Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

США: просперити — Великая депрессия — «Новый курс»

Политика изоляционизма и успехи США

В отличие от европейских стран США практически не участвовали в Первой мировой войне, сохраняя нейтралитет вплоть до 6 апреля 1917 г. В непосредственные же военные действия армия США вступила только летом 1918 г., понеся небольшие по сравнению с европейскими странами потери (около 120 тыс. человек).

Политику изоляционизма США стали проводить еще до начала Первой мировой войны. Это означало, что страна вмешивалась в мировые дела только в случае самообороны. После войны политика изоляционизма продолжалась. В 1919 г. Конгресс США проголосовал против вступления страны в Лигу Наций.

К окончанию войны страна оказалась способной не только погасить более половины своей внешнеэкономической задолженности, но и превратиться в самого крупного кредитора. К 1918 г. США располагали приблизительно 40% мирового запаса золота, общая же сумма американских долгосрочных капиталовложений за границей, как частных, так и государственных, составила 13 млрд долл.

Однако, как и в других странах, в США за годы войны ощутимо наметились диспропорции в развитии отраслей национального хозяйства, что явилось как причиной, так и следствием роста тенденции к усилению государственного вмешательства в хозяйственную жизнь.

Послевоенный период, ознаменовавшийся серьезными кризисными явлениями в экономике большинства европейских стран как результат послевоенной разрухи и издержек конверсионного процесса, а также серьезными социальными потрясениями, не был столь характерен для США. В течение двух послевоенных лет в США сохранялась весьма высокая хозяйственная конъюнктура, обусловленная активной помощью США, американских частных компаний по восстановлению разрушенного войной экономического потенциала европейских стран. Однако вместе с сокращением общего объема военных и гражданских заказов кризисные явления все же коснулись экономики страны, и прежде всего ее промышленного сектора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>