Применение при ремонте полимерных материалов

Достоинства полимерных материалов — достаточная прочность, хорошая химическая стойкость, высокие антифрикционные свойства, износостойкость. Ремонт деталей с применением полимерных материалов не требует сложного оборудования и отличается незначительной трудоемкостью. К недостаткам относятся низкая тепловая стойкость отдельных материалов, недостаточная усталостная прочность.

На ремонтных предприятиях полимерные материалы применяют для заделки в деталях вмятин, трещин, пробоин, раковин, отколов, для восстановления размеров изношенной детали, для изготовления быстроизнашиваемых деталей или отдельных их частей. Различают термореактивные и термопластические полимерные материалы.

Термореактивные материалы (реактопласты) характеризуются тем, что при переходе под действием тепла в пластическое состояние подвергаются необратимым процессам, т.е. их нельзя после отверждения снова расплавить для вторичного использования.

Термопластические материалы (термопласты) характеризуются тем, что при повторном нагревании могут вновь подвергаться формованию.

Из термореактивных пластмасс получили распространение эпоксидные смолы ЭД-16 и ЭД-20 в различных композициях путем добавок к смоле отвердителей, пластификаторов, наполнителей, красителей и других компонентов. Эпоксидная смола — это вязкая жидкость светло-коричневого цвета. Путем введения в смолу отвер- дителя смола переходит в твердое и нерастворимое состояние. В качестве отвердителя широко применяют полиэтиленполиамин, представляющий собой вязкую маслянистую жидкость разных оттенков — от темно-бурого до светло-желтого. С целью придания полученной смеси эластичности, вязкости и прочности вводят пластификаторы, из которых наиболее распространен дибутилфталат, представляющий собой маслянистую желтоватую жидкость. Для улучшения физико-механических свойств отвержденной композиции добавляют наполнители (железный порошок, графит, слюду, стеклоткань, тальк, асбест и др.). Термореактивные пластмассы применяют для заделки вмятин, трещин, пор и раковин в тонкостенных деталях, а также для восстановления в корпусных деталях посадочных поверхностей под подшипники.

Из термопластов в ремонтном производстве используют полиамидные смолы. Они хорошо работают в условиях трения скольжения после нанесения их на поверхность детали слоем толщиной до 0,6...0,7 мм различными способами (газопламенным, вихревым, вибрационным и др.). Из полиамидов типа капролактам (капрон), АК-7 и П68 изготовляют методом литья под давлением подшипниковые втулки, втулки рессор, оси и другие детали. Полиамиды выпускаются в виде гранул. Для повышения износостойкости, прочности и других свойств в полиамидные смолы вводят наполнители: графит, металлические порошки, тальк и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >