Жидкие очистные среды.

Наибольшее распространение получили жидкие среды на основе органических растворителей и технических моющих средств.

Органические растворители (керосин, уайт-спирит, бензол, толуол, этиловый спирт, ацетон, хлористый метилен, трихлорэтилен и др.) обладают способностью растворять загрязнения, образуя однофазные растворы переменного состава. Органические растворители обладают незначительным поверхностным натяжением. Большинство из них пожароопасны. Их применяют для очистки внутренних полостей агрегатов, крепежных и мелких деталей, частей топливной аппаратуры и электрооборудования.

При достижении предельной массовой доли загрязнений в растворе очистка прекращается. Этот недостаток частично устраняют применением растворяюще-эмульгирующих средств (РЭС), которые состоят из основного и дополнительного растворителей, ПАВ и небольшого количества воды. Основным растворителем служат ксилол, уайт-спирит или хлорированные углеводороды. Дополнительный растворитель (ализариновое масло, канифоль и трикрезол) обеспечивает однородность и стабильность раствора с эмульгированным загрязнением. Детали после извлечения из РЭС помещают в воду или раствор ПАВ, где загрязнения эмульгируются, а их очистка продолжается. РЭС применяют при очистке деталей от асфальтосмолистых отложений при температуре 20-50 °С.

Создание технических моющих средств (ТМС) на основе ПАВ и щелочных веществ - одно из достижений в области очистки техники. Щелочные добавки в ТМС повышают активность ПАВ. Щелочную реакцию раствору придают как щелочи, так и щелочные соли. Из щелочей применяют едкий натр. В качестве щелочных солей наиболее часто применяют кальцинированную соду, силикаты и фосфаты. Щелочные вещества умягчают воду, нейтрализуют свободные жирные кислоты, омыляют загрязнения и поддерживают определенную концентрацию водородных ионов (показатель pH).

Технические моющие средства хорошо растворяются в воде, не вызывают ожогов кожи, они пожаробезопасны и биологически разлагаются при сливе в канализациию. ТМС являются многокомпонентными смесями веществ, каждое из которых выполняет определенные функции в процессе очистки. Исходное состояние большинства ТМС - порошкообразное. Из ТМС наиболее распространены Лабомид (табл. 2.1), МС, МЛ, Викол, Темп и др. Массовая доля ТМС в растворах составляет 15...30 г/л, а рабочая температура раствора -

80...90 °С.

Таблица 2.1

Состав ТМС Лабомид (% по массе)

Наименование компонента

101

102

203

204

Синтанол ДТ-7

4

4

8

8

Алкилсульфаты натрия (первичные)

-

-

2

2

Карбонат натрия

50

56

50

50

Триполифосфат натрия

30

20

30

20

Метасиликат натрия

20

10

Силикат натрия (жидкое стекло)

16

-

10

10

Лабомид-101 и -102 применяются для струйной очистки, а Лабомид-203 и -204 - для погружной.

Повышенное коррозионное действие ТМС на материал деталей из цветных металлов и сплавов потребовало применения их в смеси с растворителями и органическими добавками. К ним относятся Вертолин-74, Истра, Импульс, Фокус-74, ТМС-57, Омега и др. Средства Анкрас и СЭП-411 применяют для удаления старых лакокрасочных покрытий.

Внедрение ТМС обеспечивает снижение стоимости очистных растворов на 40...60% и сокращение времени очистки в

5...7 раз по сравнению с очисткой органическими растворителями. Для продления срока службы раствора и экономии ТМС необходима его очистка от частиц загрязнений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >