Инвестиционный менеджмент в гостиницах и иных средствах размещения

Инвестиции в широком смысле понимаются как любое вложение средств с целью их последующего увеличения. При этом рост средств должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.

Существуют различные классификации инвестиций. Так, инвестиции подразделяются:

  • 0 на капиталообразующие (капитальные (реальные) вложения) — инвестиции, направленные на создание и воспроизводство основных фондов предприятия; чаще всего это долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства и предметы потребления; иногда их называют прямыми, так как они осуществляются для оказания воздействия на процесс управления предприятием, что достигается посредством участия в его капитале. Все операции между прямым инвестором и предприятием прямого инвестирования в форме, отличной от участия в собственном капитале этого предприятия, также классифицируются как прямые инвестиции;
  • 0 портфельные — помещение средств в финансовые активы, вложение капитала в проекты, связанные, например, с формированием портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов.

Для разграничения капитальных и портфельных инвестиций на практике используется следующий критерий: если инвестор владеет 10 % и более обыкновенных акций предприятия, то считается, что вложенные средства носят характер прямых инвестиций.

В зависимости от того, кто инвестирует капитал, вкладывает средства, различают инвестиции:

  • 0 государственные — осуществляются за счет бюджетных и других ассигнований;
  • 0 частные — за счет собственных средств предпринимателя или другого физического лица, полученных им кредитов.

Иностранные инвестиции являются особой категорией инвестиций; говоря о них, необходимо проводить следующие различия:

  • 0 государственные инвестиции — займы, кредиты, которые одно государство или группа государств предоставляет другому государству. В этом случае речь идет об отношениях между государствами, которые регулируются международными договорами и к которым применяются нормы международного права;
  • 0 «диагональные» отношения, когда консорциум частных банков предоставляет инвестиции государству как таковому;
  • 0 частные инвестиции, которые предоставляют частные компании или граждане одной страны соответствующим субъектам другой страны.

По направленности действий различают инвестиции:

  • 0 на основание проекта (начальные инвестиции), или нетто-ин- вестиции, осуществляемые при основании или покупке предприятия;
  • 0 на расширение (экстенсивные инвестиции), направляемые на увеличение производственного потенциала;
  • 0 реинвестиции, т.е. связывание вновь свободных инвестиционных средств посредством направления их на приобретение или изготовление новых средств производства с целью поддержания состава основных фондов предприятия;
  • 0 брутто-инвестиции состоят из нетто-инвестиций и реинвестиций.

Под инвестиционной деятельностью понимается совокупность практических действий инвестора по осуществлению инвестиций. В данном определении не учитывается период инвестирования, что, безусловно, справедливо в отношении краткосрочных инвестиций.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Участниками инвестиционного процесса являются:

О реципиент, в качестве которого рассматриваются промышленные предприятия и строительные организации;

О кредитные институты — банки, финансовые компании и т.д.;

О государственные органы власти;

О инвесторы и др.

Источниками инвестиций в условиях рыночных отношений являются собственные и заемные средства. Если раньше предприятия на инвестиционные цели могли использовать только собственные средства и государственные субсидии, то теперь есть возможность финансировать капитальные вложения за счет средств финансовых институтов (банков, финансовых компаний, инвестиционных фондов), сторонних предприятий, физических лиц и т.д.

Реципиент может получать финансовые средства:

О на невозвратной основе, когда государственные органы власти (федеральные, муниципальные) выделяют субсидии на развитие приоритетных отраслей народного хозяйства по государственным целевым программам. Наряду с государством финансовые средства предоставляются частными организациями, в том числе иностранными инвесторами;

О на возвратной основе, когда финансирование производится за счет прямых инвестиций или на кредитной основе. При этом прямые капитальные вложения в фонды предприятия дают право инвестору на участие в управлении предприятием, а также на часть прибыли в соответствии с той долей имущества, которую он приобрел. При кредитном финансировании предприятие обязано вернуть кредит после окончания его срока и выплатить проценты по кредиту, которые представляют собой плату кредитору за предоставленные денежные средства. Предоставление кредита в общем случае не дает право на участие в управлении предприятием и на долю прибыли, за исключением особых случаев, когда выдаются очень крупные кредиты в условиях повышенного риска банкротства реципиента.

Дифференциация на кредиторов и инвесторов является основополагающим фактором оценки эффективности инвестиционных проектов, так как кредиторы и инвесторы преследуют разные цели при осуществлении инвестиционного проекта.

Среди форм и способов финансирования инвестиционных проектов наибольшее распространение получили акционерное инвестирование, бюджетное инвестирование, лизинг, долговое финансирование, ипотека.

Главная стратегическая задача инвестиционной деятельности предприятия состоит в выборе наиболее эффективных направлений вложения средств в повышение своего конкурентного статуса. Можно сказать, что инвестиционная деятельность предприятия должна быть направлена, с одной стороны, на усиление положительного воздействия внешних условий на его деятельность, а с другой — на совершенствование производственного профиля предприятия.

Инвестиционный менеджмент — процесс управления всеми аспектами инвестиционной деятельности предприятия.

