Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление организацией

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды корпоративных конфликтов

Типология корпоративных конфликтов обладает весьма серьезной значимостью для антикризисного управления, так как каждый тип конфликтов нуждается в особом подходе к его профилактике и разрешению. Для успешного противостояния корпоративным агрессорам необходимо четко представлять себе причины конфликта, интересы вовлеченных сторон и возможные пути развития ситуации.

По целям, преследуемым участниками, все корпоративные конфликты с достаточной степенью условности можно разделить на три группы:

  • • конфликты, направленные на установление контроля над акционерным обществом со стороны той или иной группы акционеров (захват бизнеса, враждебное поглощение);
  • • внутренние конфликты, связанные с разрешением текущих противоречий между акционерами при решении конкретных проблем управления обществом;
  • • корпоративный шантаж (гринмейл[1]).

Первая группа имеет две ярко выраженные формы проявления. Это агрессивные поглощения (приобретение контрольного пакета акций предприятия) и заказные банкротства. К этой группе относятся также попытки установления временного контроля над активами и финансовыми потоками предприятия через создание альтернативных советов директоров, параллельное избрание нескольких генеральных директоров и т. д. Следует отметить, что случаи использования заказных банкротств в последнее время встречаются не так часто, как, скажем, в конце 1990-х годов, однако не стоит полностью игнорировать возможность использования этого метода агрессии. При любых обстоятельствах целью агрессора в данном случае являются установление контроля над необходимым пакетом акций и перехват управления в компании.

Захват бизнеса может осуществляться для интеграции его в собственные бизнес-структуры захватчика, устранения конкурента, последующей перепродажи или получения контроля над особо привлекательными активами компании-жертвы (чаще всего объектами недвижимости). Агрессоры используют такие методы, как скупка акций, манипуляции с реестром, блокирование пакетов голосующих акций, иски в адрес членов органов управления и многие другие. Часть этих методов выглядит вполне законно, однако большинство из них предполагают нарушение действующего законодательства, в том числе уголовного. До сих пор при захвате бизнеса используются силовые методы, фальшивые судебные определения и банальное воровство.

Скупка акций — действия одного или группы инвесторов по интенсивному приобретению акций компании. Нередко для скупки привлекаются профессиональные участники рынка ценных бумаг, что не позволяет быстро определить ее действительных инициаторов. Используются также методы прямого обращения к акционерам в виде публикаций в средствах массовой информации с предложением продать акции, развешивания объявлений в непосредственной близости от предприятий или местах проживания его акционеров (работников), направления писем акционерам. Иногда возле проходной предприятия располагается автобус, в котором оформляются договоры купли-продажи акций и выплачиваются наличные средства. Наиболее часто этот метод применяется в случае, когда довольно существенное количество акций принадлежит членам трудового коллектива, что в Москве и Санкт-Петербурге встречается не так часто, однако в регионах все еще весьма распространено. В такой ситуации успех мероприятий по скупке практически гарантирован, так как некоторые сотрудники наверняка предпочтут реальные наличные деньги здесь и сейчас абстрактному «участию в управлении» и возможным дивидендам в далеком будущем. Подобные действия нередко сопровождаются критикой в адрес руководства, распусканием слухов и прочим «черным пиаром», и встречаются случаи, когда собственники лишались своего предприятия из-за того, что сотрудники, недовольные управлением на предприятии, охотно продавали акции, вдохновленные обещанием скупщиков сместить нынешнее руководство.

В основе конфликтов второй группы (так называемых внутренних конфликтов) чаще всего лежит вопрос об использовании прибыли предприятия, выплате дивидендов. Почвой для конфликтов такого типа часто становятся ошибки и нарушения норм корпоративного права, допускаемые менеджерами предприятия. Типичные формы их проявления: блокирование миноритарными акционерами принятия тех или иных решений на общих собраниях акционеров; жалобы в ФСФР РФ и иные органы государственного управления; возбуждение судебных исков по фактам нарушения тех или иных процедур корпоративного управления. Попытки руководства корпорации нарушить права акционеров, например право на получение дивидендов, могут обернуться для компании серьезными проблемами и длительными судебными разбирательствами, которые затрудняют нормальную деятельность предприятия, отвлекая на себя финансовые, человеческие и иные ресурсы. Так, частный акционер Сбербанка, владевший привилегированными акциями и собиравшийся получить гарантированные дивиденды 1 июля 1996 г., узнал, что 23 мая на общем собрании акционеров принята новая редакция устава, из которой следовало, что выплата дивидендов отложена на год. Частный инвестор отправился в суд. Несмотря на то что московский суд поддерживал Сбербанк, дело затянулось на два с половиной года. Лишь 18 августа 1998 г. был удовлетворен иск инвестора, а действия Сбербанка были признаны неправомочными.

Корпоративный шантаж имеет целью побуждение акционерного общества или его крупных акционеров выкупить у миноритарного акционера принадлежащий ему пакет акций акционерного общества по цене, превышающей их рыночную стоимость, или выплатить отступные для прекращения конфликта. Наиболее характерные формы проявления корпоративного шантажа — требования о проведении внеочередных общих собраний акционеров с повесткой дня о досрочном прекращении полномочий органов управления акционерного общества и избрании новых; попытка формирования параллельных органов управления; жалобы и иски.

Типичная схема гринмейла выглядит следующим образом. Атакующая структура покупает на открытом рынке небольшой пакет акций корпорации-жертвы, после чего новоиспеченные акционеры начинают публично критиковать руководство компании. Помимо критики поступают и угрозы (например, обещания консолидировать более крупные пакеты акций и сменить руководство или заблокировать стратегические шаги компании). Конечной целью шантажиста является либо получение отступных за отказ от претензий, либо продажа своего пакета акций по завышенной цене.

Существует распространенное заблуждение, что гринмейл не представляет серьезной угрозы для корпорации и может лишь создать временные трудности, которые легко преодолимы. Однако это далеко не так. Корпоративный шантаж — весьма опасное явление для любого вида бизнеса независимо от его размеров и сферы деятельности. Так, широкую огласку получила ситуация блокирования на три дня экспорта нефти компании «Лукойл» летом 2001 г. в результате иска миноритарного акционера И. Егоровой, владевшей всего пятью акциями корпорации. Потери компании «Лукойл» были оценены почти в 4 млн долл. США.

Довольно часто компания оказывается втянута в корпоративную войну, имеющую признаки конфликтов разных типов. Так, удачно начатый гринмейл может вдохновить шантажиста на полное поглощение предприятия с использованием самых разнообразных методов. Показателен случай, произошедший в конце лета 2000 г. с компанией «Смирновъ». Группа «Альфа-Эко» получила в дар от совладельца торгового дома «Смирновъ» 45 % акций компании. Сразу после этого ее офис был захвачен менеджерской командой группы «Альфа-Эко», а владелец 50 % акций Б. Смирнов был отстранен от руководства. Накануне конфликта «Альфа-Эко» предлагала ему выкупить у нее акции торгового дома. Очевидно, «Альфа-Эко», начав атаку на торговый дом, выяснила, что оппонент крайне слаб, и предпочла откупным полный захват компании. Таким образом, в процессе развития конфликта ситуация может меняться крайне быстро и непредсказуемо. Поэтому определение истинных целей агрессора становится первоочередной задачей антикризисного менеджера.

  • [1] Гринмейл (greenmail) — заимствованное из англоязычной практики понятие, получившее широкое распространение как синоним корпоративного шантажа. Термин образован по аналогии с «blackmail», означающим обыкновенный шантаж.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>