Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление организацией

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ КОНФЛИКТАМИ

Понятие корпоративных конфликтов. Корпоративные конфликты и корпоративные отношения

Среди всего многообразия кризисных ситуаций, потенциально угрожающих организации, особое место занимают кризисы, вызванные конфликтами среди участников корпоративных отношений. Большинство коммерческих организаций в мире сейчас существуют в форме корпораций (акционерных обществ), поэтому проблематика корпоративных конфликтов является актуальной практически для любой организации. В российской деловой прессе то и дело появляются сообщения об очередной «акционерной войне» или «корпоративном захвате», и специалисты утверждают, что ни одна корпорация не застрахована от подобных кризисов.

Хотя официальной статистики корпоративных конфликтов в масштабе РФ не существует, по данным независимых экспертов, в 2005 г. в корпоративные конфликты были вовлечены более 100 компаний. При этом речь идет о публичных конфликтах, широко освещавшихся в СМИ. К тому же речь зачастую идет об очень крупных компаниях. Стоимость основных фондов 50 конфликтующих компаний в 2005 г. превысила 4 млрд долл.[1] Конфликты не столь крупных масштабов не получают освещения в прессе, однако их количество, безусловно, очень велико и продолжает расти с каждым днем, охватывая все новые и новые корпорации.

Статистические данные показывают, что число корпоративных конфликтов не сокращается, несмотря на все усилия государственных органов, независимых ассоциаций и объединений и иных структур, стремящихся покончить с этим уродливым явлением российского бизнеса. Как видно из табл. 8.1, по-прежнему наиболее «конфликтными» остаются сырьевые отрасли и крупные обрабатывающие предприятия других отраслей. Многие эксперты отмечают также, что существует тенденция к увеличению числа конфликтов в регионах и на предприятиях среднего и малого бизнеса, в то время как ранее жертвами корпоративных войн были в основном крупные предприятия Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих к ним областей.

Таблица. 8.1. Публичные корпоративные конфликты по отраслям за 2005 г.

Отрасль

Конфликты, начавшиеся в 2005 г.

Текущие

конфликты

Конфликты, завершенные в 2005 г.

количество

сумма

(млн

долл.)

количество

сумма

(млн

долл.)

количество

сумма

(млн

долл.)

Машиностроение

9

215,0

11

239,0

2

20,0

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

4

338,5

4

388,5

1

20,0

Строительство

9

540,0

6

624,0

8

524,0

Химическая промышленность

3

508,0

6

486,0

1

100,0

ТЭК

5

1166,0

5

1195,0

3

276,0

Транспорт

4

285,0

4

49,0

4

294,0

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

2

172,0

4

191,0

2

40,0

Металлургия

3

213,0

4

233,0

2

37,0

Телекоммуникации

3

584,8

3

584,8

Другие

7

196,0

6

167,0

3

145,0

Итого

48

4218,3

53

4157,3

26

1456,0

Источник: Журнал «Слияния и поглощения».

Прежде чем перейти к описанию основных методов противодействия корпоративным конфликтам, следует разобраться в их основных особенностях. Для начала выясним, что имеется в виду под понятиями «корпорация» и «корпоративные отношения», поскольку источником конфликтов является именно природа корпоративных отношений.

Существует огромное количество определений термина «корпорация», однако будем использовать наиболее простое и общее из них, называя корпорацией такую организацию, в которой владение собственностью отделено от управления ею. Выбор данного определения обусловлен тем, что оно отражает суть корпоративных отношений, порождающих корпоративные конфликты, является простым для понимания и охватывает все корпорации, независимо от сферы их деятельности, размера и прочих особенностей. Безусловно, конфликт между собственниками публичной транснациональной компании, чья капитализация превышает годовой бюджет небольшого государства, будет протекать иначе, чем конфликт в небольшом акционерном обществе, однако механизмы возникновения конфликтов принципиально не будут отличаться как в первом, так и во втором случае. Методы противодействия корпоративным конфликтам также весьма разнообразны, но основаны на единых принципах, которые могут быть использованы любой организацией.

