Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление организацией

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование антикризисной команды управленцев

Считается, что без трех-четырех преданных помощников, которым безоговорочно можно доверить управление людьми, деньги, документацию, любой топ-менеджер в России обречен либо вслепую подписывать, рискуя, всевозможные «мутные» документы, либо все свое время тратить на бессмысленный контроль практически на всех уровнях управления. К счастью для БХПП, уже к августу 2000 г. сложилась группа управленцев, которые сдружились между собой.

Характерный пример. Как-то в разгар заготовки на предприятие начал поступать подсолнечник с влажностью, превышающей все мыслимые пределы. Даже опытные рабочие, испугавшись связанных с этим технических трудностей, неохотно приступили к его сушке, фактически бойкотируя приказы. Совершенно добровольно, подбадриваемые лишь директором, главный инженер Юдаков, механик Тучин и два помощника за ночь просушили первую партию семян. На следующий день рядовым сушильщикам деваться было уже некуда. А сколько муки в свое время перетаскали на своих плечах управленцы, пока рабочие привыкали к введенной директором сдельной оплате за погрузку-выгрузку продукции! Постепенно работников, видимо, смутила самоотверженность этих ребят, и они начали подстраиваться под тот ритм работы, который задавали директор и его неутомимые помощники.

Менеджерам была предоставлена достаточно большая свобода для творческой и самостоятельной работы. Костяк команды составили начальник коммерческого отдела Петухов, уже упоминавшиеся Юдаков и Тучин, менеджер коммерческого отдела Кукарин. Все они были молоды (их возраст в июне 2000 г. — 26, 26, 22, 22 года соответственно, а директору было 33), впервые работали на руководящих должностях. Они были полны амбиций и стремления занять достойное место в обществе. Вообще ставка была сделана именно на молодость, ее энергию и амбиции. Постепенно стерлось требование директора к управленцам об обращении к нему по имени-отчеству (если согласиться, что «Бори- сыч» — это не фамильярность, станет понятно, как формировались команда, доверие и уважение друг к другу).

Важно, что сплочение команды было искренним и со стороны директора — в противном случае молодежь сразу бы разоблачила притворное заигрывание с ней. Директору элементарно не хватало общения, ведь на предприятии и в поселке у него не было знакомых, и даже просто поговорить вне работы было бы не с кем, если бы не юные друзья. И выпивали вместе, да и слишком загулявшей компании давали отпор. Вместе стали играть в футбол. Идея эта возникла у директора по аналогии с опытом работы на других предприятиях и молодыми управленцами была воспринята с энтузиазмом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>