Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Гостиничный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лидерство.

В современных теориях предложены разнородные теоретические позиции в отношении лидерства и лидеров. Их можно расположить между двумя концептуальными полюсами:

О лидерство есть процесс, при котором личность с особыми качествами оказывает влияние на других членов группы с целью достижения целей группы или организации; здесь подчеркивается значимость личностных характеристик лидера;

О лидерство — один из механизмов интеграции групповой деятельности, когда индивид или часть социальной группы объединяет, направляет действия всей группы, которая ожидает, принимает и поддерживает их действия; в этом случае подчеркиваются функции лидерства в организации эффективного группового взаимодействия.

Большинство определений лидерства включают три компонента — влияние, группу и цель. Во-первых, лидерами принято называть отдельных индивидов, которые влияют на поведение других — подчиненных или последователей. Во-вторых, лидерство обычно проявляется в группе, особенно в рабочих группах, например начальники и их подчиненные. В-третьих, в исследованиях по лидерству выделяется групповая цель, которую необходимо коллективно достичь. Лидерство подразумевает также то, что лидер мотивирует группу использовать усилия на достижение общей цели. Его влияние вызывает изменения поведения членов группы или интенсификацию движения к цели. Лидер заставляет осуществить перемены, т.е. решить трудную, но жизненно необходимую задачу.

Ряд исследователей предлагает относить лидерство к общим понятиям теории управления или менеджмента. Например, американские авторы W.H. Newman, Е.К. Warren, A.R. McGill в книге «Процесс менеджмента. Стратегия, действие, результаты», которая выдержала уже восемь изданий, о лидерстве написали: «Лидерство — это процесс, при помощи которого менеджер непосредственно влияет на поведение подчиненных». Существует и другое определение: «Лидер — авторитетный член группы, личностное влияние которого является существенным в различных ситуациях и процессах».

Понятия «лидер» и «менеджер» часто считают взаимозаменяемыми, но W.G. Bennis и В. Nanus определяют их следующим образом:

О лидерство есть путь поиска, менеджмент есть путь следования;

О менеджмент определяет, как делать вещи правильно, а лидерство определяет, как делать правильные вещи.

Подобным образом рассуждает Ф. Котлер, определяя четыре основных различия между менеджментом и лидерством:

О планирование и составление бюджета против определения направления. Если менеджмент предполагает определение детальных шагов и расписание для достижения результатов, управление ресурсами для осуществления этой работы, то лидерство означает разработку видения будущего и стратегий с целью воплощения этого видения;

О организация и управление персоналом против привлечения людей к общему делу. Если менеджмент заключается в распределении задач согласно плану и соответствующей расстановке работников, делегировании ответственности и мониторинге исполнения, то лидерство означает представление задачи таким образом, что другие понимают и соглашаются с ним;

О контроль и решение проблем против мотивации и воодушевления. Если менеджмент подразумевает мониторинг результатов работы по плану, идентифицируя план, задачу, контролируя ее решение, то лидерство связано с побуждением к достижению цели при апелляции к их потребностям и ценностям таким образом, что они преодолевают барьеры на пути перемен;

О результаты: предопределение и порядок или перемены. Если менеджмент обусловливает предсказуемость результатов и такой порядок функционирования организации, при котором заказчики или акционеры могут быть уверены в постоянстве результатов, то лидерство необходимо для осуществления перемен, являющихся шагом в неизвестное, например новые продукты или новые подходы в руководстве людьми, что обеспечивает большую конкурентоспособность организации.

В отечественных исследованиях также существуют различные точки зрения на лидерство. Например, В.П. Исаенко считает, что лидерство является инструментом эффективной организации управления предприятием и работы с персоналом.

Б.Д. Парыгин предполагает, что есть ряд различий между понятиями лидера группы и руководителя-менеджера: во-первых, руководитель официально назначается на место в организационной структуре, а лидер выдвигается неофициально; во-вторых, руководителю законным образом предоставлены определенные права и полномочия, а лидер не обладает таковыми; в-третьих, руководитель решает все вопросы внешних отношений группы с другими структурами в организации, а деятельность лидера ограничена рамками внутригрупповых отношений; в-четвертых, руководитель несет полную ответственность за текущее состояние и результаты деятельности группы, а лидер не несет такой ответственности.

А.Л. Ершов определяет лидера как члена группы, который обладает необходимыми организаторскими способностями, занимает центральное положение в структуре межличностных отношений и своим примером, организацией и управлением группой способствует эффективному достижению коллективных целей.

Ю.М. Резник разделяет формального и неформального лидеров с точки зрения референтности, считая, что в гражданском обществе референтным может стать каждый субъект, обладающий в данной ситуации взаимодействия более обширным объемом информации, знаний или опыта. С его точки зрения, неформальный лидер чаще всего не обладает административными ресурсами и его главный ресурс — личная компетенция и опыт дискурсивного общения.

