Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление организацией

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Флагман кризиса

В ходе «кризиса доверия» 2004 г. на межбанковском рынке закрывались лимиты на кредитование не только явных кандидатов на отзыв лицензии, например «Кредиттраста», аффилированного с Содбизнесбанком, но и любых банков, чьи действия вызывали хоть какое-то подозрение. По рынку начали ходить различные черные списки. После их появления в прессе, при том что уже рухнули несколько банков подряд, клиенты принялись выводить деньги со счетов. Состояние Гута-банка до майских событий ни у кого особых подозрений не вызывало. Банк был ядром группы «Гута», владевшей акциями таких предприятий, как «Объединенные кондитеры» (куда входят заводы «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт») и «Пермские моторы», имел приличный собственный, в том числе розничный, бизнес. Однако, по информации Гута-банка, за конец мая и июнь 2004 г. из него «вынесли» примерно 10 млрд руб. (около трети активов), что уже само по себе ставило банковский бизнес на грань выживания.

Впрочем, не это в конечном итоге подкосило банк. Группа «Гута» активно кредитовала свои предприятия во Внешторгбанке, и один из кредитов должен был предоставиться в ближайшее время. Соответственно, ожидалось, что на счета группы в Гута-банке как обычно скоро поступят значительные суммы, которые позволят ему пережить безвременье. Ведь даже если бы банку не удалось восстановить ликвидность самому, было очевидно, что через несколько месяцев ажиотаж утихнет и межбанковский рынок снова заработает. Но именно в разгар кризиса Внешторгбанк неожиданно заявил, что будет кредитовать предприятия группы лишь через собственные счета, а не счета в Гута-банке. Как заявил один из работавших тогда в банке менеджеров, пожелавший остаться неназванным, банк пережил июнь и дела почти начали выправляться. Кредита ждали со дня на день. Однако 5 июля

2004 г. первый заместитель председателя правления Внешторгбанка В. Левин сделал заявление. Это похоронило все надежды, и в тот же вечер на правлении группы было решено закрыть банк.

До этого момента в ходе кризиса падали лишь банки третьего эшелона, что позволяло руководству Банка России отрицать наличие системных проблем рынка. Однако Гута-банк занимал 23-ю позицию среди более чем тысячи российских банков, и главе ЦБ С. Игнатьеву пришлось признать факт кризиса. Были приняты экстренные меры: в течение месяца Гута-банк был продан тому же Внешторгбанку за символическую сумму 1 млн руб., а ЦБ для обеспечения санации разместил во Внешторгбанке депозит на 700 млн долл. Уже в августе Гута-банк восстановил работу. ЦБ, хоть и с опозданием, дал понять общественности, что способен контролировать ситуацию, и к сентябрю кризис постепенно сошел на нет, а межбанковский рынок заработал.

Новым председателем совета директоров Гута-банка стал уже упомянутый В. Левин. В дальнейшем банк был переименован во «Внешторгбанк — Розничные услуги». Группа «Гута», лишившись своего ядра, начала испытывать сложности и в начале

2005 г. была вынуждена продать часть активов, уступив ВТБ пакет акций «Пермских моторов».

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Назовите причины кризиса банка.
  • 2. Какие меры можно было бы принять для предотвращения потери ликвидности?
  • 3. Выиграли или проиграли миноритарные акционеры банка в результате принятого варианта разрешения кризиса?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>