Функциями инвестиционного менеджмента являются:

О анализ аспектов инвестиционной деятельности предприятия в отчетном периоде;

О исследование внешней инвестиционной среды и своевременный учет изменений условий инвестирования;

О анализ и прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка;

О разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности предприятия и формирование его политики;

О определение объема и структуры инвестиционных ресурсов предприятия;

  • 0 разработка бизнес-планов отдельных реальных инвестиционных проектов и оценки их эффективности;
  • 0 оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов инвестирования;
  • 0 формирование инвестиционного портфеля предприятия и его совокупная оценка по критериям доходности, риска, ликвидности;
  • 0 текущее планирование и оперативное управление реализацией отдельных инвестиционных программ и проектов;
  • 0 мониторинг реализации инвестиционных проектов и программ;
  • 0 разработка и осуществление мероприятий по реструктуризации инвестиционного портфеля с целью повышения его эффективности.

Разработка и реализация инвестиционных проектов и программ может осуществляться различными организационными структурами — внутриорганизационной сетью подразделений по инвестициям, временными научно-техническими коллективами или подразделениями, специальными независимыми инвестиционными компаниями, государственными инвестиционными центрами.

В настоящее время наиболее распространено создание специальных временных подразделений, например по реконструкции гостиницы, хотя существует тенденция к организации постоянно действующих отделов инвестиционного проектирования или управления инвестициями, особенно в западных компаниях.

Инвестиционная стратегия представляет собой совокупность основных ориентиров долгосрочного развития предприятия в области инвестиционной деятельности и является составной частью общей стратегии развития предприятия. Ее разработка является важнейшей задачей инвестиционного менеджмента.

Эффективность и реализуемость инвестиционной стратегии в значительной степени зависит от ее содержания. По содержанию инвестиционные стратегии классифицируются следующим образом:

0 по объекту планирования выделяют инвестиционные стратегии страны, отрасли, региона или округа, города или района, предприятия;

О по горизонту планирования — долговременные, среднесрочные, кратковременные;

О по уровню формирования инвестиционной стратегии предприятия — корпоративная, дивизионная, функциональная;

О по виду предпринимаемой генеральной стратегии предприятия — носящая наступательный характер, носящая наступательно-оборонительный характер, носящая оборонительный характер;

О по виду используемой конкурентной стратегии предприятия — снижения затрат, дифференциации, фокусирования.

При разработке инвестиционной стратегии следует учитывать взаимосвязь и взаимозависимость инвестиционной деятельности и других видов деятельности, осуществляемых предприятием. Для этого можно использовать моделирование событий, где четко обозначить события для каждого шага расчета, осуществление которых является необходимым условием успешного выполнения инвестиционной стратегии.

Изучение публикаций позволило выявить и другие основные задачи, решаемые в инвестиционном менеджменте, — развитие производства в соответствии с принятыми социальными и экономическими целями, описание целей инвестиционного развития предприятия на перспективу, обеспечение интеграции целей и задач всех структурных подразделений и исполнителей предприятия с целями и задачами инвестиционных программ и конкретных проектов, уменьшение степени неопределенности в процессе принятия и реализации инвестиционных решений.

Управление проектами (Project Management) — одно из направлений инвестиционного менеджмента, определяемое как искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления проектами для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.

Другими словами, управление инвестиционными проектами — это деятельность по планированию, организации, координации, мотивации и контролю на протяжении жизненного цикла путем применения системы современных методов и техники управления.

Под инвестиционным проектом понимается плановый документ, соответствующий определенным критериям и являющийся продуктом инвестиционной деятельности. Можно дать более конкретное определение: инвестиционный проект — это система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов, технической или организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.

Методы управления инвестиционными проектами позволяют: определить цели проекта и провести его обоснование; выявить структуру проекта (подцели, основные этапы работы, которые предстоит выполнить); определить необходимые объемы и источники финансирования; подобрать исполнителей, в частности через процедуры торгов и конкурсов; подготовить и заключить контракты; определить сроки выполнения проекта, составить график его реализации, рассчитать необходимые ресурсы; рассчитать смету и бюджет проекта; планировать и учитывать риски; обеспечить контроль за ходом выполнения проекта.

Инвестиционная стратегия в отличие от инвестиционного проекта является постоянно действующей, что проявляется в регулярном удлинении горизонта расчета инвестиционной стратегии по мере выполнения очередного шага расчета и связано с принципом непрерывности инвестиционной деятельности. Под шагом расчета понимается временной интервал, через который рассчитывают показатели инвестиционной стратегии.

Основными принципами разработки и реализации инвестиционной стратегии являются:

О непрерывность, предполагающая удлинение горизонта планирования по мере реализации определенного периода;

О гибкость, которая заключается в том, что предприятие самостоятельно устанавливает для себя горизонты инвестиционной стратегии. При этом горизонт стратегии определяется длительностью прогноза, точность которого приемлема для данного предприятия.

В последние годы инвестиционная активность российских и зарубежных гостиничных операторов возросла во всех сегментах. Так, международные операторы начали открывать в Москве отели среднего сегмента: Park Inn от Rezidor, Marriott Courtyard от Marriott, Holiday Inn от InterContinental Hotel Group и др. Инвестиционный потенциал Москвы огромен. Для сравнения: города с более развитой гостиничной инфраструктурой — Париж и Лондон — уже 30 лет назад были перенасыщены отелями, но все равно там каждый год продолжают появляться новые. Москва и другие крупные города России от этих европейских столиц по номерному фонду серьезно отстают. Это утверждение иллюстрирует тот факт, например, что в окрестностях парижского аэропорта имени Шарля де Голля число номеров качественного международного уровня ровно такое же, как во всей Москве[1].

  • [1] Более подробно см.: Зайцева Н.А., Ларионова А.А. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >