ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАДИОКОНТРОЛЯ В ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛАХ

В. В. Андрианов, В. А. Безрядин

ВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина»

Составной частью контроля безопасности связи в части средств радиосвязи является радиоконтроль за соблюдением установленного порядка передачи служебной информации при использовании открытых каналов радио, радиорелейных, тропосферных, спутниковых и других линий и сетей радиосвязи, доступных для радиоразведки (далее - радиоконтроль или РК) [1].

Радиоконтроль является формой объективного контроля, которая позволяет оценить степень утечки информации, составляющей государственную и служебную тайну, по доступным для радиоразведки каналам радиосвязи.

Существующие в настоящее время возможности РК в ВВС не в полной мере позволяют проводить его адекватно угрозам и возможностям радиоразведки.

Поэтому имеет место быть следующее противоречие: с одной стороны объективный рост объемов информации, передаваемым по средствам и системам военной связи ВВС для обеспечения боевых возможностей, возросшего объема и значимости решаемых ими задач в достижении целей высоко динамичных боевых действий, возросшими возможностями радиоразведки по добыванию сведений, составляющих государственную и служебную тайну, а с другой - ограниченность сил и средств РК в ВВС, снижающих эффективность его проведения.

В условиях ограниченности сил и средств РК в ВВС необходимо обосновать направления совершенствования организационного, методического и технического обеспечения РК в ВВС, которые в определенной степени позволят повысить эффективность проведения РК, в первую очередь, в интересах обеспечения его полноты и оперативности.

Полнота охвата в общем случае зависит, как от наличия средства РК, позволяющего проводить канал (каналы) линий радиосвязи, так и от информативности этих контролируемых каналов, которая характеризует интенсивность передачи служебных сообщений должностными лицами организаций, по этим каналам [2-4].

Существующая номенклатура (типаж) средств РК не позволяет в достаточной мере охватить контролем основные каналы и линии радиосвязи. Соотношение средств и каналов радиосвязи (КРС), используемых для обеспечения радиосвязи в ВВС, средств и сил РК, показал, что контролируется всего около 10-15 % от общего количества КРС, подлежащих РК в течение определенного срока.

С учетом того, что цифровые каналы связи по сравнению с аналоговыми характеризуются повышенной пропускной способностью, масштабы контролируемых КРС привели к существенному увеличению потоков обрабатываемой информации (в сотни раз). Таким образом, номенклатура (типаж) состоящих на оснащении нештатных постов (узлов) контроля безопасности связи в авиационном соединении (части) ВВС средств радиоконтроля не позволяет в достаточной мере охватить контролем КРС [3,4].

Кроме того, не решена задача рационального размещения достаточного количества постов, обеспечивающих необходимую полноту РК в ВВС, которая в общем случае зависит, как от наличия сил и средств РК, позволяющих проводить РК КРС, так и от информативности контролируемых каналов, характеризующиеся интенсивностью передачи служебных сообщений должностными лицами по этим каналам.

Наиболее критическим фактором, влияющим на оперативность РК, является среднее время обработки информации, которое зависит от количества контролируемых каналов, количества операторов по обработке информации и степени внедрения автоматизированных комплексов обработки информации.

В настоящее время отсутствуют современные средства, позволяющие проводить автоматизированную (автоматическую) обработку информации, что резко ограничивает оперативность РК.

Исходя из среднего значения контролируемых каналов можно говорить о том, что среднее время обработки информации с учетом сохранения тенденции по оснащению техникой обработки информации достигнет порядка недель и месяцев в ближайшей перспективе, если не принять мер организационного характера (увеличения численности нештатных сотрудников или создание подразделений РК, проводящих, в том числе, окончательную обработку информации) и технического характера (внедрения автоматизированных систем обработки информации).

Эффективность информационной работы по РК, связанной с изучением организации систем, сетей и средств радиосвязи (объектов РК) в ВВС, их потенциальной и реальной информативности, в настоящее время является недостаточной. Это не позволяет эффективно осуществлять рациональное размещение средств РК, его планирование и ведение как при проведении повседневного контроля (с использованием, как правило, стационарных постов РК), так и при проведении плановых проверок частей (подразделений) ВВС, как правило, с использованием мобильных и переносных (портативных) комплексов РК.

Сложившиеся на настоящий момент возможности РК позволяют лишь эпизодически, «фрагментарно» в отношении отдельных объектов радиоконтроля ВВС выявлять признаки нарушений при передаче сообщений по линиям (каналам) связи.

Учитывая, что в настоящее время насчитывается несколько тысяч каналов радиосвязи, используемых в ВВС, требуется не только соответствующее наращивание группировки сил и средств РК, но и их рациональное размещение, в первую очередь в районах сосредоточения аэродромов и пунктов управления, в том числе с развертыванием и использованием как обслуживаемых, так и необслуживаемых постов (пунктов) РК.

Нередко существующий порядок проведения РК сводится к прослушиванию радиоэфира «наудачу» по пространству, времени, частотным диапазонам и системам связи, а затем «отсеиванию» ненужной информации. Такой РК, с учетом возможностей существующих сил и средств РК в ВВС, является малоэффективным.

В настоящее время отсутствует методическое обеспечение проведения аналитической работы по РК, связанной с планированием РК и оценкой информативности КРС. В тоже время, в соответствии с руководящими документами продолжительность и периодичность контроля каналов (линий) связи должны определяться в зависимости от важности этих каналов (линий) связи, наличия сил и средств РК.

Такая работа базируется на информационной работе, связанной с изучением организации систем, сетей и средств радиосвязи (объектов защиты) в ВВС, их потенциальной информативности.

Аналитическая работа по РК позволит органам РК в ВВС более эффективно осуществлять рациональное размещение и использование средств РК в условиях недостаточной полноты сил и средств РК, его планирование и ведение.

Таким образом, выявленные основные проблемные вопросы позволят обосновать направления совершенствования радиоконтроля в ВВС с целью повышения эффективности его проведения.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Модели технических разведок и угроз безопасности информации: монография / под ред. Е. М. Сухарева. М.: Радиотехника. 2003. Кн. 3. - 144 с.
  • 2. Комарович В. Ф., Железняк В. К., Безопасность информации в телекоммуникационных системах: сб. статей / под ред. заел. деят. науки и техники РФ, проф. В. Ф. Комаро- вича. СПб.: ВУС. 2001. С. 15-19.
  • 3. Обеспечение информационной безопасности в экономической и телекоммуникационной сферах: монография / под ред. Е. М. Сухарева. М.: Радиотехника. 2003. Кн. 2. - 216 с.
  • 4. Общесистемные вопросы защиты информации: монография / под ред. Е. М. Сухарева. М.: Радиотехника. 2003. Кн. 1. - 296 с.

УДК 621.353

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >