Полная версия

Главная arrow Политология arrow Дипломатическая служба

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Источники информации

Работники дипломатической службы, исполняя свои профессиональные обязанности, используют в своей деятельности все доступные источники информации. При этом большинство из этих источников доступно практически любому человеку. Речь, в частности, идет о следующих источниках информации.

Радио и телевидение

Это важнейший источник получения первичной информации о событиях в стране пребывания и мире в целом. В наши дни при возникновении каких-либо острых ситуаций или драматических событий в мире репортеры многих телевизионных компаний, нередко с риском для жизни, ведут свои прямые репортажи непосредственно с места событий. Первой в этом режиме начала работу популярная американская телевизионная корпорация «Си-эн-эн», которая осуществляет вещание 24 часа в сутки в режиме мониторингового анализа обстановки в мире. В аналогичном режиме сейчас работают и общеевропейская «Евроньюс», и британская «Би-би-си», и французская «Антенн», и немецкая «Дойче Велле», и катарская «АльДжазира». В таком же формате действует и российский новостной телевизионный канал «Россия-24». В большинстве стран имеются свои национальные и региональные радио- и телевещательные компании, которые также постоянно транслируют новостные блоки. Во многих государствах в эфир выходят десятки локальных радиостанций, в том числе передающие региональные и местные новости.

С учетом этого обстоятельства практически все дипломатические работники, как правило, начиная с самого утра, еще до начала рабочего дня смотрят новостные блоки местного телевидения или передачи мировых теле- и радиовещательных корпораций. Затем в автомашине по дороге на работу в обязательном порядке включают радиоприемник и прослушивают утренние программы новостей. У многих в рабочем кабинете в посольстве или консульстве постоянно включен радиоприемник. При этом все понимают, что в погоне за оперативностью, а нередко и за сенсационностью теле- и радиокомпании дают первичную, не всегда полную, иногда непроверенную информацию. Но для дипломата такая информация является прежде всего сигналом о необходимости обратиться к другим источникам, собрать дополнительную информацию, более предметно и всесторонне изучить происходящее.

Кроме того, во многих, особенно развивающихся, государствах в критические моменты (например, попытка военного переворота или захвата власти, какие-либо массовые выступления населения и т. п.) местное телевидение и радио на какое-то время могут оказаться единственными источниками оперативной информации, особенно если события происходят вдали от столицы. Правда, нередко все репортеры и ведущие новостей вдруг с привычных западных языков переходят исключительно на местный язык. В такой ситуации наличие в дипломатическом представительстве специалистов, свободно владеющих местным языком, становится абсолютно необходимым.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>