ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ САПР

САПР нашли широкое применение в машиностроении, в том числе в инструментальном производстве. Это связано не только с ускорением графических работ, со снижением трудоемкости выполнения расчетов и оформления сопроводительной документации. Использование САПР позволяет создать базу для комплексной автоматизации инструментального производства с использованием станков с ЧПУ и роботов.

В инструментальном производстве САПР применяют при проведении конструкторских и технологических работ, при подготовке производства к выпуску инструмента. С помощью САПР ведется проектирование трехмерного изображения инструмента, вспомогательной оснастки (штампов, пресс-форм, литейной оснастки и т.д.), составление технологической документации, осуществляется электронное управление технической документацией. САПР используются при разработке управляющих программ для станков с ЧПУ, при изготовлении опытных образцов инструментов сложной геометрической формы.

САПР не только изменили методы подготовки чертежей инструмента, но и внесли коренные изменения в процесс проектирования. Программное обеспечение призвано помочь инструментальным заводам сократить время выпуска нового инструмента на рынок, увеличить их конкурентоспособность за счет более скоординированной и управляемой работы по инструменту в рамках всего предприятия.

В настоящее время при сотрудничестве с зарубежными компаниями необходимо представление всей документации в электронном виде. Продаваемый продукт и его производство подлежат международной сертификации, подтверждающей их высокие характеристики. Сертифицирование проходит не только само изделие, но и методы его проектирования, изготовления, способы и формы передачи информации об изделии. Для прохождения сертифицирования необходимо оснастить рабочие места конструктора и технолога компьютерными и программными продуктами.

О внимании, которое уделяется САПР в промышленно развитых странах, говорит, в частности, тот факт, что по рекомендациям

ЮНЕСКО в базисном учебном плане по информатике и информационным технологиям (ИТ) предусмотрен факультативный блок «Конструирование с помощью компьютера (CAD)».

Различают следующие средства обеспечения САПР:

  • • техническое обеспечение;
  • • программное обеспечение;
  • • информационное обеспечение;
  • • лингвистическое обеспечение.
  • • организационное обеспечение.
  • • правовое обеспечение.

Под техническим обеспечением САПР подразумевают аппаратные средства вычислительной и организационной техники, средства для накопления, переработки, хранения, передачи и вывода информации, линии связи, эксплуатационные материалы, различные электронные, электрические и механические устройства, обеспечивающие работу всех подсистем САПР. В техническое обеспечение САПР также включают техническую документацию, методические материалы по разработке технического обеспечения и нормативно-справочные материалы, используемые при выполнении расчетов по техническому обеспечению.

Основными элементами технического обеспечения САПР являются компьютеры, видеотерминальные устройства, устройства ввода-вывода, принтеры, сканеры, графопостроители. В настоящее время на предприятиях создаются локальные сети, в состав которых входят мощные серверы и периферийные терминалы в виде персональных и сетевых компьютеров. К локальной сети могут быть подключены станки с ЧПУ, а сами локальные сети подключают к глобальной сети.

Компьютеры. В зависимости от вычислительной мощности и назначения компьютеры можно разделить на несколько групп:

  • • суперкомпьютеры;
  • • мэйнфреймы;
  • • серверы;
  • • рабочие станции и персональные компьютеры. Суперкомпьютерами называют самые мощные компьютеры, используемые в основном в университетских и научно-исследовательских центрах, оборонном комплексе. Их производительность измеряется десятками — сотнями миллиардов операций в секунду.

На предприятии в зависимости от числа пользователей могут использоваться мощные компьютеры типа мэйнфреймов, серверы, рабочие станции и персональные компьютеры. Мэйнфреймы рассчитаны на обслуживание от нескольких десятков до тысячи пользователей. Они имеют полностью централизованную архитектуру. Исследования, проведенные Международной технической группой

(ITG) для оценки сравнительной стоимости вычислений на мэйнфреймах и сетях на базе персональных компьютеров, показало, что средние затраты на одного пользователя в год снижаются почти в три раза.

Для хранения баз данных, резервного хранения информации, организации факсимильной связи используются серверы. Сервером называют компьютер, выделенный для обработки запросов от других компьютеров и предоставляющий им доступ к общим системным ресурсам. Серверы могут иметь от одного до 128 процессоров для ускорения обработки данных, 32- или 64-разрядную адресацию памяти и несколько съемных жестких дисков, позволяющих хранить информацию объемом от нескольких десятков Гбайт до нескольких десятков Тбайт.

Масштабируемость системы достигается за счет увеличения количества процессоров, емкости оперативной и внешней памяти. Высокое быстродействие компьютера и программы напрямую влияет на рост производительности труда конструктора, технолога и качество принимаемых им решений. Если за один и тот же промежуток времени пользователь имеет возможность рассчитать и проанализировать несколько вариантов, то высокая производительность становится немаловажным фактором.

При работе на сетевых компьютерах могут использоваться сравнительно дешевые компьютеры стоимостью около 500 долл. США, имеющие минимальное программное обеспечение (thin clients — тонкий клиент). Сетевые компьютеры не имеют собственных устройств постоянной памяти. Все данные хранятся на сервере.

Плоттеры (графопостроители) предназначены для вывода графической информации из компьютера на носитель: бумагу, кальку или полиэфирную пленку. Плоттеры могут быть векторными (вычерчивают изображение с помощью пера) и растровыми: термографические, электростатические, струйные и лазерные.

В рулонном (барабанном) плоттере регистрация изображения осуществляется при перемещении пишущего узла по одной оси координат над поверхностью носителя изображения, перемещающегося по второй оси координат. Длина носителя может достигать 15 метров.

Важнейшие характеристики плоттеров: формат печати — АО, А1, А2, АЗ и т.д., разрешение 300, 600, 1440 точек на дюйм, высокая скорость печати. Стоимость печатающего устройства растет почти прямо пропорционально разрешающей способности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >