ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНОЙ СРЕДЫ

4.1. Общие сведения о загрязнении водной среды при эксплуатации объектов водного транспорта

Хозяйственная и иная деятельность на море, внутренних водоёмах и реках в ряде случаев связана с загрязнением ВС, вызванной эксплуатацией флота, производственной деятельностью судостроительных и судоремонтных производственных организаций, морских и речных портов, а также последствиями различных аварийных ситуаций.

Так, ущерб, причинённый известными событиями в Керченском проливе в ноябре 2007 года, составляет свыше 30 млрд, рублей. Тогда за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. В море тогда вылилось около 2 тыс. т мазута. На следующий после катастрофы день в Керченском проливе было отмечено пятидесятикратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы. Большая часть попавшего в море мазута остаётся на дне пролива и представляет постоянно действующую угрозу для природы. Экологический ущерб от крушения судов с сопутствующей утечкой мазута в Керченском проливе специалистами оценивается более чем 6 млрд. руб.

Особое внимание должно уделяться предотвращению загрязнения МС, рек и внутренних водоёмовобразующимися эксплуатационными отходами, неочищенными сточными и нефтесодержащими водами.

Не меньшую роль в загрязнении ВС играет эксплуатация плавучих буровых промысловых платформ, нефтяных терминалов, танкерного и технического флота, объектов гидромеханизации. Так, предварительный анализ рисковых ситуаций при эксплуатации морской буровой платформы показывает, что основным источником экологических рисков является проведение работ, связанных с бурением скважин, добычей, подготовкой, хранением и отгрузкой нефти, закачкой отработанного бурового шлама, буровых отходов и пластовых вод.

При осуществлении этой деятельности оказывается возможное воздействие на чувствительную в экологическом отношении ВС, обусловленное выделением и поступлением в экосистемы вредных, главным образом токсичных, веществ. В последние десятилетия все активнее ведется добыча минеральных ресурсов континентального шельфа, что связано с бурением морского дна и образованием буровых отходов и шламов, содержащих токсичные присадки.

Практически повсеместно проводятся дноуглубительные работы и захоронение (в том числе на мелководьях) извлекаемого грунта. Такие грунты, извлекаемые со дна портовых акваторий, при работах по углублению фарватера и т.п., могут быть сильно загрязнены тяжелыми компонентами нефтепродуктов, хлорорганическими веществами (включая полихлорированные дефинилы), соединениями меди, свинца, кадмия, цинка, мышьяка, хрома. Подобные вещества могут вызывать загрязнение водной среды и приводить к снижению численности и биомассы фитопланктона, к сокращению видового биоразнообразия и, в конечном итоге, к уменьшению биопродуктивности и ухудшению качества водной среды, её рекреационных свойств.

Одна из серьёзных проблем снижения загрязнений ВС при эксплуатации судов и портов связана, как это ни странно, с обеспечением на судах качества воды, используемой в период рейсов членами экипажей и пассажирами, что относится к важнейшим гигиеническим характеристикам среды обитания на флоте. Поэтому практически все международные и национальные санитарные правила (руководства, рекомендации) содержат требования обеспечения всех типов судов пресной водой только питьевого качества: она должна удовлетворять физиологическим потребностям людей к воде и не оказывать отрицательного влияния на их здоровье как сразу после приёма, так и в более отдалённые периоды времени.

Выбор способа технологической схемы кондиционирования воды на судах определяется рядом факторов и должен реализовываться по комплексной схеме. Для достижения питьевого качества воды при её систематическом обеззараживании, а также дезинфекции судовой системы водоснабжения, а также дезинфекции системы водоснабжения и танков (резервуаров) для хранения воды, традиционно используют различные препараты хлора. К ним относятся тригалогенметаны (ТГМ), образующиеся при хлорировании воды с повышенным содержанием антропогенных загрязнителей органической природы и обладающие мутагенной и канцерогенной активностью. Следует учитывать специфику процессов водообработки на судах, а также отсутствие до последнего времени исследований применения хлорпрепаратов для дезинфекции воды и промывании судовых систем водоснабжения и сброса растворов хлора в акваториях портов и судоремонтных заводов.

Дезинфекция судовой системы водоснабжения растворами хлорпрепаратов (50-100 мг/ л активного хлора) сопровождается сбросом из судовых систем в водную среду промывных вод до достижения в них нормативной концентрации активного хлора, что пагубно для биоты. Порты и судоремонтные заводы, где осуществляется дезинфекция судовых систем водоснабжения, повышают значимость загрязнения акваторий токсическими веществами. Важным представляется и то, что поступление таких хлорсодержащих вод осуществляется, практически, ежедневно, а в ряде случаев круглосуточно, что резко повышает их опасность как загрязнителей прибрежной зоны.

Основы регулирования деятельности по безопасному обращению с отходами на море заложены в таких международных правовых документах, как Конвенция ООН по морскому праву (1982 г.), Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (1972 г.), Конвенция по предотвращению загрязнения с судов (1973 г.), изменения Протоколом 1978 г.— Конвенция МАРПОЛ 73/78, а также в некоторых региональных международных соглашениях: Хельсинской конвенции по защите природной морской среды Балтийского моря — «Хелком», Бухарестская конвенция по защите Черного моря от загрязнения и некоторых других.

Эти правовые акты устанавливают общие рамки охраны морской среды, включая морские акватории, саму водную толщу и морское дно, и направлены на предотвращение, сокращение загрязнения.

На ВТ— суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания и другие плавучие объекты, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, предназначенные для эксплуатации на внутренних водных путях России,— распространяются Правила Российского Речного Регистра и Санитарные правила и нормы СанПиН 2.5.2-703-98.

Для снижения отрицательного влияния на ОС специфических загрязнений, характерных только при эксплуатации флота и портов, включая загрязнения от погрузо-разгрузочных работ, эксплуатации нефтяных терминалов, зачистки танков и междудонных пространств нефтеперевозящих судов и т. п., необходимо использовать технические и технологические решения, в большинстве случаев не свойственные другим отраслям. Комплекс этих решений включает разработку технологической схемы сбора, переработки и утилизации загрязнений, создание технических средств специализированного назначения для обслуживания этой технологической схемы.

Успешное решение указанных проблем сдерживается пока по ряду причин скорее экономического свойства, чем экологического:

  • - существенная часть систематических высоких поступлений в ОС газообразных, жидких и твердых производственных отходов загрязнены нефтепродуктами, что является следствием аварий, обусловленных высоким износом судов, а также другой техники, транспортного и берегового очистного оборудования;
  • - нарушения технологической дисциплины, недопоставки запасного оборудования, запасных частей и расходных материалов, использования некондиционного сырья и топлива;
  • - отсутствие инвестиций в обновление основных производственных фондов, внедрение новых прогрессивных технологий и оборудования основного производства и природоохранных сооружений.

Основой для решения указанных проблем, возникающих при эксплуатации судов и портов, должна стать разработка и реализация комплексной системы предотвращения загрязнения ВС при эксплуатации флота и портов, в частности, предусмотренная план-программа соответствующих мероприятий.

Ключевым понятием указанной комплексной программы является так же, как и в других отраслях, организованный систематизированный путь для отходов через практическое экономически и экологически целесообразное, технологически и технически возможное их использование, то есть менеджмент обращения отходов.

Менеджмент обращения отходов должен объединять мероприятия по снижению количества отходов, регенерацию, переработку, удаление, т.е. весь комплекс необходимых практических действий, включающий также юридическое и административное сопровождение программы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >