Полная версия

Главная arrow Политология arrow Дипломатическая служба

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задачи и деятельность пресс-служб российских представительств за рубежом

Информационно-разъяснительная работа является одним из основных направлений деятельности любого дипломатического представительства, инструментом «мягкой силы», позволяющим создавать положительный образ своей страны в глазах международного сообщества. В наши дни чрезвычайно важно, чтобы не только в правительстве и министерстве иностранных дел страны пребывания, но и в широких общественных и деловых кругах, в СМИ складывалось благоприятное отношение к аккредитующей стране, формировался ее позитивный образ, пробуждалась симпатия к ее народу, интерес к ее истории, языку и культуре. Негативный имидж страны ведет к настороженности и недоверию и, как следствие, к стагнации торгово-экономических контактов, снижению туристических обменов, искусственному сдерживанию культурных и гуманитарных связей. И напротив, благоприятный, позитивный образ, сложившийся у иностранцев о стране, не только пробуждает их интерес к ней, но и становится мощным рычагом расширения инвестиционной, торговой и другой экономической активности, стимулирует культурные, образовательные, гуманитарные и иные контакты между народами.

Российская дипломатическая служба в этом отношении не является исключением. Руководством страны на нее возлагается ответственная задача распространения достоверной и позитивной информации о Российской Федерации, ее внутренней и внешней политике, состоянии экономики, тенденциях развития, основных направлениях и приоритетах деятельности на международной арене, крупных внешнеполитических инициативах. В российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом разъяснительной работой занимается практически весь оперативно-дипломатической состав, начиная с посла. В первую очередь это делается в ходе повседневных рабочих контактов с представителями правительственных и общественных кругов страны пребывания, а также дипломатического корпуса. Послы и многие дипломаты активно участвуют в различных форумах, семинарах, конференциях и «круглых столах», разъясняя позицию России. Широко практикуются выступления с лекциями о России и российской внешней политике в университетах и других учебных заведениях страны пребывания, в различных клубах и общественных объединениях. Весьма эффективными формами работы являются выступления перед экспертным сообществом в различных исследовательских центрах, а также организация пресс-конференций и интервью местным СМИ, причем, как правило, их проводит лично посол.

Тем не менее во всех дипломатических представительствах за рубежом на одного из наиболее опытных и знающих дипломатов, обладающих к тому же отличным знанием иностранного языка и широким кругозором, возлагаются функции пресс-атташе Посольства Российской Федерации. В крупных посольствах может существовать специальная пресс-группа, которая возглавляется пресс-атташе или советником по информации. Однако в большинстве посольств работу пресс-атташе выполняет в качестве дополнительного поручения один из наиболее надежных и энергичных дипломатов. Именно его подзывают к телефону Посольства, когда туда звонят представители местной или международной прессы, желающие получить какую-либо информацию или комментарий. Нет нужды говорить о том, насколько ответственна и важна эта работа. Ведь все сказанное пресс-атташе может быть напечатано на страницах местных газет, попасть на информационные ленты международных телеграфных агентств или прозвучать в эфире телевидения и радио. Вот почему пресс-атташе должен не только быть хорошо подготовленным, знающим и эрудированным дипломатом, но и обладать острым умом. Он должен уметь контролировать свою речь, иметь способность спокойно и с достоинством представлять позицию Российской Федерации. Понятно, что сказать что-то лишнее или безответственное дипломат, а тем более пресс-атташе не имеет права. Он все время должен быть начеку, отдавать себе отчет в том, что любые допущенные оплошности могут иметь далеко идущие, в том числе неприятные, последствия.

Для успешной работы пресс-атташе должен не просто владеть информацией. Он должен быть хорошим организатором, уметь заводить нужные знакомства и устанавливать полезные рабочие контакты. От того, насколько хорошие личные связи сумел установить пресс-атташе с местными и иностранными журналистами, от того, какие у него сложились контакты с главными редакторами ведущих местных печатных изданий и руководством телевизионных каналов, во многом зависят эффективность, результативность и оперативность его работы. В не меньшей степени хорошие, а лучше доверительные контакты с представителями местных и зарубежных СМИ необходимы для того, чтобы обеспечить благожелательную подачу материалов о России, исключить с их стороны недобросовестное обращение со сделанными пресс-атташе заявлениями, преднамеренное искажение его высказываний, а тем более «передергивание» фактов.

Но на пресс-атташе или советника по информации возлагается и много других функций. Он, в частности, оказывает содействие представителям российских СМИ в стране пребывания, отвечает на вопросы журналистов, поступающие из России. Пресс-атташе готовит и распространяет сообщения для печати и пресс-релизы Посольства Российской Федерации, пишет статьи и письма редактору для опубликования их в местных СМИ, обеспечивает информационное освещение визитов российских делегаций. Он организует интервью и проводит пресс-конференции руководителя дипломатического представительства.

В век информационных технологий на пресс-атташе возлагается организация работы посольства, представительства или консульского учреждения по содержательному наполнению Интернет-сайта загранпредставительства материалами, фотографиями, видеосюжетами и сообщениями о проводимой им работе, о состоявшихся официальных встречах, культурных, научных и иных связях, наиболее важных контактах, двусторонних мероприятиях, внешнеполитических акциях, визитах делегаций. При этом принципиально важно, чтобы в этой работе принимали участие все оперативно-дипломатические сотрудники загранучреждения, готовя проекты сообщений для размещения их на сайте в соответствии с возложенным на них кругом обязанностей. На сайте необходимо размещать также информацию по консульским и визовым вопросам, образовательным услугам и другие полезные посетителям сайта данные. Такая работа — это необходимый элемент открытости и гласности, залог того, что любой пользователь Всемирной паутины сможет легко и быстро найти интересующую его информацию на сайте российского диппредставительства или консульского учреждения. Не менее важной формой работы пресс-атташе является организация регулярного ведения странички загранучреждения в Twitter и других социальных сетях.

Наряду с этим в обязанности пресс-атташе могут входить и проведение самостоятельных брифингов и пресс-конференций, выступление по местному телевидению, организация интервью иностранным и российским журналистам. Пресс-атташе выступает с лекциями в различных аудиториях в стране пребывания, ведет переписку с соответствующими организациями по вопросам, входящим в его компетенцию, поддерживает рабочие контакты с представителями СМИ страны пребывания, помогает в решении вопросов, связанных с аккредитацией местных журналистов в России. На него также возложены контроль за ходом рассмотрения заявок на аккредитацию российских журналистов в стране пребывания, изучение местного законодательства, регламентирующего работу СМИ страны пребывания и деятельность аккредитованных в ней иностранных журналистов.

Завершая раздел о работе дипломатов с информацией, следует подчеркнуть, что поскольку мир уже прочно вступил в информационный век, то роль, место и значение информации и информационной работы в дипломатической службе будут только возрастать. Это значит, что только тот сотрудник министерства иностранных дел сможет преуспеть в дипломатической карьере, кто научится выполнять в полной мере весь объем связанной с этим работы и в плане сбора, анализа и изложения информации, и с точки зрения взаимодействия со СМИ, участия в информационно-разъяснительной работе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>