Под корпоративным конфликтом следует понимать разногласия и споры, возникающие между участниками корпоративных отношений — акционерами общества, акционерами и менеджментом общества, инвестором (потенциальным акционером) и обществом. Таким образом, по крайней мере одной из сторон конфликта всегда являются акционеры, менеджмент или само акционерное общество как юридическое лицо. Внешние инвесторы, как правило, вступают в корпоративный конфликт, становясь акционерами. В отдельных случаях участником конфликта становятся государство или структуры местной администрации.

Основным содержанием корпоративных отношений являются обязательства между акционерным обществом и его акционерами, каждый из которых стремится к реализации своих прав. Правам акционеров по отношению к обществу противостоят соответствующие обязательства общества, и наоборот, правам общества противостоят обязанности акционеров совершать определенные действия. Поскольку акционерами являются как физические, так и юридические лица, то система корпоративных отношений может быть достаточно сложной, с множеством различных связей между элементами этой системы.

В системе корпоративных отношений в общем случае отсутствуют взаимные права и обязанности акционеров, за исключением тех случаев, когда акционер приобретает дополнительные права и обязанности по отношению к обществу и становится, таким образом, лицом, обязанным по отношению к другим акционерам. Например, лицо, купившее 20 и более процентов голосующих акций общества и намеревающееся совершать сделки с самим обществом, обязано информировать общество о своей заинтересованности и получить согласие других акционеров на совершение этой сделки.

Вся система корпоративных отношений построена на относительных правах, т. е. на правах, возникающих из права собственности на акции. Носители этих прав — акционеры — имеют в общем случае различные цели и интересы по отношению к обществу и по отношению друг к другу. Различие в интересах участников одного хозяйственного общества еще не является конфликтом. Но как только носители различных интересов предпринимают действия, направленные на реализацию своих интересов, на достижение целей, отличных от целей других участников корпоративных отношений, возникает конфликт, т. е. столкновение, серьезное разногласие, противоборство сторон.

Акционерное общество в корпоративном конфликте — это одновременно и цель, и сторона конфликта. Целью акционерного общества становится во всех случаях борьба за контроль над обществом. Одновременно акционерное общество является стороной конфликта, поскольку через него действуют лица, контролирующие акционерное общество и использующие его в своих целях.

Основной целью инвестора, каковым является акционер, всегда является получение прибыли. В общем случае достичь этой цели можно любым из следующих способов, получив:

  • • часть чистой прибыли компании в виде дивиденда;
  • • доход от хозяйственных операций компании в тех случаях, когда акционер имеет возможность руководить действиями компании;
  • • маржу в виде разницы между ценой продажи и ценой приобретения ценных бумаг;
  • • определенную выгоду в денежном или ином выражении за отказ или вознаграждение за совершение определенных действий.

Если в первом случае акционер не предпринимает активных действий и надеется, что совет директоров вынесет на решение общего собрания акционеров вопрос о выплате дивидендов в достаточном размере, то явного конфликта между таким акционером и компанией пока еще нет. В случае, если акционер начинает требовать принятия решения о выплате дивиденда, ему необходимо для достижения своей цели контролировать такую часть акций общества, которая могла бы повлиять на принимаемые обществом решения путем голосования на общем собрании акционеров или участия в совете директоров. Если действия такого акционера оказываются успешными и он самостоятельно или в составе группы лиц приобретает определенную степень контроля над компанией, то в подавляющем большинстве случаев в современной российской действительности он предпочтет иной способ получения финансовой выгоды, нежели в виде дивиденда, который может быть выплачен только после уплаты компанией соответствующих налогов. Очевидно, что практика выплаты дивидендов в России еще далека от совершенства, что, безусловно, увеличивает вероятность возникновения конфликтных ситуаций.

Таким образом, от реализации права на получение дивидендов акционер переходит к поискам путей получения коммерческой выгоды от хозяйственной деятельности компании. Но иметь выгоду от деятельности компании практически невозможно, если сами собственники компании не являются одновременно ее исполнительным органом. Только имея право совершать сделки от имени общества и одновременно в качестве собственника предприятия, контролируя свою же деятельность, можно совершать практически любые действия, кроме тех, которые преследуются в уголовном порядке. Поэтому возникновение корпоративных конфликтов зависит прежде всего от того, кто будет осуществлять контроль над хозяйственной и финансовой деятельностью компании.

  • [1] Из выступления Г. Грефа на Совете по конкурентоспособности ипредпринимательству 13 февраля 2006 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>