R. J. House, обобщая результаты исследований, подчеркивает, что различные ситуации требуют различных характеристик и поведения лидера, а природа лидерства базируется на стремлении к власти и карьерным достижениям. R.G. Lord провел метаанализ всех публикаций до 1959 г., связанных с исследованием особых черт, отличающих лидера от других. При этом он выделил ряд наиболее часто повторяющихся в результатах исследований характеристик лидера, таких, как ум, открытость к контактам, стремление к доминированию над другими, маскулинность (комплекс телесных, психических и поведенческих особенностей (вторичных половых признаков), рассматриваемых как мужские), консерватизм и быструю приспособляемость.

S. A. Kirkpatrick и Е.А. Locke предположили, что следующие черты отличают лидеров от нелидеров:

  • 0 стимул — достижение, амбиции, энергичность, упорство, инициатива;
  • 0 мотивация лидерства — персонализированная или социализо- ванная;
  • 0 честность и прямота;
  • 0 уверенность в себе, включая эмоциональную устойчивость;
  • 0 способность к познаниям — способность упорядочивать и интерпретировать большой объем информации;
  • 0 знание дела.

Однако авторы указывают, что это черты потенциального лидера. Кроме того, лидер должен обладать видением и умением на деле применять свои потенциальные возможности. Сильная мотивация является одной из самых очевидных характеристик лидера. Только те, кто реально готов нести бремя ответственности и груз лидерских обязанностей, будут бороться за эту позицию.

D.C. McClelland выделил два аспекта властной мотивации. Во-первых, лидеры могут быть заинтересованы в персональной власти (доминирование над другими, озабоченность статусом и атрибутами власти); во-вторых, они могут быть заинтересованы в социализованной власти, объединении с другими для достижения намеченных целей. Они работают вместе с другими, не пытаясь доминировать или контролировать их. МакКлелланд выделил четыре фактора или измерения, выделяющие лидера среди других людей: внимательность, инициирование структурных перемен, акцент на действие, чуткость.

Одним из первых в России стили лидерства изучал Л.И. Уманский. Под лидерством он понимает социально-психологическое явление, которое определяется им как осуществление ведущего влияния одних членов группы на других в целях оптимального решения групповой задачи. При этом он выделяет четыре типа лидеров — инициаторы, эрудиты, генераторы эмоционального настроя и умельцы.

ВсвоейработеJ.P. MuczyknB.C. Reinmannпредположили, что реально можно выделить два базовых измерения, позволяющих определить стиль лидерства: первое указывает на привлечение подчиненных к принятию решения и образует дихотомию ориентаций автократическая—демократическая, второе определяет то, как лидер направляет и контролирует работу подчиненных в соответствии с дихотомией ориентации разрешающая—директивная. На пересечении этих измерений выделены четыре типа взаимозависимых лидеров:

о директивный автократ, который принимает решения сам и внимательно наблюдает за работой других и за тем, что ему докладывают. Он может быть в то же время очень уважаемым и эффективным руководителем в различных ситуациях, например, когда подчиненный не знаком с работой и не знает, что и как делать;

О разрешающий автократ;

О директивный демократ;

О разрешающий демократ — другой крайний тип. В этом случае лидер принимает решения коллегиально и позволяет подчиненным свободно выбирать путь решения поставленных задач. Для уверенных в себе, профессиональных и знающих работников, которые могут и хотят работать наилучшим образом, этот стиль наиболее приемлем. При других обстоятельствах такой стиль лидерства может быть абсолютно неэффективным.

В своем исследовании А. Вгушап рассматривает такие проблемы, возникающие при исследовании стилей лидерства, как причинность, характер группы, неформальное лидерство и зависимость от ситуации.

Проблема причинности рассматривается в исследовании как черт или признаков лидера, так и стиля лидера. Например,

C.N. Greene выявил корреляцию между стилем лидера и зависимой от него переменной — производительностью. Но то, что между переменными установлена связь, не означает, что одна является причиной другой. Нельзя утверждать, что стиль лидерства служит причиной высокой производительности подчиненных. Возможно, что благодаря их высокой производительности появляется определенный стиль лидерства в качестве, реакции лидера на производительность группы. Как стиль лидерства, так и высокая производительность могут быть вызваны третьей переменной, например внедрением передовой технологии.

Авторы работ по теории лидерства обычно исходят из того, что между поведением лидера и членов группы есть взаимосвязь. Но большинство данных отражает лишь усредненное индивидуальное мнение членов группы о лидере и соответственно игнорируется тот факт, что лидер может вести себя по-разному с различными подчиненными.

Примеры лидерских качеств в гостиничном бизнесе. Джон Максвелл в своей книге «21 качество лидера» под номером десять называет инициативность и приводит слова одного из великих отельеров Конрада Хилтона: «Успех явно связан с конкретными действиями. Преуспевающие люди не перестают все время шевелиться. Они совершают ошибки, но никогда не выходят из игры».

Кеммонс Уилсон, еще один величайший отельер современности и создатель сети «Холидей Инн», приводится в качестве примера реализации этого качества — инициативности. Он всегда был человеком инициативным, начал работать, когда ему было 7 лет, и с тех пор никогда не останавливался.

Инициативность Уилсона помогла ему разбогатеть, но не оказала воздействия на мир. В 1951 г. он отправился вместе со всем своим семейством провести отпуск в Вашингтоне. В ходе той поездки он узнал, в каком плачевном состоянии находится в Соединенных Штатах Америки гостиничное дело.

Мотели стали быстро распространяться по всей стране начиная с 1920-х гг. Некоторые из них были вполне приличными заведениями, где могла остановиться нормальная семья. В других кровати сдавались на сутки или часы. Проблема заключалась в том, что путешественник не знал, на какой из мотелей он натолкнется, когда решит остановиться на ночлег. Кроме того, мотели требовали платить от 4 до 6 долларов в день за комнату плюс 2 доллара за каждого ребенка. Большинство путешественников такая ситуация не устраивала, но потом они быстро забывали о случившемся. Уилсон, всегда полный инициативы, решил предпринять конкретные шаги. «Давай-ка по возвращении домой начнем создавать сеть семейных отелей, — сказал он жене, — причем с такой маркой, которой люди могли бы доверять». Цель Уилсона состояла в том, чтобы построить 400 отелей. Такая черта его характера, как инициативность, позволила ему значительно превысить эту цифру.

Следующее качество лидера — трудолюбие. Уилсона оно тоже, безусловно, отличало. В известной книге Кеммонса Уилсона «Как добиться успеха: 20 советов» (Kemmons Wilson’s Twenty Tipsfor Success) есть такая фраза: «Работайте только полдня. Не важно, какая половина дня это будет — первые 12 часов или вторые 12 часов».

На похоронах Кеммонса Уилсона в 2003 г. о нем было сказано следующее: «Своими нововведениями он преобразил гостиничную индустрию. Он демонстрировал рвение в работе, а его энергия была безгранична. Даже в свои 80 с лишним лет он продолжал заключать сделки». Четкое следование своим принципам — еше одно неоспоримое качество лидера гостиничной индустрии. Другой великий отельер Цезарь Ритц предложил такие принципы: видеть все и закрывать глаза на все, слышать все и забывать услышанное, знать больше других и помалкивать об этом.

Четвертым из возможных качеств лидера в гостиничной индустрии можно назвать стремление к новаторству. Возвращаясь к Конраду Хилтону, можно вспомнить, что именно ему первому пришла в голову идея присваивать отелям звезды, а написанная им книга «Ве Му Guest» и поныне считается настоящей библией для отельера. Вот три принципа, которые помогли ему добиться успеха и стать одним из лидеров гостиничной индустрии:

о клиенту должно оказываться как можно больше бесплатных услуг; о все пространство отеля должно приносить доход; о клиенту нужно предоставить возможность купить все необходимое прямо в отеле.

Основываясь на двух последних принципах, Хилтон решил организовать торговлю прямо в холлах своих гостиниц, установив там ларьки с полезными мелочами: нитками, иголками, зубной пастой, газетами и проч. Торговля пошла успешно, а отельер, продолжая упорно трудиться и покорять новые вершины, вскоре стал одним из самых богатых бизнесменов мира.

Многие исследователи поведения лидера не учитывают факт неформального лидерства, т.е. признания влияния на членов коллектива того человека, который не является формальным лидером, определенным существующей организационной структурой. Это относится и к группам равноправных членов, например временной группе специалистов, работающих над проектом, или группе друзей. В такой группе нет назначенных лидеров, но здесь нередко выдвигается тот, кто стремится руководить, и другие принимают его в этой роли. В основном исследования определяют стиль лидерства в группах с назначенным лидером, поэтому, если стиль лидерства у формального лидера и неформального будет различным, то заключение о его эффективности может быть ошибочным.

Можно сказать, что эффективные лидеры могут обладать определенными чертами, отличающими их от последователей, но точно выделить их не представляется возможным. Нет и четкого разделения эффективных и неэффективных лидеров. В отношении стилей лидерства для целей исследования показательным является то, что в определенных ситуациях один стиль может быть лучше другого, но нет единого стиля, который был бы самым подходящим для всех ситуаций. Следовательно, на разных стадиях проблемной ситуации лидер может использовать различные стили руководства, при этом он должен уметь диагностировать ситуацию, т.е. зафиксировать происходящие в группе события, определить состояние группы, выявить индивидуальное отношение членов группы к ситуации и их интерпретацию событий, оценить расстановку социальных сил в группе или организации.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
  • 7. Что собой представляет метод управления? Какие методы управления используют в гостинице?
  • 2. Дайте определение стиля руководства. Какие стили и как применяются в гостиничном менеджменте?
  • 3. Как стиль руководства взаимодействует с процессом принятия решений?
  • 4. Какие формы и источники проявления власти характерны для гостиницы?
  • 5. Как может руководитель повлиять на подчиненного в гостинице?
  • 6. Что такое лидерство? Чем различаются менеджер и лидер?
  • 7. Какие теории лидерства существуют?
  • 8. Назовите основные черты характера, присущие лидеру.
  • 9. Перечислите роли лидера в организации.
  • 10. Назовите характеристики харизматичного лидера.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>