Утомление и восстановление

В ходе выполнения какой-либо деятельности человек начинает испытывать усталость. Это физиологическое состояние называется утомлением. Оно представляет собой защитную реакцию организма, которая подает сигнал о возникающих при выполнении работы значительных функциональных и биохимических изменениях. Утомление при различных видах трудовой деятельности - нормальный физиологический процесс, на основе которого формируются и совершенствуются рабочие навыки, функциональные и биохимические механизмы адаптации.

В самой общей форме утомление можно охарактеризовать как обратимое нарушение физиологического и биохимического гомеостаза, которое компенсируется в послерабочем восстановительном периоде. Причины утомления многообразны и не объяснимы единой теорией, поскольку трудовые процессы или различные виды физических упражнений, ведущие к утомлению, слишком разнообразны по структуре, напряженности и характеру.

При физической работе малой и умеренной интенсивности и большой длительности, которая преобладает в трудовой деятельности человека, причинами утомления являются:

  • • снижение и истощение энергетических резервов как в мышцах, так и в других органах, а также развитие гипогликемии и энергетическое голодание мозга;
  • • накопление метаболитов (шлаков) в мышцах и в крови, что сопровождается развитием ацидоза, гиперлактатемии и т.д., приводит к снижению эффективности процессов электромеханического сопряжения и ухудшению сократительной функции мышц;
  • • изменения в деятельности автономной нервной и эндокринной систем, вследствие чего наступает несостоятельность работы кардиореспираторной системы, что приводит к снижению скорости доставки кислорода к работающим мышцам и ухудшению эффективности энергообмена в них;
  • • нарушение терморегуляции и способности устойчиво регулировать и поддерживать гомеостатические механизмы.

При физической работе максимальной интенсивности, которая может продолжаться очень короткое время, утомление развивается вследствие:

  • • несостоятельности длительной организации нейрональных механизмов координации движений такого темпа;
  • • нарушения синаптической передачи на уровне центральных и периферических (нервно-мышечных) синапсов;
  • • истощения готового энергетического резерва (АТФ, креа- тинфосфата) или его пространственной недоступности для сократительных белков и работы ионных насосов в разных секторах мышечных клеток.

Серьезной причиной ухудшения функционального состояния организма может оказаться переутомление. Нарастание переутомления не беспредельно. На каком-то этапе организм уже не может адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию. В таких случаях может наступить пассивность, вялость или, наоборот, перевозбуждение. В условиях учебно-трудовой деятельности студентов симптомы переутомления могут проявляться головными болями, нарушениями сна, раздражительностью, снижением внимания и памяти. Важно в таких случаях адаптировать свой образ жизни к окружающей среде посредством рациональной двигательной активности и строгого соблюдения правил здорового образа жизни.

Степень функциональных сдвигов в организме при утомлении и быстрота восстановления работоспособности в период отдыха зависят от тренированности человека. Если у нетренированного состояние организма всегда сопровождается функциональными нарушениями, то у тренированного это проявляется в умеренных функциональных сдвигах и чувстве приятной усталости.

При циклической работе (например, бег, ходьба на лыжах и др.) основная причина развития утомления - кислородный долг, уменьшение подвижности нервных процессов и развитие торможения в нервных центрах. При продолжительном выполнении циклических упражнений требуется восстановление прежде всего сердечно-сосудистой системы и биохимического обмена.

При ациклической работе, например игре в баскетбол, развитие утомления происходит за счет изменения функционального состояния нервных центров, когда приходится решать сложные двигательные задачи. При выполнении ациклических скоростно-силовых упражнений высокие требования предъявляются к функциям анализаторов опорно-двигательного и нервно-мышечного аппаратов. Большую роль при этом играет накопление кислородного долга.

При статических нагрузках (атлетическая гимнастика) основная причина утомления состоит в относительно быстром развитии запредельного торможения в нервных центрах под влиянием непрерывного мощного потока афферентных импульсов от напряженных мышц.

Материалы ряда исследований свидетельствуют о том, что оздоровительная роль занятий физическими упражнениями связана со стимулирующим действием утомления как побудителя восстановительных процессов. Если организм лишается утомления, то снижаются и восстановительные процессы, а также тонус нервной системы. Правильное дозирование нагрузки, постепенное наращивание ее объема и владение навыками релаксации (расслабления) - основа нейтрализации перенапряжения организма.

Экспериментально многими авторами показано, что положительное воздействие рациональной физической нагрузки на организм реализуется в восстановительном периоде, когда усиливается адаптивный синтез белка, способствующий обновлению и увеличению клеточных структур, повышению энергетического запаса и оздоровлению организма. Однако такие изменения должны подкрепляться последующими занятиями, иначе состояние организма снова вернется к исходному уровню.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >