Предотвращение загрязнения при расчетном сбросе с судов вредных веществ

Сброс в море вредных веществ категории А, а также различных остатков и смесей, содержащих такие вредные вещества, включая балластные и льяльные воды, выкачиваемые из трюмов через систему осушения судна, категорически запрещается, за исключением случаев, когда сброс вредного вещества производится с целью обеспечения безопасности судна или спасения человеческой жизни на море.

Сброс в море вредных веществ категории В, а также промывочных и балластных вод и других остатков, содержащих вредные вещества этой категории, запрещается, за исключением случаев, когда соблюдены все следующие условия:

  • - судно находится в пути и движется со скоростью не менее 7 уз, если оно самоходное, или со скоростью не менее 4 уз, если оно не самоходное;
  • - сброс производится на расстоянии не менее 12 морских миль от ближайшего берега и на глубине не менее 25 м
  • - сброс производится ниже действующей ватерлинии таким образом, чтобы сбрасываемые загрязненные воды не всасывались в отверстия для приема забортной воды, а попадали в кильватерную струю за судном и концентрация вредного вещества в кильватерной струе не превышала 1 млн'1.
  • - та часть вредных веществ, которая вытекла или рассыпалась на судне в результате повреждения упаковки, и все остатки должны быть помещены в специальное устройство, предназначенное для понижения концентрации, и обработаны забортной водой таким образом, чтобы концентрация вредного вещества в загрязненных водах, подлежащих сбросу, не превышала предельно допустимую.

Сброс в море вредных веществ категории С, а также промывочных и балластных вод и других остатков, содержащих вещества этой категории, запрещается, за исключением случаев, когда соблюдены все условия, изложенные в п. 4.6.2., однако предельно допустимая концентрация веществ категории С в кильватерной струе не должна превышать 10 млн'1.

Сброс в море вредных веществ категории D, а также промывочных и балластных вод и других остатков, содержащих вещества этой категории, запрещается, за исключением случаев, когда соблюдены все следующие условия:

  • - судно находится в пути и движется со скоростью не менее 7 уз;
  • - сброс производится на расстоянии не менее 12 морских миль от ближайшего берега.

В случае, если вредные вещества категории В и С способны опасно взаимодействовать с водой, например, выделять легковоспламеняющиеся газы или воспламеняющиеся, то сброс таких веществ за борт производится без предварительной обработки (разбавления) водой.

Выгрузка и сдача остатков вредных веществ, а также содержащих вредные вещества промывочных и балластных вод из сборных емкостей должны производиться в портах на приемные сооружения. Порты должны обеспечивать прием с судов вредных веществ или смесей, содержащих такие вещества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >