Сбросы с судов при постановке в док

Сбросы у причалов, включая бункеровочные операции.Этивиды сбросов происходят в результате ошибок, допускаемых обслуживающим персоналом (например, переполнение танков, отсоединение грузовых или бункеровочных шлангов без предварительного их осушения или в результате аварийных разрывов шлангов или трубопроводов, разрывов подводных трубопроводов, повреждений нефтяных резервуаров).

Сбросы с льялъными водами и отходами топлива.Количество льяльных вод, накапливающихся в машинных отделениях судов, зависит от различных факторов, например: водоизмещение судна, типа главной энергетической установки, технического состояния механизмов и систем, а также квалификации обслуживающего персонала.

Сбросы с нефтесодержащим балластом из топливных танков.При

определении количества топлива, сбрасываемого в море с нефтесодержащим балластом, экспертами ИМО принимается: среднее налипание топлива на стенки танков 0,8 %от содержащегося в них топлива, количество судов, не являющихся танкерами, которые берут водяной балласт в топливные танки — 2 %.

Разливы при аварии танкеров. Несмотря на снижение общего числа аварий и инцидентов, связанных с загрязнением моря, вылив нефти ежегодно увеличивается.

Разливы при авариях судов, не являющихся танкерами

Основными возможными технологическими мерами по предотвращению или сведению к минимуму загрязнения водной среды при эксплуатации судов и морских сооружений сводится к монтажу на них:

  • - устройств, предназначенных для очистки льяльных, балластных и трюмных вод;
  • - устройств, предназначенных для очистки сточных вод;
  • - установок, предназначенных для сжигания нефтяных остатков, отсепари- рованного шлама и мусора;
  • - упаковщиков и измельчителей мусора, предназначенных для подготовки к сдаче его в портовое приемное сооружение;
  • - систем контроля и оборудования, исключающих нештатное сбрасывание в море льяльных, балластных и сточных вод;
  • - оборудования (фильтров и сепараторов) для очистки дизельного топлива.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >