Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление организацией

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы, определяющие выбор стратегии преодоления кризиса

Существует множество факторов, определяющих тип стратегии выхода из кризиса, которая должна быть реализована. Их можно подразделить на факторы внешнего окружения и внутренние факторы. Рассмотрим подробнее обе группы факторов.

Факторы внешнего окружения

Данные факторы связаны с характеристиками спроса и предложения. В свою очередь, основные характеристики спроса связаны с покупателями и товарами.

Характер спада. Характер спада в спросе на товар является основным фактором спроса. Медленный это или быстрый спад; устойчив он или непостоянен. От ответов на эти вопросы в значительной степени будет зависеть выбор стратегии.

Структура отрасли. Количество конкурентов и масштабы их деятельности, а также относительная доля принадлежащего им рынка имеют особое значение, так как несколько крупных покупателей могут оказать существенное давление на отрасль.

Стабильность цен. Падающие или нестабильные цены являются неблагоприятной характеристикой отрасли и создают сложные проблемы при выборе подходящих стратегий.

Индивидуализация продукции. Индивидуализация продукции обеспечивает дополнительные стратегические возможности, что ведет к усложнению стратегического управления, так как товары, достигшие стадии спада в своем жизненном цикле, часто обладают слабо воспринимаемыми отличительными чертами.

Сегменты спроса. Существование различных сегментов имеет важное значение, поскольку, вероятнее всего, будут присутствовать такие сегменты спроса, в которых спад идет различающимися темпами. Характеристики предложения имеют отношение к компаниям, которые производят и поставляют товар или услугу, формирующие данную отрасль.

Уровень избыточной мощности. Он связан с темпом спада, но также определяется ростом производительности сверх нормы, и темпом, с которым компании покидают отрасль. Высокие уровни избыточных мощностей неблагоприятны, однако ситуация может быть изменена в сегменте, где действует компания.

Вертикальная интеграция. Фирмы менее охотно покидают данную отрасль, если они в пределах отрасли производства вертикально интегрированы. Подобная характеристика является непривлекательной в борьбе со спадом в отрасли.

Структура отрасли. Есть основания предполагать, что у отрасли с несколькими крупными поставщиками и значительной долей рынка есть большая вероятность более системно бороться со спадом спроса, чем у отрасли, включающей значительное количество небольших поставщиков.

Принадлежность компании. Если фирма или бизнес-единица принадлежит крупной корпорации, то ключевые стратегические решения, вероятнее всего, будут приниматься на систематической и объективной основе. Обычно это приводит к быстрому решению о закрытии или изъятии вложений. В случае же с самостоятельной небольшой компанией доминирующим может стать желание выжить любой ценой.

Характеристики активов. Компании, на счетах которых активы учтены по значительно большей цене, чем они реально будут оценены в случае продажи, не пожелают выйти из отрасли. Так же будут обстоять дела в случае, если активы могут иметь мало альтернативных вариантов использования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>