Программное обеспечение САПР

В состав программного обеспечения САПР входят общесистемные и специальные программы, а также техническая документация на программные средства, реализующие функции и задачи САПР. Общесистемное программное обеспечение (System Software) представляет собой совокупность программ, служащих для обеспечения работы компьютера и сетей ЭВМ. Прикладные программы решают конкретные задачи пользователя.

Основой системного программного обеспечения является операционная система. Операционная система — это программа, управляющая процессом выполнения прикладных программ, распределением и использованием ресурсов, а также обеспечивающая диалог пользователя с компьютером. Ресурсом является любой компонент компьютера: центральный процессор, оперативная память, периферийные устройства компьютера или вычислительной сети, например диски, принтер, факс, а также данные и приложения. Операционная система обеспечивает удобство общения пользователя с компьютером, оказывает влияние на производительность и функциональные возможности компьютера.

Отличительные особенности современных операционных систем — высокая надежность, возможность автоматического восстановления после сбоев, одновременное выполнение нескольких программ (многозадачность). Операционные системы должны обеспечивать полную поддержку работе пользователя в сети масштаба предприятия (интранет) и в Интернете. Наибольшее распространение получили операционные системы Unix, Linux и Windows.

Прикладное программное обеспечение содержит набор программ, предназначенных для решения задач в определенной области. Например, для создания чертежей на персональном компьютере можно использовать приложение Автокад (Autocad). Для сложных конструкторско-технологических разработок рекомендуются программы Кредо, T-FLEX CAD, EDS Unigragraphics, Catia, Pro Engeneer.

В последние десятилетия созданы принципиально новые подходы, которые коренным образом меняют использовавшиеся ранее аппаратные и программные средства, например, работа со стереоочками, позволяющая получить объемные изображения на стандартных дисплеях рабочих станций, технология стереолитографии (SLA — 3D Systems), используемая для снижения временных и материальных затрат на изготовление моделей и оснастки.

Рост возможностей аппаратных средств, высокая конкуренция на рынке программного обеспечения для САПР способствуют постоянному росту количества программ, используемых в промышленно развитых странах. Разработчики часто предлагают различные варианты своих программ, рассчитанные на разные уровни использования. Например, одна версия может быть рассчитана на решение базовых задач средних и малых предприятий, другая (более дорогая) — обеспечивает расширенный набор средств проектирования для решения более сложных задач на уровне предприятия и кооперации между предприятиями. Такое деление производится не по функциональному признаку (одни и те же модули присутствуют во всех платформах), а по уровню использования САПР. Предполагается, что предприятие, не меняя ядра системы, может начать освоение CAD/CAM на элементарном уровне, продолжить на среднем и выйти на более высокий уровень.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >