ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «АЛЬТАИР» ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ И АНАЛИЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ КУРСАНТОВ

С. А. Павлова, Ю. Ю. Ломакина

Академия ФСИН России

Проблема воли является одной из самых сложных и малоисследованных в современной психологии. Это вызвано интегрированностью волевых явлений, их тесным переплетением с другими психическими процессами.

Общеизвестен и не нуждается в доказательствах особый статус сотрудников УИС, сопряженный с их особыми условиями труда, режимом, постоянным взаимодействии с социально-опасной и трудной категорией населения — осужденными, а также новыми задачами, поставленными перед ними по ресоциализации и психолого-педагогической направленности воздействия на осужденных. Важным является соответствие индивидуальных качеств курсантов предъявляемым требованиям структуры УИС. В связи с этим, образовательные учреждения ФСИН России предъявляют особые требования к курсантам, проводя специализированную подготовку к этой нелегкой и трудоемкой, эмоционально напряженной службе, в том числе, уделяя особое внимание индивидуальным качествам их личности, взращивая эффективных профессионалов своего дела. Индивидуальные качества личности играют важную и особую роль в правовом воспитании курсантов и становлении их правовой культуры. Именно поэтому развитие волевых качеств курсантов образовательных организаций ФСИН России является актуальным и необходимым в настоящее время.

Объектом нашего исследования выступает волевая сфера курсантов психологического факультета образовательных организаций ФСИН России, как субъекта образовательного процесса (на примере Академии ФСИН России).

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что курсанты юноши, имеющие высокий уровень развития такого волевого качества, как настойчивость, так же имеют высокий уровень развития таких волевых качеств, как дисциплинированность, готовность к преодолению трудностей, выдержка, организованность.

Исследование уровня волевых качеств курсантов было организованно на базе Академии ФСИН России.

В исследовании приняло участие 30 курсантов первого курса психологического факультета.

Для изучения уровня волевых качеств курсантов была использован тест «Волевые качества личности» (О. В. Еремкина, И. И. Купцов).

Проведённое обследование курсантов с помощью опросника «ВКЛ» позволило провести исследование по уровню развития таких волевых качеств как: дисциплинированность, самостоятельность, настойчивость, выдержка, организованность, решительность, готовность к преодолению трудностей.

Тест был реализован в программном комплексе «Альтаир», что позволило провести анкетирование с использованием сетевых технологий (в локальной сети), сохранить и обработать результаты в базе данных на сервере приложения (рис.1).

Окна программы тестирования

Рис. 1. Окна программы тестирования

По результатам тестирования проведен корреляционный анализ с помощью программного обеспечения IBM SPSS Statistics.

Результаты корреляционного анализа

Рис. 2. Результаты корреляционного анализа

Анализ полученных результатов по итогам проведения эмпирического исследования волевых качеств курсантов позволил сделать следующие выводы:

  • 1) Уровень волевых качеств курсантов в основном находится на среднем и высоком уровне, за исключением самостоятельности.
  • 2) По результатам корреляционного анализа прослеживается зависимость волевых качеств между собой. Например, если у человека развита дисциплинированность, то настойчивость тоже находится на высоком уровне, если дисциплинированность низкая, то и настойчивость будет находиться на низком уровне. Прослеживается положительная корреляция между парами волевых качеств: «Настойчивость и организованность», «Настойчивость и выдержка», «Выдержка и решительность», «Организованность и решительность», «Готовность к преодолению трудностей и настойчивость».
  • 3) В ходе эмпирического исследования удалось выявить, что настойчивость как волевое качество находится в прямой зависимости от развития таких волевых качеств как: дисциплинированность, выдержка, организованность, готовность к преодолению трудностей.

УДК 004.49

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >