Примеры изобретательства из истории искусства

Примером поиска новаций, новых методов в искусстве является творчество великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Человек науки, наблюдатель с острым взглядом аналитика, внесший значительный вклад в развитие механики, медицины и др. наук глубоко исследовал внутреннее строение и содержание, природу предметов, веществ, человека и животных, о чем свидетельствует его «Трактат о живописи» и выдающиеся живописные полотна. Леонардо, отличавшийся изобретательностью, увлекался созданием шкатулок «с секретом», шифров, разработкой инструментов и механизмов, пытаясь решить новые технические задачи. Так известны его схемы, на которых изображены эскизы бурового станка, самолета, парашюта и др. технических объектов.

Вершиной творчества Леонардо является картина «Мона Лиза». Как отмечает исследователь творчества и личности Леонардо Р. Уоллейс в книге «Мир Леонардо»: «Ни в одной другой картине Леонардо глубина и дымка атмосферы не переданы с таким совершенством, как в «Моне Лизе». Эта воздушная перспектива лучшая по исполнению».

Многие исследователи, изучая картину Леонардо, отмечали, что в ней есть тайна, или, иначе говоря, применен новый способ передачи изображения предметов и воздуха, образа самой мадонны Лизы, который позволил художнику передать неповторимое впечатление как от картины, так и от её отдельных фрагментов.

И вот, кажется, один из ответов найден.

Французский исследователь Ж. Франк, глубоко исследуя полотно «Мона Лизы», пришел к выводу, что Леонардо сумел «изобрести» новый способ передачи изображения красками на холсте. Суть новации в том, что Леонардо делал микроскопические мазки кистью, используя краски, которые высыхали очень медленно. Размер мазков составляет примерно 1/40 мм, и для их нанесения художник, видимо, пользовался лупой, а вся картина, которую Леонардо писал три года, создавалась при помощи лупы, словно это не картина, а объект научного поиска.

Таким способом наносилось около 30 слоев. При этом мастеру приходилось ждать несколько дней, прежде чем краска высохнет, и только тогда он мог наносить следующий слой. Во время такой работы Леонардо для нанесения одного слоя использовал краски различного цвета, и именно поэтому ему удавалось получать невероятные оттенки и передавать глубину пространства, создавать впечатление, что наиболее темные участки картины словно светятся изнутри.

Следует отметить, что новация Леонардо в передаче художественного образа соответствует принципам и законам развития технических систем! В данном случае вполне четко новый метод Леонардо, придуманный им почти пятьсот лет назад, отвечает принципу дробления и увеличения числа рабочих органов, если под рабочим органом понимать единичный мазок кистью мастера. Гений Леонардо проявился в том, что он понял, что только стремление при передаче художественного образа к размеру микрочастиц - молекул и атомов, составляющих окружающий материальный мир, способно дать максимальную достоверность и впечатление от образа, его глубину и очарование. Только таким способом, по мнению Леонардо, можно было передать внутреннее строение, содержание предметов и создать реальный и чарующий их образ.

Другим примером подобного, но в то же время совершенно иного, приема при передаче художественного образа является новация скульптора Жана Антуана Гуд она, изваявшего в 1812 г. скульптуру Франсуа - Мари Аруэ Вольтера. Создавая образ выдающегося мыслителя, художник понимал, что только глаза Вольтера - умные и чрезвычайно лукавые, способны передать глубину образа. И с этой целью скульптор придумал способ, как сделать глаза философа наполненными жизнью и разумом. Для этого яблоки глаз он выполнил в виде углубленных сфер, а зрачок глаза высек виртуозными движениями в виде узкого язычка-шляпки, нависающего над темной углубленной сферой глазного яблока (рис. 2.29). Скульптор практически воссоздал в камне модель человеческого глаза, что позволило «вселить» жизнь в глубокие, наполненные мыслями глаза и передать иронию острого на ум мыслителя.

И так практически в каждом выдающемся случае, связанном с искусством, можно определить признаки новаторства.

Можно вспомнить скрипки Страдивари, других мастеров, каждый из

Скульптура Ф-М. А. Вольтера и схема изобретения Ж. А. Гудоном глубокого и лукавого взгляда Вольтера, сумевшим запечатлеть его в мраморе

Рис. 2.29. Скульптура Ф-М. А. Вольтера и схема изобретения Ж. А. Гудоном глубокого и лукавого взгляда Вольтера, сумевшим запечатлеть его в мраморе

которых обладал секретами придуманных им и его предками средств выбора, подготовки и обработки дерева, приготовления лаков, технологии нанесения лаков, что позволяло получать уникальные по звучанию инструменты.

Можно вспомнить приемы работы Микеланджело, умевшего так

обрабатывать мрамор при ваянии человеческих фигур, что казалось - под кожей мраморного образа струится настоящая кровь, а фигура, каждый мускул наполнены динамикой движения, которое или только завершилось, или будет только-только выполнено.

Для создания художественных образов выдающегося уровня

недостаточно быть просто мастеровитым художником или скульптором, владеющим в совершенстве уже известными приемами. Для этого также порой недостаточно быть человеком, только глубоко понимающим внутреннее содержание и философию создаваемого образа, для этого нужно быть еще и мастером-новатором, способным найти новый прием, новый способ передачи глубокого содержания создаваемого образа в своем произведении. Именно это умение и проявляют великие творцы, становясь новаторами в искусстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >