Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление организацией

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внутренние факторы

Рассмотрим четыре ключевых внутренних фактора, влияющих на вероятность компании оправиться от спада.

Позиция менеджеров. Степень осознания менеджерами особенностей отрасли производства и их реакция на эти особенности имеет большое значение при определении того, каким образом они будут справляться со спадом. Менеджеры привыкают к хорошо им известным товарам и рынкам. Это может привести к тщетности попыток внушить им необходимость видеть меняющиеся обстоятельства и уметь к ним приспособиться.

Положение с затратами в отрасли. В отрасли, находящейся на спаде, может наступить стадия, когда производитель с наиболее высокими затратами будет вынужден ее покинуть, так как при снижении цен прибыль производителя с высокими затратами падает до отрицательных величин. В таком случае значительное преимущество получают производители с меньшими затратами.

Доля рынка. Компания, имеющая большую долю рынка, легче справится со спадом. Это правило применимо как ко всей отрасли, так и к отдельным ее сегментам.

Патенты и лицензии. Если товары находятся в стадии спада своего жизненного цикла, вероятнее всего, что сроки патентов и лицензий истекают. Этот важный фактор необходимо учитывать при планировании стратегии.

Чтобы сделать заключение о том, что компания сможет оправиться от спада, необходимо рассмотреть такие факторы, как причины спада, степень остроты кризиса, отношение групп поддержки и т. п. Компания может выйти из спада скорее, если существует одна, а не несколько его причин, если кризис мягкий, а не острый и т. д.

Факторы, определяющие возможность выхода из кризиса

Рис. 6.1. Факторы, определяющие возможность выхода из кризиса

Условия и факторы выхода из кризиса представлены на рис. 6.1, где иллюстрируются неустойчивость, нестабильность промежуточных состояний на примере неразрывности процесса «банкротство—оздоровление». Предложены две группы факторов: способствующие выходу из кризиса и препятствующие выходу. Чем большее число благоприятствующих выходу факторов действует, тем более вероятно смещение прогнозируемой ситуации от выживания к устойчивому оздоровлению. И наоборот, чем больше факторов, препятствующих выходу, тем более вероятно движение от выживания в течение короткого промежутка времени к банкротству.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>