся, принимая на себя разнообразные роли, в частности исполнителя или организатора, развивают в себе важные личностные качества, способности, приобретают гибкость поведения, повышают адекватность применения стилей взаимодействия в зависимости от требований ситуации. Во взаимодействии с педагогами школьники учатся соперничать или сотрудничать, проявлять напористость и настойчивость, находить компромисс или совместно принимать решения...

Перцептивная функция — восприятие и понимание личности учащегося педагогом (учителем,) — включает познание его внутреннего мира, понимание потребностей, мотивации, интересов, прогноз перспектив духовного роста и совершенствования и многое другое. Точное понимание того, что происходит во внутреннем мире ребенка, позволяет педагогу найти столь же точные слова, поступки, способы общения, достичь взаимопонимания и создать взаимоотношения особого качества — диалогические.

А.А. Леонтьев выделяет три вида общения в зависимости от его направленности [Леонтьев, 2008]:

  • 1) социально ориентированное (непосредственно реализует общественные отношения и обеспечивает организацию социального взаимодействия);
  • 2) групповое предметно ориентированное общение (является неотъемлемой составляющей коллективного труда и определяет решение задач, связанных с деятельностью);
  • 3) личностно ориентированное общение (диктальное и модальное общение).

Диктальное общение опосредовано делом и связано с предметным взаимодействием (обмен деловой информацией, согласование целей и т.п.). Модальное общение своим предметом имеет «выяснение отношений». Иными словами, если говорить о педагогическом модальном общении, то это уточнение и развитие психологического содержания взаимоотношений между педагогом и учащимся, их упрочение, поиски и достижение согласия.

Соответственно сложность педагогического общения, его полифункциональность отражаются и в его целостной и одновременно тройной направленности (ориентированности): на учебное взаимодействие, на учащихся и на предмет учения/обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >