Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Славяно-православный цивилизационный проект. Опыт новой геополитики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В духе общепринятой практики сделаю выводы из тезисов, выдвинутых в настоящем исследовании. Обычно в заключении ставят точку, причем автор рассчитывает, что на основе всего написанного выше его поймут правильно.

Однако мы поставим двоеточие, поскольку тема, очевидно, имеет потенциал для развития, опираясь на фундамент отношений между двумя славянскими православными народами - болгарского и русского. Реализация только ими предлагаемого Славянско-православного цивилизационного проекта была бы самым ограниченным его вариантом. Больше возможностей предлает включение в проект других славянских и православных государств (Украины, Беларуси, Сербии, Черногории, Македонии), славянских, но неправославных стран (Польши, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии), мулътиэтнических и мулътирелигиоз- ных обществ с активным славянским и православным составом (Казахстана, Боснии и Герцеговины), православных, но неславянских народов (Греции, Грузии, Румынии, Молдовы) и др. Отдельный вопрос: насколько это возможно и когда. Сущность состоит в том, чтобы сформулировать содержание, организацию и управление подобным проектом в принципе.

Если это удалось, то в проекте содержится научный и политикоприкладной вклад настоящей работы как попытка новой геополитики.

  • 1. Обобщена, уточнена и переформулирована с учетом информационной глобализации современная миссия славянства. На этой основе предложен актуальный облик, избрана стратегия и начертана стратегическая карта.
  • 2. Впервые в историографии по вопросам славянства применяется принцип хронологизации и содержательного анализа этнических, экономических, культурных, религиозных и политических элементов во взаимоотношениях между Болгарией и Россией как концептуальных порождающих моделях: появление - развитие - кульминация - отмирание модели и зарождение новой при изменении исторических и геополитических условий.
  • 3. Сформулированы четко и обоснованно базовые понятия и аксиоматика предлагаемого цивилизационного проекта. В качестве основных опорных точек при реализации Славянско- православного цивилизационного проекта выведены социальные принципы и православные ценности. Предложено расширение их содержания новыми принципами и ценностями, вытекающими из информационной эпохи. Это проведено на базе обоснованной критики ценностей либерального капитализма и его претензий на однополюсный мировой порядок.
  • 4. Предложен вариант охвата и содержания Славянско- православного цивилизационного проекта, играющего роль специфической «дорожной карты» в его осуществлении: только православные славяне; все славяне: православные и католики; все славяне с православными неславянами; православные славяне и неславяне. Также рассматриваются мульти культурность, мультиэтничность и мультирелигиозность как присущие и допустимые элементы Славянско-православного цивилизационного проекта.
  • 5. Подчеркивается роль лидера и элиты, выведены новые принципы и требования к их деятельности в славянско-православной среде. Теоретическим вкладом являются разработки трехступенчатого человеческого развития: «индивид - личность - лидер» и двухкомпонентной лидерской характеристики «компетентность - нравственность».

Полученные научные и информационные результаты послужат в обучении студентов, дипломантов, докторантов и специалистов, решающих задачи в этой научной и политикоприкладной области.

23.01.2012 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>