Инклинометры для производства работ в условиях, характеризующихся влиянием магнитного поля

Электромеханические инклинометры типа ИГ-70, ИГ-50 , в отличие от рассмотренных выше инклинометров с магнитной стрелкой, для измерения азимута скважины оснащены гирокомпасом. Диапазон измерения зенитных углов у этих приборов составляет 0-60 , и они имеют достаточно близкие, к

о

уже приведенным ранее, параметры точности измерений зенитного (±0,5 ) и

о

азимутального углов (±5 ).

Электромеханические инклинометры «Зенит 8-70» и «Зенит 8-50» (диаметр корпуса 70 и 50 мм соответственно), разработанные КазИМС, принцип действия которых заключается в последовательном перемещении из точки в точку на длину между шарнирно соединенными частями корпуса для измерения азимутального угла, также могут применяться в магнитных средах, поскольку не имеют датчика в виде магнитной стрелки. Зная начальный азимут скважины в определенной точке ствола, можно определить его последовательно для всех других точек, фиксируя угол перекоса корпуса в шарнире, который последовательно при спуске копирует траекторию ствола скважины. Этот метод измерений получил название «метод последовательных шагов».

Инклинометр состоит из двух частей: измерительной и копирующей, соединенных между собой шарнирно. Для точного копирования траектории ствола корпус инклинометра в скважине центрируется рессорами, которые размещаются сверху и снизу измерительного блока и на корпусе копирующей части.

Связь пульта со скважинным прибором осуществляется по кабелю. Исполнение приборов «Зенит» взрывобезопасное.

Недостатком прибора является более низкая точность измерений в сравнении с другими современными инклинометрами.

Повышение точности измерений инклинометрами типа «Зенит» осуществляют за счет повторных дублирующих замеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >