Развитие в одном направлении подотраслей международного публичного и национального конституционного права

Для обоих типов права характерно расширение предмета правового регулирования: международное право выходит за пределы вопросов межгосударственного характера, а конституционное право затрагивает принципы и правила взаимодействия на международном уровне.

Расширение предмета правового регулирования способствовало возрастанию числа общих или совпадающих институтов и подотраслей права. К ним относятся: 1) основы государственного и общественного строя (в части закрепления общепризнанных принципов и норм; при этом речь идет об универсализации не только общеизвестных принципов межгосударственных отношений (суверенитет государства, территориальная целостность, право на самоопределение, разрешение споров мирными средствами и проч.), господства права, уважения прав и свобод, но и таких принципов, как субсидиарность, деконцентрация власти, справедливое и бесстрастное правосудие и т.д.); 2) права и свободы человека; 3) право международных договоров; 4) институт непосредственной демократии (в части закрепления общепризнанных принципов, стандартов свободных и демократических выборов) идр.

Среди совпадающих подотраслей можно выделить: статус государственной территории; защиту прав человека (межгосударственная, государственная, административная и судебная); институт омбудсмена; правовые основы информационного права; правовые основы религии и др.

В динамике взаимодействия конституционного и международного публичного права прослеживается перспектива формирования общих (интегрированных) подотраслей. Так, институт прав и свобод человека, объединяясь с гуманитарным правом в узком смысле, способен стать гуманитарным правом в широком понимании (право прав человека), отличающимся общими чертами и в международном, и в конституционном праве. Аналогичны перспективы права международных договоров и права безопасности, одновременно развивающихся на базе международно-правовых и конституционно-правовых норм.

В специальном анализе нуждается проблема выделения базового блока правовых норм, составляющих общепризнанные принципы международного права. После закрепления в конституциях эти принципы приобретают одновременно статус основополагающих принципов конституционного права, составляющих основы государственного и общественного строя. Процесс расширения таких принципов позволяет говорить о зарождении особой подотрасли международного и конституционного права, где каждый принцип составляет фундамент самостоятельного института (государственный суверенитет; право народов на самоопределение; нерушимость границ и территориальная целостность; разрешение споров мирными средствами; добросовестное выполнение обязательств; уважение прав и свобод человека).

Еще один пример тесного взаимодействия — проблемы мира и безопасности. В результате расширения принципов и норм, направленных на обеспечение всеобщего и гражданского мира, обеспечение безопасности в военной и политической областях, в системе публичного права стало формироваться право мира — система норм, регулирующих общественные отношения, связанные с формированием и реализацией субъективного права на мир, поддержанием и защитой мира. Система данных правовых норм постепенно интегрируется в самостоятельную отрасль права, проявляющую себя в качестве интегрированной подотрасли международного и конституционного права.

Право мира тесно связано с правом безопасности, которое в национальных правовых системах формируется на межотраслевой основе, объединяя нормы подавляющего большинства отраслей публичного и частного права. Так, конституционные основы безопасности личности, общества и государства составляют инстатут конституционного права. Право национальной безопасности государства и общества охватывается нормами конституционного права, уголовного права, административного права и рядом других. Экономическая безопасность определяется институтами конституционного права, финансового права, гражданского права, уголовного права, административного права и проч. Экологическое право сформировало в своей системе институт экологической безопасности. В рамках информационного права принята система норм, определяющих гарантии информационной безопасности, и т.п.

Таким образом, конституционное развитие Новейшего времени продемонстрировало усиление процесса конвергенции конституционно-правовых систем, что выразилось в возрастании значения общечеловеческих ценностей, разрыве многих государств с тоталитаризмом, сближении моделей различных государственно-правовых систем при более точном учете собственного национального опыта, повышении роли судебной власти национального и международного уровня.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >